понедельник, 27 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

День Победы №2. Когда россияне начнут штурмовать картонный Токио Одного праздника Победобесия для стремительно маргинализирующейся России явно недостаточно

Мы уже привыкли, что Россия живет по принципу «Больше ада». Какие бы решения ни принимала российская власть, можно быть уверенным, что они будут еще глупее, чем предыдущие.

Есть одна закономерность. Что бы ни предлагали внедрить российские чиновники, будь то запрет на кружевное белье или восстановление монархии – все это должно служить укреплению мифа российского суверенного величия. «Мы непохожие. Здравый смысл придумали американские захватчики. Агрессивное безумие – наша новая национальная идея».

Группа депутатов от фракции КПРФ внесла в Госдуму законопроект, который должен дополнить перечень дней воинской славы в РФ еще одной датой – 3 сентября. Коммунисты призывают отмечать этот день, «поскольку суть события, связанного с полным разгромом вооруженных сил милитаристской Японии, (на сегодняшний день) не отражена». Новый праздник, по их мнению, нужен для «поддержания территориальной целостности России на Дальнем Востоке, восстановления исторической справедливости и воспитания патриотизма». Начнем с того, что новость эта обнадеживающая. Раз в России заговорили о проблемах с территориальной целостностью, значит дела совсем худы.

Неспособность наладить отношения с Японией решено представить, как победу. Вымышленную. Задним числом. Все это напоминает игру в наперстки. Публика может понимать, что разворачивающееся действо – это форменный «развод». Но оторвать взгляд она не в силах. Российскому обществу, за неимением реальных поводов для гордости, предложено радоваться очередной победе великих дедов.

России остро нужна еще одна маленькая победоносная война. Вспомним, что Россия и Япония сейчас находятся в состоянии замершей войны. В сентябре 2018 г. президент РФ Владимир Путин призвал Японию до конца года подписать мирное соглашение «без каких-либо условий». Япония отказалась. Перед этим Кремль делал реверансы в сторону японского правительства, намекая на то, что Курильские острова России не сильно-то и нужны. Эта история стала персональным поражением премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Перед его встречей с Владимиром Путиным японские СМИ писали, что в 2019 г. может произойти «поворотный момент» в решении вопроса о мирном договоре и Курилах. За две недели до визита в Москву Абэ поклялся поставить точку в вопросе мирного договора. В итоге переговоры Путина и Абэ в Кремле продолжались более трех часов и не привели ни к какому результату. Не было даже заявления.

Сейчас в российской прессе распространяется информация, что в ежегодном докладе МИД Японии за 2019 г., исчезла фраза «четыре северных острова принадлежат Японии», которая фигурировала в аналогичном докладе за 2018 г. Это представляется чуть ли не «доказательством» готовности Токио согласиться с аннексией. Однако глава МИД Японии Таро Коно после публикации доклада заявил, что его страна не изменила своих юридических требований. Ситуация зашла в тупик. Похоже, никакого мирного договора на российских условиях не будет. Для того чтобы хоть как-то объяснить россиянам, что Путин опять всех переиграл, решено начать очередной патриотический шабаш под названием «Курилынаш».

Есть и второй аспект. Клинически-пропагандистский. Одного праздника Победобесия для стремительно маргинализирующейся России явно недостаточно. Необходимо, чтобы к взятию картонного Рейхстага, патриотическим хороводам и выпиванию «крымнашистского» боярышника добавилась еще одна ритуальная победа. Если Родина сказала: «Надо!», то российские пропагандисты способны изобразить поднятие знамени Победы над императорским дворцом в Токио почти натурально.

Придуманный праздник по поводу, которого никогда не было, это еще и попытка скрыть от населения, что в той последней советско-японской гибридной войне СССР проиграл. А Япония, соответственно, победила. Ведь Советский Союз умер, покинув таким образом театр боевых действий.

Россиянам не впервой имитировать нормальность. Из навоза и веток они способны слепить себе врага, забаву для сельского праздника, или победившего Японию генералиссимуса. И если вы думаете, что я говорю о Сталине, которому российские коммунисты решили приписать фиктивную победу, то вы ошибаетесь. Я говорю о Путине, режим которого породил весь этот геополитический идиотизм.


Лариса Волошина / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 − один =