среда, 21 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Приговор Манафорту: Почему украинские правоохранители получили пощечину от США Было бы крайне неплохо, если бы кроме списанных фрегатов и катеров правительство США выделило Украине еще и несколько сотен пенсионеров из ФБР и окружных судов

Сравнение американского расследования деятельности Пола Манафорта и украинского расследования (точнее, его отсутствия) в отношении людей, которые, нарушая закон, спонсировали труд американского пиарщика во благо Виктора Януковича, наводит на невеселые размышления.

Бывший руководитель избирательной компании президента США Дональда Трампа Пол Манафорт получил очередных 43 месяца тюрьмы. Вдобавок к 47 месяцам, полученным по предыдущему приговору. Речь о 7,5 годах.

При этом решение суда не имеет особого отношения к сотрудничеству с российскими спецслужбами, использованию ресурсов российских хакеров в пользу Дональда Трампа или во вред Хиллари Клинтон, и прочим ужасным вещам.

В нем говорится о том, что Пол Манафорт и Ричард Гейтс в период между 2006 и 2015 годами были «незарегистрированными агентами» иностранных правительств и иностранных политических партий. А проще говоря, работали на президента Украины Виктора Януковича, «Партию регионов» и «Оппозиционный блок». В процессе чего заработали «десятки миллионов долларов», которые скрыли от правительства США, не заплатив ни одного доллара налогов. За что и поплатились немалым сроком заключения. В этом месте можно порадоваться за американское правосудие. Потому что если кто-то дочитает приговор на сайте американского Минюста до конца, то заметит, с какой скрупулезной точностью, до последнего доллара были подсчитаны деньги, которые передавали Манафорту украинские олигархи.

Хотя к радости непременно добавится и немалая доля непонимания. Ибо с точки зрения банальной логики ситуация выглядит крайне странной. Страна, которая больше всего пострадала от режима Виктора Януковича, и уплатила за его свержение кровавую цену, за пять лет после его изгнания так и не наказала людей, причастных к установлению этого режима. Реальный срок заключения пока получил только гражданин другой страны, который помогал устанавливать режим Януковича – и не уплатил налоги со своего вознаграждения, а также не выполнил некоторых юридических формальностей, связанных со своей работой. Украинские же контрагенты Манафорта, среди которых Ахметов, Левочкин, Тигипко, Клюев и Колесников, в этой истории никак не пострадали. Вон Андрей Клюев даже из-под санкций ЕС счастливо вышел. А в Украине никто даже не поинтересовался происхождением десятков миллионов долларов, перечисленных Манафорту и компании – не говоря уже о деньгах, потраченных на избирательную кампанию незабвенного Виктора Федоровича.

Если же абстрагироваться от банальной логики – и окунуться в мир логики юридической, все выглядит ничуть не лучше. Когда гражданин Украины, например, хочет купить ноутбук на «Амазоне», то с каждого евро его стоимости (свыше 150 евро, которые разрешены для беспошлинного ввоза) ему придется заплатить 30 евроцентов налога. Зато если украинские олигархи хотят потратить на американского пиарщика 60 миллионов долларов США – то платить налоги как бы и не нужно. Деньги же не из личных счетов их шли, а из кипрских и гренадинских офшорок.

Вот только Манафорту «оффшорная подушка» почему-то не помогла, а украинским олигархам она оказалась вполне достаточной, чтобы спать спокойно. Более того – если кто-то вдруг поверит, что Манафорта спонсировали не приспешники Януковича, а некие «неизвестные силы» с Кипра и Сент-Винсента и Гренадин – это, по идее, тоже должно было бы быть поводом для серьезного расследования. Которого почему-то так и не произошло. Несмотря на то, что, как было сказано выше, усилиями американских следователей расписан каждый доллар, который шел из офшорок в карманы Манафорта за его «украинские услуги».

В целом, за последние десятилетия украинские политики научились пользоваться услугами американских политтехнологов. Украинские чиновники наладили связь со своими американскими коллегами – на уровне от президента страны до мэров отдельных городов. Украинские граждане широко пользуются услугами американских онлайновых магазинов. Американская армия передает украинским коллегам оружие.

Было бы крайне неплохо, если бы кроме списанных фрегатов и катеров правительство США выделило Украине еще и несколько сотен пенсионеров из ФБР и окружных судов. Такой подарок мог бы значить для нас не меньше, чем корабли или ракеты.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров