среда, 24 апреля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Закрытые списки и досрочные выборы: Как Зеленский собирается брать парламент Посольство США в Украине уже почти открыто делает ставку на Владимира Зеленского

Для Владимира Зеленского и сил, которые за ним стоят, еще более важной, чем победа на президентских выборах, является задача получения контроля над парламентом. И у команды Зе, судя по всему, уже есть план, как это сделать.

В штабе Зеленского прямо говорят о некоем «секретном плане» налаживания сотрудничества между будущим президентом и парламентом, не вдаваясь, правда, в детали. Однако, по словам информированных источников ДС, речь идет о проведении досрочных парламентских выборов, пока победитель первого тура выборов не начал терять популярность. Причем досрочные выборы должны состояться по новому избирательному закону – полностью пропорциональная система с закрытыми списками. Разумеется, новой такую избирательную систему можно назвать очень относительно, такие правила существовали в Украине на выборах 2006 и 2007 гг., однако после победы Виктора Януковича вернули смешанную систему выборов в парламент. Тем не менее, по словам наших источников, план возвращения к пропорциональной системе с закрытыми списками одобрен посольством США, которое, похоже, уже почти открыто делает ставку на кандидата Зеленского. Во всяком случае вокруг кандидата Зе уже активно кружится пул украинских политиков, вхожих к послу Мари Йованович. Речь идет о «еврооптимистах» во главе с Сергеем Лещенко, главе НАБУ Артеме Сытнике, который уже встречался с людьми Зеленского и Коломойского, Анатолии Гриценко и др.

Досрочные парламентские выборы для Зеленского вполне очевидно выгодны – за полгода без парламентской поддержки даже самый популярный президент может потерять очень много, но и добиться роспуска парламента в нынешних условиях для возможного победителя президентских выборов будет крайне непросто, да и договариваться об этом придется в условиях жесткого цейтнота. Раду можно будет распустить не позднее 27 мая, поскольку с этого дня стартует шестимесячный срок перед очередными выборами, и роспуск ВР в этот период прямо запрещен Конституцией. Таким образом, чтобы решить вопрос досрочных выборов, у нового президента будет меньше месяца – ЦИК вряд ли сможет официально огласить и опубликовать результаты выборов ранее 27 апреля.

Единственный законный способ роспуска Рады в этих условиях – это собрать 150 депутатов, которые сложат свои мандаты, что лишит Раду кворума и создаст основания президенту выдать указ о роспуске парламента. Однако на сегодняшний день такого мощного представительства в законодательном органе у Зеленского нет. Помимо недавно созданного межфракционного объединения «За Зеленского», официально состоящего пока из одного депутата Виталия Куприя, в обойме у худрука «95 квартала» потенциально есть группа Арсена Авакова в составе фракции «Народный фронт», «еврооптимисты» и несколько внефракционных нардепов, связанных с Коломойским. До 150 мандатов вся эта тусовка явно не дотягивает. Правда, есть еще часть Оппоблока во главе с Юрием Бойко и Вадимом Рабиновичем, которые прямо требуют досрочных выборов, но их во фракции не больше двух десятков, что проблему не решает. И вот тут фишка с возвращением к пропорциональной системе может помочь Зеленскому завербовать ряд заинтересованных в этом политических сил.

В первую очередь эту идею могут поддержать фракции, у которых нет или почти нет своих мажоритарщиков, поскольку пропорциональная система для них может позволить почти вдвое нарастить присутствие в парламенте. К числу таковых относится «Батьківщина» Юлии Тимошенко, «Самопоміч» и Радикальная партия. Что касается Оппоблока, то еще в бытность Партии регионов они стабильно отстаивали смешанную систему, поскольку располагали и своими округами, и достаточным количеством обеспеченных депутатов, способных на этих округах выиграть. Правда, сегодня ряд округов экс-«регионалы» потеряли из-за российской оккупации, а потому вполне могут пересмотреть свою позицию.

Не нужно забывать и о фракции БПП, в которой в случае поражения Порошенко во втором туре начнутся шатания, и ряд депутатов-приспособленцев могут искать покровительства у нового президента.

К тому же в руках у заинтересованных сторон будет такой подзабытый уже инструмент политической борьбы, как «тушкование», и ряд депутатов могут соблазниться предложением поддержать новую систему то ли за место в проходной части списка, то ли за какие-нибудь другие бонусы. Например, за обещание закрыть то или иное уголовное производство или даже не открывать потенциально возможное, ведь НАБУ, как показывают последние события, готово сотрудничать с командой Зеленского.

Помимо НАБУ свой вклад в убеждение депутатов внесут и лидеры внепарламентских политических сил. Такие как Гриценко или Игорь Смешко, которые могут обещать нынешним нардепам места в своих партиях. При этом в пакете с пропорционалкой вполне может идти уменьшение проходного барьера, что выгодно тем, чьи рейтинги сегодня балансируют на грани непопадания в следующий парламент. До 2012 г. такой барьер составлял 3%, что логично, ведь при новой системе цена одного процента поддержки в количестве мандатов вырастает вдвое, значит, справедливо и двукратное снижение барьера.

Но даже и в этом случае собрать голоса под досрочные выборы по новой системе будет очень сложно, ведь половина нынешних депутатов – мажоритарщики, большинство из которых работают у себя на округах в надежде переизбраться и в следующий парламент, и для них замена системы – это прямые убытки. А времени на сбор голосов под досрочные выборы будет крайне мало.

Однако даже если идея с досрочными выборами не пройдет, то вряд ли Зеленский и его сторонники, с Ппосольством США включительно, будут отказываться от пропорциональной системы с закрытыми списками. Людских и финансовых ресурсов на серьезный результат в мажоритарных округах у Зеленского и Коломойского на сегодняшний день нет, а брать в команду людей с округами – это риск, что свежеизбранный кандидат станет «тушкой». Полноценный админресурс тоже вряд ли появиться так быстро. Пропорциональная же система, да еще и с императивным мандатом позволяет набрать армию надежных и послушных депутатов, готовых голосовать как прикажут.

Так что если до 27 мая Раду не распустят, то до осени можно ожидать массированную информационную кампанию за возвращение к пропорциональной системе. И заниматься ею, скорее всего, будут все те же «еврооптимисты» и другие соратники посольства США, которые не так давно активно агитировали за все ту же пропорциональную систему, но с открытыми списками. К слову, об этих открытых списках не вспоминают уже достаточно давно, так что диссонанс между открытыми и закрытыми списками обыватели могут и не заметить. На более долгой дистанции до очередных парламентских выборов шансов насобирать голоса под закрытые списки заметно возрастают.

Все это справедливо в случае победы Зеленского на президентских выборах, но говорить об этом пока несколько рано, ведь может получиться и совсем наоборот – Порошенко переизберется на второй срок. О досрочных парламентских выборах речь в таком случае вряд ли будет идти, а вот вопрос возвращения к пропорционалке по закрытым спискам будет все так же актуален.

Ориентация посольства США на Зеленского может исчезнуть только после замены посла, что быстро никогда не происходит. А после того как генпрокурор Юрий Луценко прямо обвинил Йованович в давлении на правоохранительные органы в виде «списков неприкосновенных», рассчитывать на потепление отношений посольства США с Порошенко не приходится. Поэтому Йованович устами своих украинских политиков будет и дальше продвигать идею изменения избирательной системы. Ведь даже выигрыш выборов президента совсем не гарантирует Порошенко подконтрольный парламент будущего созыва. А если отобрать у него мажоритарщиков, то с очень большой долей вероятности «Слуга народа» Зеленского, у которого уже сегодня есть 30% голосов, может не только стать самой большой силой нового парламента, но и сформировать вокруг себя антипорошенковскую коалицию. И отказываться от такой возможности не будут ни Коломойский, ни Йованович, ни остальные противники Порошенко.

Р.S.Тем временем в СМИ появился новый сценарий роспуска парламента сразу после второго тура выборов президента, который вполне в духе Игоря Коломойского. Как пишет ZN.UA, штаб Зеленского намерен воспользоваться иском народного депутата Андрея Деркача в Окружной административный суд Киева. В рамках этого иска коалиция должна была до 12 марта подать в суд список всех членов коалиции по состоянию на 28 февраля.

Указанный нардеп обратился в суд по поводу бездействия координаторов коалиции, не обеспечивших внесение кандидатуры министра здравоохранения еще в 2017 году, однако сейчас этот иск может стать поводом для суда вынести решение об отсутствии коалиции как минимум с 28 февраля 2019 года. 30 дней, отведенных на формирование новой, истекли в конце марта. Следовательно, у победителя президентских выборов, если он обопрется на решение суда, появятся формальные основания прекратить полномочия ВР сразу после принятия присяги.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

два + 8 =