понедельник, 27 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Возвращение евробляхеров: Сколько авто нужно сжечь, чтобы попасть в Раду Возобновление активности Олега Ярошевича и компании именно сейчас связано не только с происходящей сменой президента, но и с будущими парламентскими выборами

Призабытые «евробляхеры» снова пикетриуют правительственный квартал, протестуя против штрафов, которые им придется платить уже через неделю, а их руководство хочет конвертировать движение в политинструмент накануне выборов.

Многие из владельцев «блях», которые пикетировали Раду в прошлом году, уже легализовали своих железных коней – по 50%-ной скидке на акциз украинцы успели растаможить уже 240 тыс. авто на иностранных номерах. Несмотря на это, глава «Автоевросилы», лоббирующей права «бляхеров», Олег Ярошевич, все же смог собрать многотысячный митинг в центре столицы, утверждая, что растаможили свои авто лишь 15-20% их владельцев.

Главные требования митингующих сегодня – отсрочка введения новых штрафов и продление льготного периода, закончившегося еще в феврале и дававшего возможность платить 50% акцизного налога вместо полной стоимости. Учитывая, что на момент вступления в силу законов об условиях растаможки «евроблях» их было в стране около полумиллиона, а теперь осталось около половины от первоначального количества, цифра в 250 тыс. все равно выглядит впечатляющей.

О политических амбициях руководства «Автоевросилы» заговорили еще во время максимального накала страстей вокруг растаможки и рекордных митингов в центре Киева в прошлом году. Олег Ярошевич даже грозился пойти в президенты, правда, так и не сделал этого.

Сегодняшние акции водителей авто с иностранной регистрацией не просто так совпали с активностью сторонников Зеленского, которые продолжают собираться под Радой с требованиями назначить инаугурацию на 19 мая. «Евробляхеры» уже установили сцену перед Радой, пригласив избранного президента выступить перед ними. Зеленский просьбу, разумеется, проигнорировал, но настрой «бляхеров» это вряд ли способно сбить. Ведь очень похоже, что Зеленский им нужен не только в качестве «царя-батюшки», способного решить их меркантильные проблемы, но и несколько в более перспективном качестве.

Возобновление активности Ярошевича и компании именно сейчас связано не только с происходящей сменой президента, но и с будущими парламентскими выборами (которые, к слову, могут пройти несколько раньше, чем все планировали). Наличие политических амбиций у Ярошевича и его соратников уже давно заметно, а значит, громкий протест сегодня теоретически можно конвертировать в места в партийных списках и должностях завтра. Подспорье в лице гражданских активистов, организованных и закаленных в уличных акциях, было бы для Зеленского отнюдь не лишним. У «Автоевросилы» есть довольно много мотивированных активистов и их лидеров практически в каждом регионе страны, а у комика-президента до сих пор не сформирована команда ни в одной области.

Естественно, Ярошевич может попробовать договориться и с другими партиями, представленными в парламенте. В первую очередь это касается «радикалов» Ляшко и «Батьківщини», но здесь возможностей для маневра у него намного меньше. Интегрировав популистские лозунги «бляхеров» в свою предвыборную кампанию и использовав их актив, Ляшко и Тимошенко немного смогут предложить им взамен – «голодных» на должности в обоих партиях, существующих достаточно давно, слишком много.

Впрочем, попытка пройти в Раду на чужом горбу – не единственный вариант будущего для «бляхеров». Вполне реалистичным вариантом для них стало бы превращение в некий «Автомайдан-2». Участники движения, прославившись как активисты Революции достоинства, после нее стали перманентно устраивать акции разнообразного толка с экономическими и политическими требованиями, иногда поддерживая разные политсилы и отдельных политиков.

Взять с них пример вполне могут и «бляхеры», диверсифицировав выгоду от своей политдеятельности – какая-то часть руководства может пойти на выборы в парламент или в местные советы, другая же будет продолжать организовывать акции «под ключ» для заинтересованных заказчиков, которые всегда найдутся.

Что касается актуальных требований владельцев авто на иностранной регистрации, то их воплощение в жизнь очень маловероятно. Изменения в принятые в прошлом году законы должна поддержать Рада, уже даже зарегистрирован законопроект №10263, который предлагает перенести введение новых штрафов и конфискации авто на 180 дней, но тут основное – кто является автором документа. Это внефракционный нардеп – мажоритарщик и бывший кандидат в президенты Юрий Деревянко, который всегда поддерживал «бляхеров», но в Раде не имеет практически никакого влияния. Поэтому бляхеры могут стоять под парламентом хоть «до победного», как анонсировал их глава…


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

14 − 14 =