суббота, 23 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Израильский пример: Нужна ли Украине военная контрабанда из России Целесообразно ли во время войны покупать запчасти к военной технике из РФ по серым схемам?

На внеочередном заседании ВСК относительно хищений в оборонке было горячо. А досталось больше всего руководителю НАБУ Артему Сытнику, который даже согласился рассмотреть возможность отстранить своего первого заместителя Гизо Углаву. Кроме последнего Сытнику придется отстранить и детективов, которые упомянуты в расследовании Bihus.info. Про все это можно прочитать по ссылке ниже.

Вообще, история с журналистским расследованием «Наших грошей» о контрабанде запчастей военной техники из России по серым схемам, в которой, в частности, якобы задействованы Олег и Игорь Гладковские, а также посредники и гендиректор «Укроборонпрома» Павел Букин, их перепродажа предприятиям «Укроборонпрома» по завышенным ценам из той же Кузницы на Рыбальском, коррупция правоохранителей включая НАБУ – это настоящий хит. И перед выборами этот хит играет особенно громко после того, как оказалось, что НАБУ – вновь созданный антикоррупционный орган – благодаря бездействию или другим вещам фактически покрывал эту схему. Последнее еще нужно доказать, но журналисты вскрыли «гнойник». И если к подобным историям в ГПУ, СБУ, МВД, налоговой украинцы как-то привыкли, то НАБУ длительное время было «священной коровой» – надеждой на нетерпимость к коррупции. Их публично и непублично защищали США, особенно посол Мари Йованович.

Но сейчас не об этом. На заседании ВСК от генпрокурора Юрия Луценко прозвучало действительно громкое заявление о нашей оборонке. По словам Луценко, без контрабанды деталей из России не было бы украинских ракет. И после расследования Бигуса ФСБ перекрыла все схемы поставок деталей в Украину.

«Думаю, что не расскажу большого секрета, но для тех, кто надевает камуфляж и кричит о необходимости уничтожения страшных схем завоза контрабандой из России узлов и деталей, скажу: новейшие украинские ракеты среднего радиуса дальности сделаны, в том числе, благодаря тому, что оборонпром закупил по схожей схеме часть необходимых изделий. ФСБ на прошлой неделе перекрыла все – по крайней мере все нам пока что известные схемы перевозок», – сказал Луценко.

По его словам, сейчас нет другого пути получения «Укроборонпромом» необходимых деталей, ведь речь идет об уникальных узлах и деталях, налаживать производство которых, даже в Советском Союзе, приходилось десятки лет.

О каких именно ракетах средней дальности говорил Луценко, непонятно. Если он имел в виду новейшую «Ольху» (способна поражать цели на дистанции до 120 км) и «Нептун» (дальность пуска не может превышать 280 км), то они таковыми не являются. И вообще, до недавнего выхода из ДРСМД США и России, именно этот договор запрещал использование и разработку ракет малой и средней дальности. Да и летит ракета средней дальности от 1000 км. Получается, генпрокурор что-то напутал, или же у нас есть секретные разработки, которые мы до сих пор от всех скрывали. Не просто же так сегодня стоит вопрос ракетной программы, в которой ракеты малой и средней дальности станут нашим щитом… Но хватит об этом, Луценко на самом деле поднял очень важный вопрос. Он в очередной раз сказал о том, что украинская оборонка зависима от комплектующих из России, несмотря на все импортозамещение, отход от «советчины», о чем у нас так любят говорить.

Луценко подтверждал контрабанду деталей из России и в феврале. Стоит напомнить, что после скандальной статьи в издании «Новое время» о коррупции в оборонке председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, который фигурировал в материале вместе с тогда еще первым заместителем секретаря СНБО Олегом Гладковским, комментировал «Схемам» вопросы по покупке комплектующих на России: «Предупреждаю о том, что если мы каким-то образом получаем комплектующие из России, а кто-то это сорвет, то я считаю, что это преступление против обороноспособности государства».

И вот здесь как с Луценко, так и с Пашинским в чем трудно не согласиться. Бесспорно, у нас продолжается реформа ВПК, в которой оборонка пытается стать на рельсы НАТО, заменить российские комплектующие собственными или же купленными за границей. Но до тех самых советских БТРов, танков, самолетов, ракет отдельные виды комплектующих имеются только на России. Их не всегда можно найти даже в странах бывшего соцлагеря. И чтобы эта техника ездила, могла стрелять и воевать – приходится создавать «прокладки» и действовать по серым схемам. Другой вопрос – посредники, которые завышают цены и очевидно кладут деньги себе в карман за то, что везут в Украину запчасти из страны-агрессора.

Как рассказывал Depo.ua военный эксперт Михаил Жирохов, сегодня все понимают, что «Укроборонпром» нужно реформировать. Но даже Павел Букин, который не ушел с поста вместе с Олегом Гладковским, который был уволен из СНБО и заменен полковником Сергеем Кривоносом, является свидетельством того, что на таком высоком уровне все держится на личных связях. Ради того, чтобы не было срыва оборонного заказа.

«В этой сфере (оборонка, – ред) деятельности многое зависит от личных контактов. Поэтому приход в «Укроборонпром» человека не из оборонки будет означать, что он будет подстраивать систему под себя, на это уйдет время, которого сегодня у нас, в условиях войны, нет. Все понимают, что реформировать надо, но сейчас любой человек из другого сектора, который не имеет личных контактов, будет означать потерю этого времени и возможность срыва оборонного заказа», – отмечает Жирохов.

Но, с оглядкой на  все моменты, пугает, что наша ракетная программа и, очевидно, новейшие «Ольха» и «Нептун», в чем-то зависимы от российских деталей. Не говоря уже о других элементах оборонного заказа и международных контрактах… И ФСБ, которая сейчас перекрыла каналы поставки, может очень просто сорвать все контракты. До сих пор не принятый на вооружение «Нептун», испытания которого начались, и который должен был стать нашим щитом на береговой линии Черного и Азовского морей, возможно, также зависит от РФ.

В этой истории хочется вернуться в прошлое и обратиться к примеру Израиля. У нас же так любят сравнивать все происходящее с еврейским государством. А именно во времена арабо-израильской войны 1947-1949 годов, когда еврейское население Палестины, а затем и новообразованное государство Израиль поддерживал Советский Союз, имевший цель уничтожить влияние Великобритании в Египте, Сирии, Турции и Ираке. Осенью 1947-го СССР при поддержке своих сателлитов провел в ООН резолюцию о создании в Палестине еврейского национального государства. Арабские страны были против и начали вооружаться. Британия поставляла оружие египтянам, сирийцам, ливанцам, иракцам и всем врагам евреев. А вот еврейская самооборона столкнулась с эмбарго США на поставку любых видов вооружений, так как США были против появления на Ближнем Востоке, как они тогда думали, союзника СССР. Поэтому у евреев не было другого пути, нежели контрабанда оружия, как из Европы, которым она была завалена после Второй мировой войны, так и из Великобритании – государства, открыто поддерживавшего врагов.

Сегодня в исторических СМИ можно найти интересные цифры. В войну за независимость израильская армия вступила, имея 45 тысяч мобилизованных, которым раздали 22 тысячи винтовок. А также с четырьмя сломанными танками, которые были на ходу, но не очень могли воевать. Были еще две пушки 1906-го года выпуска…

Из Европы в Палестину оружие шло по морю. Израильтяне даже умудрились контрабандой доставить из Британии четыре истребителя «Бофайтер». Чтобы такая схема сработала, их якобы везли для новозеландской кинокомпании, которая «снимала фильм о британских пилотах в войне на Тихом океане». Конечно, позже, когда стало понятно, что контрабандных каналов не хватает, СССР руками Чехословакии, начал вооружать Израиль. Это было после встречи 5 февраля 1948 года будущего министра иностранных дел Израиля Моше Шарета и представителя СССР в ООН Андрея Громыко. Причем, СССР всячески старался скрывать факт сотрудничества, но в Чехословакии учились даже израильские пилоты. Оружие же поступало в том числе с захваченных складов Вермахта, чехи даже собрали 25 истребителей «Мессершмит».

Но Советский Союз, как и сегодня Россия, вел двойную игру. Весной 1948-го разведка израильтян засекла судно «Лино», которое перевозило винтовки с патронами из Чехословакии в Сирию, через Ливан. Судно перехватили, а оружие доставили в Хайфу. Советский Союз выбил Британию из арабских стран и подсадил их на иглу собственного оружия. Израильская военная промышленность, кустарно зародившаяся в 1933-м году, когда в помещении кожевенного завода подпольно стартовало производство гранат и минометов (именно с 1933 ведет отсчет Israel Military Industries – государственная корпорация, которая является основным поставщиком вооружений для Армии). В 60-х и 70-х было налажено производство собственных истребителей и танков. И сегодня израильская оборонка является одной из наиболее технологически развитых, сотрудничает с США, а ежегодный экспорт продукции ВПК составляет более $6 млрд.

К чему это все? А к тому, что даже Израиль разными хитростями ради выживания поставлял контрабандой оружие из той же Британии, которая поддерживала их врагов. И сотрудничал с СССР, который впоследствии опять же вооружал врагов Израиля и вообще играл на два фронта. Все это было с целью выживания и становления государства. Потому что иного выхода не было. Еще 29 мая 1948 года колонна египетской армии уже стояла под Тель-Авивом. И если бы египтяне захватили современную экономическую столицу Израиля, война была бы проиграна и государства бы такого как Израиль не существовало. Поэтому в бой отправили все, что было, включая четырех «Мессершмитов», доставленных из Чехословакии, два из которых сбили. Но наступление удалось остановить – египтяне испугались авиации.

Поэтому стоит лишь представить, в каком состоянии сегодня украинская оборонка. И то, что с этической точки зрения является неправильным, с практической может быть единственным выходом на данном этапе, а особенно в 2014-м, 2015-м и 2016-м годах… Так в жизни бывает, что приходится выбирать наименьшее зло. Наказать тех, кто наживался на схемах – необходимо. Но начать диалог о целесообразности российских запчастей, также надо. Хотя такая зависимость все же может сыграть с нами злую шутку и является лишь элементом преимущества для Москвы.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать + 16 =