суббота, 20 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Стадион так стадион: Будут ли дебаты между Порошенко и Зеленским Владимиру Зеленскому дебаты могут быть и не очень нужными. Зато Петру Порошенко выгоден любой ход событий

Уже 14-го апреля Петр Порошенко ожидает Владимира Зеленского на НСК «Олимпийский». Там должны состояться дебаты, которые задумала команда президента. Но у комика не собираются на них идти. А очная встреча вообще оказалась под угрозой.

После скандального эфира «1+1», где в шоу «Право на власть» Петр Порошенко недолго дебатировал с Владимиром Зеленским, в воздухе повис вопрос: а будут ли настоящие дебаты между кандидатами в президенты?

Петр Порошенко в очередной раз пригласил Владимира Зеленского на дебаты, которые должны состояться 14-го апреля на НСК «Олимпийский». Их Порошенко анонсировал 7-го апреля после длительных «батлов» между кандидатами видеороликами и анализами. «Стадион так стадион»… У Зеленского, который и затеял историю со стадионными дебатами, не согласились на «батл» в ближайшее воскресенье. Но комик готов ко встрече с Порошенко 19-го апреля на «Олимпийском», о чем он и заявил президенту по  телефону из Парижа во время эфира на «1+1». Но Порошенко уточнил, что 19-го числа он планирует быть в студии «Общественного», поскольку там будут проходить именно официальные дебаты за бюджетный счет.

Из всего этого выходит, что очных дебатов между кандидатами может и не быть вообще. Они будут появляться каждый в разных локациях. Так же пока не ясно, приедет ли Петр Порошенко на НСК «Олимпийский» 14-го апреля, хотя источники Depo.ua в полиции подтверждают усиленный режим работы правоохранителей. На момент написания статьи сайт НСК «Олимпийского» лежал.

В «Фейсбуке» соответствующее событие на 14 апреля есть. Никакой официальной информации на момент написания статьи не было.

Официальные и неофициальные дебаты

Существует закон о выборах президента. Он указывает сроки проведения официальных теледебатов за средства Госбюджета между кандидатами. Они должны проходить в последнюю пятницу перед голосованием, то есть 19-го апреля 2019-го года.

«Проведение теледебатов за счет средств Государственного бюджета Украины, выделяемых на подготовку и проведение выборов, между кандидатами на пост президента Украины, включенными в избирательный бюллетень для повторного голосования, организуется Национальной телекомпанией Украины», – говорится в законе. Также существует постановление ЦИК, которым регламентируется порядок проведения теледебатов. В нем четко прописано, что, как и где должно происходить.

«Теледебаты между кандидатами проводятся в студии (комнате) Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Оформление студии (комнаты) не может содержать агитационных материалов в пользу любого из кандидатов», – говорится в постановлении ЦИК.

В ЦИК и «Общественном» говорили, что официальные теледебаты не могут проходить на стадионе. Их должны провести в студии НСТУ по адресу Ильенко (бывшая Мельникова), 42 в Киеве. Об этом говорится в постановлении ЦИК.

Закон о выборах президента Украины, а именно статья 62-я, также оставляет кандидатам возможность для проведения теледебатов за средства избирательных фондов.

«Указанные в части шестой настоящей статьи теледебаты могут проводиться за счет средств избирательных фондов кандидатов на пост президента Украины в сроки, предусмотренные настоящим законом для проведения предвыборной агитации, в промежутке между 19 и 22 часами», – сказано в законе.

Соответственно, как Порошенко 14-го апреля, так и Зеленский 19-го, могут арендовать НСК «Олимпийский» и провести неофициальные дебаты, митинги, собрания. Аренда стадиона может обойтись в более чем 700 тыс. гривен, писала «Украинская правда».

Важным является то, что закон не обязывает кандидатов посещать как официальные теледебаты, так и неофициальные.

ЦИК и НСТУ говорили, что официальные дебаты кандидатов 19 апреля могут состояться в 20:00, а после этого кандидаты могут продолжить обсуждение в формате «ток-шоу», но не за государственные средства.

Петр Порошенко анонсировал, что будет ждать на Зеленского 14-го апреля в 14:14.

Так будут дебаты вообще, или нет?

НСК «Олимпийский» получил запросы от уполномоченных представителей кандидатов на пост президента Петра Порошенко и Владимира Зеленского относительно проведения дебатов.

От представителя Порошенко поступил запрос на 14 и 19 апреля 2019 года. У Зеленского послали запрос только на 19 апреля. Как уже было сказано, во время телефонного разговора на «1+1» Порошенко и Зеленский не договорились об очной встрече 14-го апреля. Так же не договорились и их представители. По 19-му апреля у Зеленского даже предлагали провести дебаты по видеосвязи, потому что президент и комик могут быть на разных локациях.

Вполне возможно, что 19-го апреля Петр Порошенко после студии на Общественном поедет на НСК «Олимпийский» к Зеленскому, если это еще будет актуальным по времени.

Также пока непонятно, каким образом на дебаты будут попадать люди. Как 14-го апреля, так и 19-го. Штабы Зеленского и Порошенко должны договориться о распределении мест на стадионе 50 на 50. НСК «Олимпийский» вмещает 70 050 зрителей.

На «Общественном» модерировать дебаты должны Павел Казарин и Мирослава Барчук. Кто будет вести неофициальные, если они состоятся, пока непонятно. У Зеленского хотели Юлию Тимошенко, но она отказалась. Также желал вести дебаты Сергей Притула.

Трансляцию официальных дебатов будет организовывать Общественное, транслировать их могут все. Так же все каналы, по словам Зеленского и Порошенко, смогут транслировать возможные неофициальные дебаты 14-го и 19-го числа. Но в теории организатором трансляции должны стать приближенные к кандидатам ресурсы. Не исключено, что одним из таких станет канал Коломойского.

Официальные теледебаты обойдутся Госбюджету в 5,767 млн гривен. Такие цифры называл председатель правления «Общественного» Зураб Аласания. В целом же ЦИК выделил «Общественному» 19,85 миллиона гривен на агитацию кандидатов перед первым туром и главных дебатов 19-го апреля.

Кому и что выгодно?

Владимир Зеленский готовится к очной встрече с Петром Порошенко, но учитывая его рейтинги по последним соцопросам, где за него готовы проголосовать 71,4% избирателей, а за Петра Порошенко – 28,6%, она может быть и не очень нужной. Поэтому зная, что Порошенко планирует посетить «Общественное» 19-го, Зеленский спокойно выступит на «Олимпийском». Впрочем, такой вариант у президента точно обыграют в качестве неуважения к украинцам, за средства которых организованы официальные теледебаты.

Зато самому Порошенко выгоден любой ход событий. Если Зеленский не придет 14-го апреля, а скорее всего так оно и будет, то Порошенко одержит информационную победу над «трусом комиком». 19-го апреля все может выглядеть так, что Порошенко продолжит «бегать» за Зеленским из студии «Общественного» на стадион или наоборот. Даст ли это какой-то эффект перед выборами? Вопрос открытый.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров