понедельник, 17 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Я прийшов, тебе нема»: Что даст Порошенко концерт на «Олимпийском» Объявление дебатов 14-го апреля, даже с заранее понятным финалом – отсутствием Зеленского, было нужным шагом для Порошенко

Анонсированные Петром Порошенко дебаты с Владимиром Зеленским на НСК «Олимпийский» 14-го апреля не состоялись. Президент был один. Но Порошенко нарабатывает ресурс к парламентским выборам и продолжает борьбу до конца.

Вместо полноценных дебатов, ведущим которых стал журналист Андрей Куликов, сегодня мы увидели монолог и пресс-конференцию президента Петра Порошенко на «Олимпийском». Глава государства отвечал на вопросы СМИ рядом с пустой трибуной с фамилией Зеленского за неделю до второго тура выборов. Комик-кандидат еще ранее официально отказался приходить на стадион 14-го апреля, заявив, что он будет дебатировать на «Олимпийском» 19-го. В тот же день должны состояться еще и дебаты на «Общественном», но об этом немного позже.

Порошенко появился в 14:00, прошел сквозь толпу поклонников к сцене, которую соорудили возле стадиона. Вышел на нее под музыку и даже что-то сплясал под песню музыкальной группы. Впоследствии под крики толпы «Вова, выходи», глава государства пошел к месту проведения «дебатов», где его ждала пресса, Куликов, а также пустое место Зеленского. Президент с самого начала дал 45 минут комику на то, чтобы приехать – не ради себя, а скорее избирателей. И в течение практически часа ответов на вопросы Порошенко неоднократно обращался к Владимиру Александровичу, чтобы он приехал, не прятался, не боялся – даже приходил на эфир одного из политических шоу в понедельник.

Порошенко рассказывал, что все уже давно знают и неоднократно слышали. Даже вопросы журналистов были обычные и какие-то не острые. Если коротко, то все мы в очередной раз услышали о бизнесе Порошенко, который передан в собственность, о демократических выборах и сильном президенте, который не хочет Путин. Президент говорил, что даже в случае поражения Зеленскому он будет уважать выбор украинцев. Настаивал на том, что не имеет отношения к «травле» Зеленского, в частности видео, где того сбивает «грузовик» и не считает его наркоманом. Порошенко подтвердил увольнение Семочко и заверил, что Венгрия поддержит членство Украины в ЕС и НАТО, куда мы вступим. Ну и добавил о кадровых изменениях в своей команде, куда подтянется успешная молодежь и руководители из ОТО… Хотя изменений в МИД, Минобороны не планируется, а должности председателей ОГА ликвидируются в рамках децентрализации – будут префекты. Вообще интересно, почему никто не спросил о четырех повестках Зеленскому и уклонении кандидата от призыва?

Перед собственными поклонниками после «дебатов» Порошенко продолжал шутить о «виртуальном кандидате», который «снова спрятался»… Даже людей на селфи пригласил в НСК «Олимпийский». И запел: «я прийшов, тебе нема». В целом у президента было хорошее настроение – он цитировал много разных песен еще на дебатах: «Я пришла к тебе, а ты растерялся».

Зеленский прогнозируемо не пришел, об этом скорее всего знал президент. Знали все. Хотя вроде и смотрел онлайн Порошенко. И возникает вопрос: зачем все это сегодня было презденту?

Во-первых, Петр Порошенко продолжает бороться даже тогда, когда шансов на победу (а по последним соцопросам у Зеленского 71%, а у Порошенко практически 29%) почти нет. Он сознательно сыграл на поле Зеленского после того, как комик бросил ему вызов видеороликом с дебатами на стадионе. Порошенко ответил «стадион так стадион», пошел на анализы, а потом решил провести дебаты 14-го апреля. И даже приехал на эфир «1+1», где вступил в дебаты с Зеленским по телефону, которые завершились хамством последнего и бросанием трубки. О курсе в НАТО и ЕС, мире на Донбассе путем победы, возвращении Крыма и противостоянии с Путиным все мы уже знаем. Единственной возможностью переиграть Зеленского является участие в игре комика, что Порошенко и сделал. Поэтому объявление дебатов 14-го апреля, даже с заранее понятным финалом – отсутствием Зеленского, было нужным шагом Порошенко. Теперь президент в очередной раз будет педалировать тему про «труса» Зеленского, который не пришел на стадион. Достаточно ли этого для победы на выборах? Возможно и нет, потому что почему-то «большее зло» из Зеленского на Банковой активно решили не делать…

Во-вторых, Порошенко показал себя настоящим демократом. Он защитил публично Зеленского от обвинений в «наркомании», раньше даже говорил, что тот является агентом Путина. И вообще продемонстрировал, что он будет уважать любой выбор украинцев, но ему важно, чтобы курс в ЕС и НАТО сохранился. И выборы были честными, что автоматически означает – фальсификаций президент не допустит. Каким бы ни был результат… Это благородно.

В-третьих, Порошенко использовал дебаты, чтобы в очередной раз пригласить Зеленского на встречу. Уже в понедельник на один из телеканалов их пригласили обоих. И если Зеленский в очередной раз не придет – он опять же окажется трусом. Между прочим, 19-го апреля в 20:00 Порошенко будет дебатировать на «Общественном». Потому что уважает закон. Владимир Зеленский же в 19:00 того же дня готовится к встрече на «Олимпийском».

В-четвертых, Порошенко устроил хороший концерт, он продемонстрировал открытость. Шел на дебаты через толпу людей, и вышел из них опять же к толпе. Делал селфи с людьми на стадионе под музыку, пел на сцене под крики «Порошенко, Порошенко…». Это замечательная картинка, которая может стать лебединой песней. Как сказал сам Порошенко: «Это последние выходные перед выборами». Возможно, его последняя возможность вот так продемонстрировать, каким он есть на самом деле. И таки убедить избирателей поверить в то, что он услышал после первого тура людей. То, что сам он говорил.

В-пятых, в отличие от Виктора Ющенко в 2009-м, который также говорил, что России не выгоден он как президент (то же делает Петр Порошенко) и свято верил в собственную победу, но реально не боролся, Порошенко идет до конца. Он будет бороться до дня тишины, идти к людям, ходить на эфиры и говорить «Стадион так стадион» и «Победа за нами». Потому что именно ему нужно убеждать – Зеленский может на самом деле никуда не ходить. Его рейтинги, которые рисуют социологи, позволяют это делать. Поэтому концерт в «Олимпийском» даст Порошенко увеличение уважения к себе, как к бойцу. Даже в рядах тех, кто будет голосовать против него. А это, между прочим, замечательный ресурс для парламентских выборов. Так или иначе, партия Порошенко будет иметь собственные цели, и сам президент вряд ли уйдет из политики. Сейчас в парламенте существует коалиция и самая крупная фракция БПП. Причин для роспуска парламента после президентских выборов Порошенко не видит, несмотря на возможное желание и работу над этим команды Зеленского, о которой уже говорят (развал коалиции, признание окружным судом, что ее нет). А в парламентско-президентской республике влияние в парламенте может значить даже больше, чем президентская булава. Поэтому сейчас Порошенко кроме победы во втором туре работает на парламентские выборы. И делает это весьма эффектно.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



22 комментария

  1. If you are going for best contents like me, only visit this web page daily because
    it offers feature contents, thanks

  2. Very nice post. I simply stumbled upon your weblog and wished to mention that I’ve really enjoyed surfing around
    your blog posts. After all I will be subscribing on your rss feed
    and I hope you write once more very soon!

  3. Please let me know if you’re looking for a article author for your site.

    You have some really good articles and I feel I would be a good asset.
    If you ever want to take some of the load off,
    I’d absolutely love to write some articles for your blog
    in exchange for a link back to mine. Please blast me an email if interested.
    Thanks!

  4. Hey there! Quick question that’s entirely off topic.
    Do you know how to make your site mobile friendly?
    My blog looks weird when viewing from my iphone 4. I’m trying
    to find a template or plugin that might be able to fix this issue.
    If you have any recommendations, please share.
    Cheers!

  5. Good day I am so thrilled I found your blog,
    I really found you by mistake, while I was researching on Digg for something else, Anyhow I am here now and would just like
    to say thanks a lot for a tremendous post and a all round thrilling blog (I also love the theme/design),
    I don’t have time to go through it all at the minute but
    I have book-marked it and also added your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a great deal more, Please do keep up the fantastic work.

  6. I think the admin of this website is really working hard for his web page, for the reason that here every information is quality
    based data.

  7. Hi there terrific blog! Does running a blog such as this
    take a large amount of work? I have virtually no expertise in programming
    however I was hoping to start my own blog soon. Anyways, should you have any ideas or techniques for
    new blog owners please share. I know this is off subject nevertheless
    I just wanted to ask. Thanks a lot!

  8. It’s genuinely very complicated in this active life to listen news on Television,
    so I just use web for that purpose, and obtain the newest news.

  9. Hi there! Do you know if they make any plugins to help with SEO?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good
    success. If you know of any please share. Many thanks!

  10. Greetings from Florida! I’m bored at work so I decided to browse your site on my iphone during lunch break.
    I really like the information you provide here and
    can’t wait to take a look when I get home. I’m amazed at how quick your blog loaded on my mobile ..
    I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, wonderful site!

  11. Howdy just wanted to give you a quick heads up. The words in your post seem
    to be running off the screen in Chrome. I’m not sure if this is a formatting issue or something to do with internet browser compatibility but I
    figured I’d post to let you know. The layout look great though!
    Hope you get the issue fixed soon. Many thanks

Оставьте комментарий

12 − шесть =