вторник, 20 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Санкции США: Что Трамп хотел сказать Путину, наказав силовиков из Чечни Покрывание убийц, превращенное в государственную политику России, не остается незамеченным на Западе

США расширили санкции против России – на этот раз согласно с законом Магнитского – добавив к своему «черному» списку чеченский специальный отряд быстрого реагирования «Терек», командира отряда Абузайда Висмурадова, и еще четырех чеченских силовиков.

Один из них, Сергей Коссиев – бывший начальник «спецколонии номер 7», где жестоко издевались над заключенными. И где были до смерти замучены те, кто, по мнению кадыровских вертухаев, принадлежал к чеченскому ЛГБТ-сообществу.

А еще одной заметной фигурой из санкционного списка является Руслан Геремеев. Родственник члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева, а также бывший заместитель командира батальона внутренних войск «Север», он является близким личным другом Романа Кадырова.

Бывший заместитель Геремеева в батальоне «Север», Заур Дадаев, уже отбывает наказание за убийство Бориса Немцова. А вот сам Руслан Геремеев, когда его пытались допросить в этом деле, тихо растворился на родных чеченских просторах. Когда его попытались допросить российские следователи, «Геремеев не открыл им дверь» – это из официальных документов. Следователи, нерешительно постояв на пороге, тихо ушли. А впоследствии глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Геремеев к убийству Немцова не причастен – и почтенного мужа больше никто и никогда по этому поводу не тревожил. Конец истории.

Всех этих чудесных охранников российского спокойствия и правопорядка в США включили в так называемый SDN-лист лиц особых категорий, в отношении которых применяется блокирование активов в США, отказ в визе, и другие санкции. На первый взгляд, все это выглядит немного причудливо, поскольку представить себе массовую попытку чеченских горлорезов переехать в США или завести там бизнес вряд ли сможет даже человек с богатой фантазией. Но на подобное развитие событий в американском Минфине, кажется, и не рассчитывали. Суть санкций – несколько иная. И заключается она в том, что в Вашингтоне решили продемонстрировать – правосудие на России не действует. И обязанности российских следователей, которые постучали в дверь Геремеева – и ушли навсегда, придется брать на себя другим странам. Пусть частично и несовершенно, но убийцы Немцова будут наказаны хотя бы тем, что их публично назовут убийцами.

Что характерно – в этой историй Европа решила выступить на стороне США. В частности, на летней сессии ПАСЕ будет представлен спецдоклад представителя Литвы Эммануэлиса Зингериса в деле об убийстве Бориса Немцова. Аналогичный доклад готовит и вице-председатель парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Маргарет Седерфелт.

Возможно, подобное единство стран Запада (которое в последнее время, к сожалению, удается наблюдать не так уж и часто) так и взбесило Москву, откуда уже зазвучали заявления о неминуемых «зеркальных мерах».

Хотя, несмотря на весь пыл российских чиновников и дипломатов, полностью зеркальные меры принять им не удастся. Хотя бы по той простой причине, что на Западе довольно редко убивают оппозиционных политиков. А когда подобная неприятность случается, то полиция эти убийства, по мере сил, все-таки расследует. Даже если подозреваемые закрываются дома и не открывают дверь следователям.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров