воскресенье, 15 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«ЗЕленая команда»: Чего ожидать от нового начальника Генштаба Имя Руслана Хомчака до последнего времени редко была на слуху и упоминалась преимущественно в контексте расследований Иловайской трагедии

Одним из первых кадровых решений нового президента Украины Владимира Зеленского стало увольнение Виктора Муженко и назначение начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Руслана Хомчака.

Фамилия Хомчака до последнего времени редко была на слуху и упоминалась преимущественно в контексте расследований Иловайской трагедии. Именно его подпись стоит на секретных приказах наступать на Иловайск от 4 августа 2014 года. Хомчак на тот момент был командующим сектора «Б», непосредственно руководил операцией по освобождению Иловайска на месте, вместе с другими попал в окружение и 29 августа 2014 года с оружием в руках прорывался из Иловайского котла так называемым «зеленым коридором».

Видимо, именно поэтому почти все шишки за ту провальную военную операцию посыпались на другого подписанта тайного приказа – тогдашнего начальника штаба АТО на территории Донецкой и Луганской областей генерал-майора Виктора Назарова и на тогдашнего начгенштаба Виктора Муженко.

Хотя и Хомчак свою порцию критики получил. В частности, бойцы батальона «Азов» обвиняли Хомчака в том, что во время попыток освобождения Иловайска добровольческими батальонами он отказывался идти с ними в бой по надуманным причинам.

Вместе с тем главный редактор «Цензор.Нет» журналист Юрий Бутусов утверждает, что «командный пункт Хомчака находился вне кольца окружения, и за ним трижды высылались эвакуационные группы, но генерал отказался покидать подчиненных солдат и офицеров». По словам Бутусова, он лично виделся с Хомчаком на командном пункте – блокпосте 39-06 под Иловайском 22 августа 2014 года.

«По позициям рядом прилетали российские «Грады», которые били почти непрерывно. Хомчак, в отличие от всех, демонстративно ходил без каски и бронежилета. Из окружения можно было выехать спокойно и 25-го, и 26-го, но поскольку войска приказ на выход не получали, Хомчак людей не оставил. Очень уважаю его за этот поступок. … Хомчак мог погибнуть при выходе так же, как погибли офицеры его штаба, полковник Грачев и полковник Кифоренко. Генерал чудом остался жив», – пишет Бутусов.

Как бы там не было, а впоследствии генерал-лейтенант Хомчак пошел на повышение и в 2016 году стал начальником штаба Сухопутных войск ВСУ, а с 2017 года работал главным инспектором Министерства обороны Украины.

Здесь стоит отметить, что генеральские погоны Руслан Хомчак получил из рук бывшего президента Виктора Януковича, при котором Министерством обороны руководили российские ставленники Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев. Собственно, должность командира 6-го армейского корпуса, который впоследствии был переформирован в Оперативное командование «Юг», он также получил во времена Януковича – в 2013 году.

Что касается последней должности Хомчака (главный инспектор Минобороны), то она давала ему возможность быть в курсе всего, что происходило в оборонном ведомстве страны за последние два года. Ведь Главная инспекция Министерства обороны Украины является высшим военным инспекционным органом МО и подчиняется напрямую министру обороны.

Согласно Указу президента Украины № 680/95 от 1 августа 1995 года, Главная инспекция Министерства обороны Украины предназначена для осуществления инспекционных мероприятий в Вооруженных силах Украины с целью контроля за состоянием их реформирования и развития; прохождения военной службы личным составом; боевой и мобилизационной готовности; оперативно-тактической, боевой и морально-психологической подготовки войск (сил) и всестороннего обеспечения их функционирования и жизнедеятельности.

Таким образом, в лице нового начальника Генштаба Вооруженные силы Украины получили боевого генерала, который получил генеральские погоны еще до войны, однако прошел с ними чуть ли не самую горячую военную операцию за все время проведения АТО. Хотя своей военной карьерой он обязан пророссийскому президенту-беглому Януковичу, Хомчак впоследствии непосредственно в боях противостоял регулярным российским войскам и мог погибнуть от их оружия при прорыве из Иловайского котла, поэтому должен ненавидеть российских оккупантов и не испытывать к ним никаких сантиментов как к «братскому народу».

Как видим, кандидатура весьма спорная: по всем признакам, Руслан Хомчак – человек из дореволюционного прошлого, который смог не потеряться и даже продвинуться еще больше вверх по карьерной лестнице после Революции достоинства. Что именно за этим стоит – аполитичность и зацикленность на армии, способность приспосабливаться к изменению политической конъюнктуры – доподлинно неизвестно никому.

Вместе с тем, в армии Хомчака называют резким противником совковых порядков и от его назначения ожидают серьезных изменений, тем более, что работая главным инспектором Минобороны, он как никто другой должен знать, что именно и где именно нужно менять.

Тот же Бутусов убежден, что Хомчак нацелен на проведение настоящих структурных реформ в ВСУ включительно со снятием с должностей командиров, которые дискредитируют армию алкоголизмом и воровством. Если это действительно так, то Хомчак станет полным антиподом своему предшественнику Виктору Муженко, которого военнослужащие за глаза называли «совковым солдафоном».

Тот факт, что генерал Хомчак, находясь в Иловайском окружении, отказался сдать оружие и выйти «гуманитарным коридором», должен свидетельствовать о его позиции не идти на уступки россиянам. Согласитесь, это весьма ценное качество для начальника Генштаба во время войны с Россией. А остался ли Хомчак таким же твердым и решительным, как был в 2014 году, мы сможем увидеть только в процессе выполнения им новых должностных обязанностей.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров