суббота, 31 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«АнтиВакарчук»: Кому выгоден поход Павлика и Винника в Раду Певец Виктор Павлик и любимец женщин Олег Винник могут оказаться в списках почти никому неизвестной партии «Стабильность»

Ряд СМИ обнародовал информацию о переговорах между Виктором Павликом, Олегом Винником и лидером «Стабильности», экс-кандидатом в президенты Василием Журавлевым относительно участия в парламентских выборах. Оба артиста могут оказаться в рядах «Стабильности». Первой об этом заявила известная журналистка Янина Соколова с «5 канала» Порошенко, которую Журавлев также приглашал в «Стабильность». Если у Олега Винника пока отмалчиваются, то Виктор Павлик подтвердил свои планы идти в депутаты LB.ua: «Нет дыма без огня. Окончательного решения пока нет. В любом случае я буду поддерживать партию «Стабильность», даже если не пойду на выборы». А изданию «Апостроф» директор Павлика подтвердила инсайд Соколовой: «Это правда, и пока это все, что я об этом знаю. Виктор действительно принял такое решение. Знаю, что с Василием Журавлевым они общаются и дружат давно, Виктор ему очень доверяет».

Откуда у Павлика такая любовь к «Стабильности»? Пока история умалчивает, хотя они с Журавлевым якобы давно знакомы. Известно, что затянуть Винника в политику у Журавлева пытаются именно из-за Павлика. Певец подтвердил прессе, что Виннику предложение было, но пока неизвестно, согласился ли он.

Сама эта история прекрасна и абсурдна одновременно. Сразу после того, как Владимир Зеленский объявил о своем походе в президенты, а Святослав Вакарчук еще окончательно не дал заднюю, в соцсетях были популярны призывы и мемчики о необходимости увидеть в списке кандидатов Олега Винника. Перед этим о возможном участии в выборах говорил Иво Бобул. Но превращать президентскую кампанию в битву имен артистов (или же в цирк) политтехнологи не стали. Вакарчук сообщил, что он не будет баллотироваться, а Зеленский спокойно выиграл выборы.

Впрочем, в парламентской кампании ситуация явно изменилась. Святослав Вакарчук презентовал партию «Голос», в которой будет немало молодежи, имеющей опыт работы с фондами Сороса, организациями, которые существуют на американские деньги (Transparency, «Честно»), а также в Кабмине. По данным социологов, практически через неделю после объявления о создании «Голоса» рейтинг политсилы Вакарчука взлетел с 0,7% до 4,6%. Теоретически, с преодолением 5% проходного барьера проблем у Вакарчука не будет. И его популярность может волновать сегодня двух людей, причем одного из них больше всего – это Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Для Зеленского господин Вакарчук является конкурентом, но рейтинг «Слуги народа» по социологии составляет 40%, оба политика исповедуют либеральные ценности (либертарианство у Зеленского), и единственное, чем может навредить «Зекоманде» Вакарчук сейчас – помешать взять однопартийное большинство в Раде, откусив электорат на Западе и в Центре.

Как известно Depo.ua, у Вакарчука действительно планируют бороться за электорат Порошенко и Зеленского на Западной Украине и в центральных областях. Несмотря на декларирование «сшивания» государства, и «настоящих изменений», замахнуться на Восток у лидера «Океана Эльзы» вряд ли смогут – у Зеленского же играют на гораздо более широком электоральном поле, и будут бороться за Восток с обновленным «Оппоблоком». Ставка «Голоса» на Запад и Центр страны – это очень плохо для Петра Порошенко, который сегодня со своей политсилой имеет 8,8%, а на президентских выборах победил только во Львовской области – базовой для Вакарчука.

Поэтому Порошенко очень выгодна история с Винником и Павликом. Технология довольно проста: Вакарчук – артист, кумир молодежи. Винника очень любят женщины и он действительно популярен, даже в украинском кино снимался, еще и на Западной Украине. Павлика уважает старшее поколение. Теоретически эти артисты должны что-то откусить от Вакарчука.

Важно также понять, кто такой Василий Журавлев и что за «Стабильность» он может повести в парламент с артистами. Он родился 5 апреля 1970 года в поселке Старый Крым вблизи Мариуполя. Окончил Международный славянский университет в Харькове, был директором управляющей компании «Санрэй Инвест», которая оказывает консалтинговые услуги в области мебельного производства, строительства, архитектуры и дизайна.

На местных выборах 2015-го Журавлев был самовыдвиженцем в борьбе за кресло мэра Мариуполя. Но проиграл. В том же году была создана ООшка «Всеукраинское объединение «Стабильность». Сейчас существует политическая партия «Стабильность», которая известна в узких кругах. Журавлев также принимал участие в президентских выборах 2019-го – для залога «одолжил 2,5 млн грн». А еще он с 2016-го является президентом Федерации футбола Мариуполя. И с того времени очень сильно критиковал «Динамо» Киев и братьев Суркисов, называя их чуть ли не сепаратистами после того, как «Динамо» отказалось ехать на игру в Мариуполь.

В декабре 2018 года Журавлев даже написал письмо президенту УЕФА Александеру Чеферину и попросил рассмотреть возможное нарушение «Динамо» финансового фэйр-плей, заподозрив клуб в недоплате налогов благодаря «оффшорным схемам». Как раз в то же время шла информационная война между «Динамо» и Федерацией футбола Украины, которую возглавляет председатель бюджетного комитета, нардеп от БПП Андрей Павелко. Журавлев даже называл себя «членом команды Павелко», хотя якобы и разделял политику и футбол.

Возможно, Журавлев сам хочет пройти в парламент и распиарить «Стабильность» громкими именами Винника и Павлика. И если он одалживал 2,5 млн на залог для участия в бесперспективной президентской кампании, то на парламентскую финансы также нужны – более 4 млн гривен (если выдвинули избирательный список кандидатов в депутаты в общегосударственном округе). Еще и гонорар артистам необходимо платить – не просто же так они собственные лица предоставят в политических целях. Откуда эти деньги?

Все выглядит так, что существует определенная договоренность. Политсила Журавлева взялась за организацию технологии «АнтиВакарчук» и будет принимать участие в парламентских выборах с громкими именами артистов Павлика, возможно Винника, может еще каких-то известных имен из шоу-биза и ТВ. И все это с одной целью – сбить рейтинг «Голоса». Насколько эта история будет успешной, и реализуется ли она вообще – покажет только время. Выгоду от нее могут получить как «Слуга народа» так и «Европейская солидарность» Порошенко. Но последние точно рассчитывают на большие дивиденды.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров