четверг, 24 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

0,7% на старте: Сумеет ли «Голос» Вакарчука оглушить «Слугу» Зеленского Именно у партии нового президента певец Святослав Вакарчук хочет отобрать наибольший кусок электорального пирога

О желании Вакарчука пойти на парламентские выборы во главе собственной партии известно давно. 16 мая свое намерение он подтвердил публично, представив свою команду и программу партии.

По словам Вакарчука, его партия называется «Голос». Это сразу же вызывает аллюзии с партией «УДАР Виталия Кличко», которая на парламентских выборах-2012 вошла в тройку лидеров, набрав почти 14% голосов. Если боксеру Кличко принес удачу УДАР, то почему бы певцу Вакарчуку не принес удачу «Голос».

Конечно, на самом деле название партии имеет для избирателей небольшое значение. Для них гораздо важнее, чья это партия. А от названия требуется лишь то, чтобы оно не вызывало неприятных эмоций. Другое дело, что название — это еще и рабочий материал для дальнейшей пиар-кампании. В этом плане название «Голос» кажется не слишком громким, но оно пригодно для разнообразного использования. Для одних категорий избирателей будет достаточно того, что это «Голос» Вакарчука. Для других можно будет представлять партию как «Голос» народа — народа, который до сих пор политики не слышали, а теперь наконец будут вынуждены услышать.

И тут уже возникает аллюзия с другой партией — «Слуга народа» Владимира Зеленского. Именно у этой партии Вакарчук хочет откусить наибольший кусок электорального пирога. По сути, задача-максимум Вакарчука — это переманить на свою сторону вообще весь украиноязычный и патриотичный сегмент электората Зеленского. Ну и заодно отобрать часть электората у партий Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Игоря Смешко, Олега Ляшко, Андрея Садового, Олега Тягнибока.

Впрочем, пока что у Вакарчука большие проблемы даже с выполнением задачи-минимум, то есть с прохождением его партии в парламент. Об этом свидетельствуют результаты совместного соцопроса Центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований им. Яременко и социологической группы «Рейтинг», обнародованного в тот же день, — 16 мая. Выразили готовность проголосовать за партию Святослава Вакарчука лишь 0,7% опрошенных, или 0,9% тех, кто уже определился со своим выбором. Это 11-е место среди всех партий, и это очень плохая стартовая позиция для Вакарчука.

Тут, конечно же, можно возразить, что Вакарчук, в отличие от всех своих соперников, чьи партии сейчас обгоняют в рейтинге его партию, за последний год совершенно не принимал участия в политической жизни и почти не светился на телеэкранах. А если сейчас его начнут раскручивать несколько крупных телеканалов (например, из медиахолдинга семьи Пинчуков), а сам он со своей группой «Океан Эльзы» совершит концертное турне по украинским городам, то глядишь, за пару месяцев рейтинг его «Голоса» таки подрастет хотя бы до 5%.

Два главных электоральных резерва Вакарчука — это, во-первых, те, кто пока не определился со своим выбором (а таких сейчас, по данным упомянутого соцопроса, 26%), и, во-вторых, те из сторонников партии Зеленского (сейчас их 29,5% среди всех опрошенных), кто за время, оставшееся до парламентских выборов, успеет разочароваться в новом президенте. Обе эти категории будут искать какое-то новое лицо, не доверяя ни старым партиям, ни Зеленскому. И Вакарчук имеет шанс стать именно тем, кто удовлетворит этот социальный запрос.

Программа «Голоса», обнародованная Вакарчуком, почти вся состоит из совершенно нечетких и расплывчатых пунктов, что говорит о желании певца охватить почти максимально широкий круг избирателей. Показательно, что в программе вообще не затрагиваются вопросы языка и церкви. Впрочем, некоторая конкретика в программе все же есть: «сильная система национальной безопасности», «возвращение оккупированных территорий», «необратимость европейского пути развития страны», «экономическая интеграция с ЕС», «укрепление обороноспособности путем поддержки сильной армии и вступления в НАТО». Это — сигналы именно патриотичному электорату.

Также можно сказать о целевых группах избирателей, на которые Вакарчук рассчитывает в первую очередь. Прозрачный намек на это сделал он сам, представляя пятерых членов своей команды.

Юлия Клименко с апреля 2015-го по октябрь 2016-го работала в Министерстве экономического развития и торговли заместителем министра — руководителем аппарата, сейчас является главой управленческой команды и вице-президентом по бизнес-образованию Киевской школы экономики, в состав совета директоров которой входит Вакарчук. В его команде Клименко, несомненно, призвана быть символом экономических реформ.

Ярослав Юрчишин — бывший исполнительный директор общественной организации «Трансперенси Интернешнл Украина». Должен служить символом борьбы с коррупцией.

Юрий Соколов — кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины. Должен служить символом внимания Вакарчука к здравоохранению и в то же время к науке.

Андрей Шараскин — киборг с позывным «Богема». Символ надежд Вакарчука на поддержку воинов-добровольцев и всех защитников Украины.

Соломия Бобровская — гражданская активистка, волонтерка, с апреля 2016-га была заместительницей Михеила Саакашвили на посту главы Одесской ОГА, с ноября 2016-го по январь 2017-го — и. о. главы Одесской ОГА. Символ надежд Вакарчука на поддержку активистов и волонтеров.

Сколько голосов наберут Вакарчук и его «Голос» — это во многом будет зависеть от того, сумеют ли они мобилизовать в свою поддержку (в частности, для уличной и онлайн-агитации) различные сообщества активистов. Не стоит также забывать об «Океане Эльзы» — интересно, удивит ли нас Святослав новыми хитами.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров