четверг, 14 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Мудаки» и д’Артаньян: Как Зеленский планирует выиграть выборы в Раду Владимир Зеленский во время инаугурации унизил правительство, распустил Раду и почему-то «забыл» о законе об импичменте президента

В день собственной инаугурации Владимир Зеленский пытался максимально сохранить имидж народного президента. В Верховную Раду отправился пешком из своего дома на Грушевского, пообщался с друзьями и пошел в сессионный зал на торжественное заседание.

Принеся присягу, получив официальные символы главы государства, он выступил с речью, во время которой пообещал сделать все для прекращения огня и достижения мира на Донбассе, даже ценой собственного рейтинга. Кроме этого, Зеленский унизил нардепов и правительство, призвав министров «дать дорогу молодым» и уйти с постов, и в итоге распустил Верховную Раду, предоставив депутатами два месяца на принятие важных решений и озвученных им «первоочередных» законов.

«Призываю вас принять закон о неприкосновенности, уголовную ответственность за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс и сделайте, пожалуйста, открытые списки. Прошу уволить главу СБУ, генпрокурора, министра обороны. У вас на это будет два месяца. Я распускаю Верховную Раду», — сказал Зеленский. И почему-то забыл закон об импичменте президента, который его команда раньше считала первоочередным.

Важно, что Зеленский распускает Верховную Раду, несмотря на решение «Народного фронта» выйти из коалиции 17 мая, что должно означать наличие 30 дней у нардепов для формирования новой коалиции. Но эти 30 дней закрывали для Зеленского шанс распустить ВР за полгода до окончания ее полномочий, так как сплывали бы 16 июня. Юристы же Зеленского давно прорабатывали историю, что коалиции «Европейская Украина» в ВР не существует с 2016 года, когда из нее вышли «Самопомич» и «Батькивщина», оставив там «Народный фронт» и БПП, которые по количеству нардепов не дотягивали до необходимых 226.

Советник Зеленского Дмитрий Разумков еще 17 мая комментировал выход «Народного фронта» из коалиции словами, что самой коалиции давно нет, и не было. Вчера же Зеленский намекнул, что суды ему помогут. Мол, оспаривать его будущий указ о роспуске — бесперспективно. На самом деле, оно так и есть, потому что за два месяца до выборов ни один суд не примет такое судьбоносное решение. Процесс юридически всегда можно затянуть, а после выборов это уже не будет нужно.

Теперь Владимир Зеленский должен издать указ о роспуске Рады. Если он сделает это сегодня, то внеочередные выборы в парламент состоятся 14 июля вместо плановых 27 октября.

Что все это означает

В речи Зеленского в Верховной Раде есть несколько важных месседжей.

Во-первых, Зеленский рассказал о прекращении огня и о мире на Донбассе, вот только не сказал, с кем будет договариваться.

«Могу заверить – для того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все. Я точно не боюсь принимать сложные решения. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги и, если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наши территории. Никогда», – подчеркнул Зеленский, при этом не сказав, с кем он готов говорить ради такого мира.

Логично, что его слова могут натолкнуть на мысль о «мире любой ценой». А потеря рейтингов и должности, о чем говорит Зеленский, может быть смежной с переговорами с представителями «Л-ДНР», на которых неоднократно настаивала Россия. Вот только раньше против была уже бывшая украинская власть и Запад. И здесь на стороне Зеленского играет общественное мнение. По последним опросам Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко и Социологической группы «Рейтинг», 74,9% украинцев считают, что новый президент должен идти на прямой диалог с Россией ради установления мира на Донбассе, и 55% убеждены, что такой диалог надо проводить с руководителями так называемых «народных республик».

Если такое мнение царит в массах, Зеленскому ничего не будет стоить воплотить эти ожидания в жизнь. И не факт, что это сильно ударит по рейтингам «Слуги народа» на предстоящих выборах. По крайней мере, среди восточного избирателя – на западе он потеряет, конечно. Во время собственной речи в ВР он даже перешел на русский и рассказал о предстоящем диалоге с Путиным: «Мы готовы к диалогу с Россией. Я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных».

Лишний раз не стоит говорить, что за возвращение пленных Россия может попросить. Власть Януковича когда-то так же договорилась с Путиным о размещении Черноморского флота в Крыму в обмен на уступки в газовом вопросе. Что из этого вышло – мы все видим.

Во-вторых, Владимир Зеленский смеялся над нардепами и наехал на правительство цитатой Рейгана.

«Позвольте мне процитировать одного американского актера, который стал классным американским президентом: «Правительство не решает наших проблем. Правительство и есть нашей проблемой», – отметил шестой президент.

И продолжил критиковать министров и премьера, что «правительство только разводит руками и ничего не может сделать». А также посоветовал им «взять лист, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах». Бесспорно, Зеленский намекнул на приход собственных людей в правительство – молодых и прогрессивных. Вот только каким образом «Слуга народа» видит назначение своих кадров после такой критики? Например, губернаторов, которые должны подаваться Кабмином. Глав СБУ и ГПУ, а также министра иностранных дел и министра обороны, которые должны быть одобрены Верховной Радой? Кстати, Василий Грицак из СБУ и командующий ССО Лунев не отдали честь Зеленскому сегодня. Не очень хороший знак.

Такое впечатление, что Владимир Зеленский об этом не думал или же его это не волнует. И здесь существуют два варианта: или у него есть договоренность с определенными группами влияния в ВР, что в кадровых решениях ему пойдут на встречу перед выборами – та же «Батькивщина», «Видродження», мажоритарщики из БПП или внефракционные (не говоря уже о людях Авакова в «Народном фронте»). Или же наоборот, Зеленский будет играть на противодействии депутатов, демонстрируя наличие конфликта и препятствий со стороны «старой команды» его кадровым решениям. В таком случае следующие два месяца до внеочередных выборов превратятся в определенный хаос, из которого Зеленский попытается получить рост собственных рейтингов на «грехах старой власти» в Раде.

И это на самом деле является третьим месседжем, на котором будет играть Зеленский. В следующие два месяца до выборов он будет вносить в Раду озвученные сегодня законопроекты о неприкосновенности, уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс, открытые списки. Депутаты, скорее всего, не будут за это голосовать. И Зеленский расскажет, почему нужно побыстрее «вымести» их из Рады, завести туда «Слугу народа», возможно, какие-то еще силы и «навсегда забыть» о «старых лицха». Тактика, на первый взгляд, беспроигрышная. И если с помощью отдельных юристов времен Януковича, которые вернулись в Украину (речь об Андрее Портнове) будут открыты уголовные дела против членов уже бывшей власти, а именно Портнов обещал сделать Петра Порошенко и его партию «токсичными», то Зеленский окажется действительно в хорошей позиции.

Будут ли эти два месяца до внеочередных выборов продуктивными на международной и внутренней арене, увидим в ближайшем будущем. Все точно станет понятно тогда, когда Рада будет голосовать за кадровые представления Зеленского. А пока, как сказал спикер Андрей Парубий, «было весело».


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров