среда, 21 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Окно для Зеленского: Почему досрочные выборы в Раду почти неизбежны Пролить свет на то, почему в ЗЕкоманде так решительно настроены на досрочные выборы, помогает закрытая социология

У Владимира Зеленского, похоже, определились с необходимостью роспуска парламента, но вокруг даты инаугурации, от которой зависят будущие выборы, до сих пор идут дискуссии.

Многочисленные спикеры от разных политсил умножают неразбериху с датами инаугурации Зеленского, которых уже минимум три.

У самого избранного президента продолжают настаивать на дате 19 мая, хотя обсуждавшаяся в СМИ якобы основная причина такого выбора – окно в графике вице-президента США Майка Пенса, во время которого он мог бы посетить Украину, уже неактуальна

Еще одну дату озвучил и внес соответствующее постановление в Раду внефракционный нардеп, председатель объединения «За Зеленского» Виталий Куприй. Он предложил назначить церемонию на 26 мая, не забыв напомнить, что 19 – неудачная дата из-за совпадения с Днем памяти жертв политрепрессий в Украине. В то же время указ о роспуске парламента Зеленский может подписать и 27 мая. Как известно, именно в этот день стартуют последние полгода полномочий Верховной Рады, во время которых действует прямой конституционный запрет на роспуск. Таким образом, дата Куприя выглядит как некий компромисс, мол, и не 19, но и возможности для роспуска парламента остаются. Однако ключевая дата для роспуска парламента – 27 мая – может оказаться и совсем не ключевой.

В СМИ уже появилась версия, что юристы Игоря Коломойского могут «передвинуть» сроки истекающих конституционных полномочий Рады, в суде доказав, что парламент начинает их отсчет не от выборов, а от присяги, которую нардепы принесли 27 ноября 2014 г. То есть у Зеленского есть еще целый месяц на издание указа о роспуске, а привести к присяге нового президента нужно не позднее 3 июня, так что все танцы вокруг даты инаугурации могут быть и вовсе бессмысленными.

О своей готовности к внеочередным выборам косвенно заявил даже оппонент новоизбранного президента, уходящий глава государства Петр Порошенко, правда, с оговоркой. «По досрочным выборам: с одной стороны, политик должен всегда быть готов к выборам, и я здесь не вижу никакой проблемы. А с другой стороны, демократия – это четкая конституционная и законодательная процедура, которая должна быть соблюдена», – сказал президент. В его команде, похоже, рассчитывают на поддержку мобилизованного на президентские выборы электората теперь уже во внеочередной кампании.

Кстати, досрочные выборы выгодны далеко не всем парламентским партиям. У них остался единственный вариант, которым можно воспользоваться, чтобы не допустить выборов в июле. Как известно, основная фишка, которую у Зеленского хотят использовать как аргумент для роспуска Рады, – несуществующая коалиция, соответствующий иск от имени нардепа Андрея Деркача уже давно лежит в суде. Доказать, что правящее большинство в Раде существует, депутаты могут, создав его заново. Теоретически в обновленную коалицию могла бы войти часть «Народного фронта», БПП, возможно, присоединились бы балансирующий на грани прохода в Раду Ляшко или «Самопоміч» Андрея Садового, или даже, например, «Воля народа». Эти фракции компенсировали бы нехватку голосов действующей коалиции.

Впрочем, для РПЛ и партии Садового вхождение в условно «пропорошенковскую» коалицию – рискованный шаг, ведь они несколько лет строили свою деятельность на критике уходящего президента, и избиратели могут просто не понять такого «виража», отказав в поддержке на осенних выборах. Но, с другой стороны, у Ляшко и Садового появится время для того, чтобы сделать какие-то шаги, которые помогут исправить ситуацию с рейтингами, что особенно актуально для мэра Львова, от которого продолжают сбегать нардепы. Да и рекордный результат Зеленского во втором туре упрочил тренд на «новые лица» и подталкивает большинство политиков дистанцироваться от действующей власти.

Полгода до выборов стали бы совсем не лишним временем и для более мелких парламентских сил вроде «Воли народа» и мажоритарщиков, которые, войдя в коалицию, тоже выторговали бы время на полноценную кампанию.

Однако, даже если в Раде удастся создать «антизеленскую» коалицию, ее тут же может похоронить кадровый вопрос. Согласно Конституции в случае создания новой коалиции действующее правительство уходит в отставку и должно быть назначено новое. Какими будут должностные аппетиты основных игроков и насколько может затянуться назначение правительства – не скажет, наверное, самый одаренный предсказатель. Серьезность минусов коалициады практически для всех ее участников делает ее маловероятной, но решатся ли нардепы на кардинальное переформатирование Рады – вопрос открытый.

Пролить свет на то, почему команда Зеленского решительно настроена на досрочные выборы, поможет закрытая социология, которой располагают источники «ДС». Сейчас она дает такие показатели поддержки политсил: «Слуга народа» – около 40%, БПП – 10%, «Оппоблок» – 10%, «Батьківщина» – 7%, остальные партии находятся на грани преодоления 5%-ного барьера на проход в парламент. Таким образом, у Зеленского могут рассчитывать на легкое создание коалиции в новом парламенте с кем-то из «младших» партнеров – это может быть как «Батьківщина», так и, например, «Оппоблок», ведь обе политсилы заявляли о своей готовности войти в такое объединение.

Получив такие обнадеживающие цифры, в Зекоманде, похоже, уже не концентрируются на дате инаугурации. Теперь основная задача для нее – формирование команд на местах и выход из виртуала, в котором «Слуга народа» как партия все еще пребывает, оставаясь структурой «на бумаге» и не имея ни одного сформированного отделения.

В Раде же, тем не менее, идти навстречу Зеленскому все равно не спешат. Судя по отложенному заседанию регламентного комитета, который должен рассмотреть проект постановления о дате инаугурации, борьба мнений продолжается.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров