воскресенье, 1 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игра в импичмент: Как Зеленский обезопасил себя руками нардепов Закон об импичменте президента Украины – это просто игрушка для пиара

На сайте Верховной Рады был обнародован законопроект об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент) авторства президента Владимира Зеленского. Точнее, главы его администрации Андрея Богдана, о чем можно узнать из пояснительной записки – под ней так и указано: «глава Администрации Президента Украины А. Богдан». Еще одно формальное замечание – в проекте закона, в конце, где указывается «председатель Верховной Рады Украины», отсутствует упоминание о ныне действующем председателе Андрее Парубие. Верховную Раду Зеленский распустил, но процедуру и форму подачи законопроектов никто не отменял.

Теперь к содержанию. Согласно законопроекту, Верховная Рада может отстранить президента от должности «в порядке импичмента только в случае совершения им государственной измены или другого преступления». Для этого необходимо письменное представление, подписанное большинством народных депутатов от конституционного состава Рады.

После этого, согласно проекту закона, парламент создает временную следственную комиссию, в которую входят народные депутаты, специальный прокурор и специальные следователи. В состав специальной временной следственной комиссии не может быть избрано лицо, у которого в случае избрания возникнет реальный или потенциальный конфликт интересов в связи с проведением расследования, для проведения которого создается соответствующая комиссия

Специальный прокурор должен жить на территории Украины не менее десяти лет, свободно владеть государственным языком, иметь высшее юридическое образование, минимум десять лет стажа работы в должности прокурора или следователя и не иметь судимости.

Согласно законопроекту, специальная временная следственная комиссия готовит заключения и предложения по исследованным обстоятельствам относительно совершения президентом Украины государственной измены или другого преступления. Далее их рассматривает Верховная Рада. Тайное голосование относительно проекта постановления Верховной Рады Украины об обвинении президента Украины, включенного в бюллетень для тайного голосования, проводится отдельно по каждому пункту обвинения. Постановление считается принятым в целом с теми пунктами обвинения, за которые проголосовали не менее две трети народных депутатов от конституционного состава.

Далее Верховная Рада большинством голосов принимает постановление об обращении в Конституционный и Верховный суды для получения выводов. Впоследствии парламент рассматривает эти выводы и тайным голосованием путем подачи бюллетеней принимает постановление об отстранении президента с поста в порядке импичмента. Для этого необходимы голоса трех четвертей депутатов. С момента досрочного прекращения полномочий президента обязанности главы государства исполняет председатель Верховной Рады.

В случае непринятия Верховной Радой Украины постановления об отстранении президента Украины с поста в порядке импичмента председательствующий на пленарном заседании объявляет о прекращении процедуры импичмента, работы ВСК и извиняется перед президентом.

Действенный инструмент или страшилка для пиара

Обещал – сделал. Именно под таким соусом будут подавать в Зе-команде внесенный законопроект об импичменте. Глубокий юридический анализ этого документа еще впереди; не исключено, что в нем найдут ошибки, хотя, на самом деле, закон об импичменте – это лишь детализация механизма, записанного в 111 статье Конституции.

Но с процедурой импичмента есть значительно большие проблемы, чем правильно расширить имеющийся в Конституции механизм. К примеру, Верховная Рада не приняла закон о временных следственных комиссиях, в котором должна быть четко прописана процедура расследования. Месяц назад депутаты проголосовали за законопроект 1098 «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины» в первом чтении. К нему было подано почти две тысячи поправок. Сегодня, если у нардепов дойдут руки, они попытаются принять закон о ВСК. Если нет, тогда придется ждать и дальше.

В Раде уже есть законопроекты об импичменте, которые также нужно будет рассматривать. Самый давний по времени – документ авторства Юрия Деревянко. Вчера Алексей Гончаренко зарегистрировал проект закона о специальной временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования совершения президентом государственной измены или другого преступления. Действительно, как отмечают некоторые юристы, сначала нужно четко прописать процедуры деятельности следственных комиссий, а потом заниматься самим законом об импичменте. Он в этой ситуации – не первостепенный.

Второй важный момент – в законопроекте основанием для инициирования вопроса об импичменте является письменное представление, подписанное большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады, подписи которых не отзываются. То есть под представлением должны стоять подписи как минимум 226 народных избранников. Чтобы это произошло, президент должен совершить что-то такое ужасное, что настроит против него весь парламент.

Также в законопроекте, как того и требует Конституция, сохранена норма об итоговом голосовании тремя четвертями депутатов – должно быть 339 «за» в ходе тайного голосования. По мнению подавляющего большинства юристов, это почти не реально. Поэтому закон об импичменте – это просто игрушка для пиара.

Другое дело, почему эту игрушку не давали депутатам предшественники Зеленского. Ответ прост: у них всегда была очень сильная оппозиция. В Зе-команде надеются получить в следующей Раде если не полностью свое большинство, то очень лояльное к действующему президенту. И такой сценарий реален. Поэтому Зеленскому нечего бояться – в следующей ВР вряд ли найдутся 226 нардепов, которые смогут организоваться для инициирования процедуры отставки президента. Тем более 339, которые эту отставку узаконят. Что будет с его преемниками на посту? Здесь все будет зависеть от того, смогут ли они собрать состав парламента без сильной оппозиции. Впрочем, даже в случае успешной процедуры расследования три четверти останутся весомым предохранителем от отстранения.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров