суббота, 23 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как американцы превратят Путина в африканского диктатора Российского президента переводят из статуса игрока на глобальной шахматной доске в статус африканского диктатора, деньги которого необходимо найти и забрать

На этой неделе представители законодательной власти как США, так и стран ЕС, активно занимались оценкой внешнеполитической позиции путинской России. «Нас не слышат – но нас должны услышать», – заявлял ранее российский президент. С определенной точки зрения, его мечта осуществилась. В частности, Палата представителей Конгресса США утвердила одновременно четыре документа, направленные против нынешней политики Кремля.

Самым интересным, наверное, стал законопроект «О транспарентности в отношении Владимира Путина», который обязывает Национальную разведку США раскрыть доходы президента России. Открытый доклад о личных доходах и бизнес-активах Путина должен быть подготовлен в течение 180 дней после принятия документа. Акцент в расследовании должен быть сделан на поиске подставных и посреднических структур, которые российский президент активно использует для сокрытия этой информации.

Еще один документ, состоящий из двух неполных страниц, касается запрета признания суверенитета России над Крымом, его воздушным пространством и территориальными водами. Когда бы то ни было.

А еще члены палаты выступили за привлечение к ответственности виновных в убийстве российского лидера оппозиции Бориса Немцова. Принятый документ обязывает госсекретаря США Майка Помпео и министра финансов Стивена Мнучина применить санкции в рамках «Глобального закона Магнитского» в отношении лиц, которые будут признаны причастными к убийству. При этом американские законодатели недвусмысленно возложили ответственность за смерть Бориса Немцова на режим президента Путина.

Еще один законопроект, Kremlin Act, который подал демократ Раджа Кришнамурти, требует от Национальной разведки США в течение 90 дней подготовить три доклада, в которых будет содержаться оценка намерений политического руководства России. Документы должны проанализировать не только возможные угрозы со стороны России для США и союзников по НАТО, но и изучить, каким образом Москва может создавать поводы для разногласий между Штатами их союзниками.

Резко антироссийской – хотя и заметно менее рациональной – была и резолюция Европейского парламента. В которой было сказано, что ЕС должен быть готов к дальнейшим санкциям против России, в свою очередь Россия должна восстановить территориальную целостность Украины. Европарламентарии также настаивают на том, что ЕС должен пересмотреть действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, и ограничить сотрудничество с Россией исключительно борьбой с терроризмом и предотвращением изменений климата.

Каким будет практический результат этих решений? Ведь формально не были введены новые масштабные экономические санкций, речь не шла о военном сдерживании России, и все меры выглядят на первый взгляд скорее декларативно?

Впрочем, все не так просто. Потому что действия США выполнят две специфические функции.

Первая из них – это разрушение имиджа «сильного лидера Путина», который «поднял Россию с колен» – и теперь бросает вызов Соединенным Штатам Америки своими гиперзвуковыми ракетами. Вместо имиджа, созданного кремлевскими политтехнологами, мир должен увидеть тривиального воришку, который на протяжении многих лет усердно воровал деньги из российского бюджета – и выводил их на Запад. Вряд ли результаты расследования как-то повлияют на общественное мнение в самой России, в которой все и так имеют представление о собственной власти, но в США новые штрихи к портрету Владимира Владимировича заметно усложнят работу «бескорыстных друзей» Кремля.

А второй момент заключается в том, что решение Конгресса преследует цель продемонстрировать российской элите, что «путинскому миру» – с жесткой антизападной риторикой с одной стороны, и деньгами российских чиновников в западных банках, а также детьми тех самых чиновников, которые учатся в западных университетах, пришел конец. Поскольку если отследят, обнародуют, и, не исключено, в определенный момент арестуют средства Владимира Путина – то проделать это с деньгами кого-то из его прихвостней не составит особой проблемы. Деньги придется либо возвращать на Россию, либо прятать за пределами коллективного Запада. Что, в свою очередь, станет очередным фактором противодействия российской «мягкой геополитической силе», которая на протяжении многих лет беспроблемно поощряла западных чиновников, «не замечать» российской агрессии в различных уголках мира.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 + четыре =