суббота, 23 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Санкции за «Северный поток-2»: Как повлияет на Украину конфликт Трампа с Меркель Берлин может довести ситуацию до полноценной экономической войны с Вашингтоном и отказа от скоординированной политики в отношении России

Принятие американских санкций по отношению к участникам, инвесторам и субподрядчикам «Северного потока-2», кажется, является неизбежным. Вопрос лишь в том, что останется от трансатлантического единства, от которого зависят и остальные антироссийские санкции

Информация о том, что США готовят санкции против проекта «Северный поток-2», то есть против компании-будущего собственника данного газопровода, а также всех, кто инвестировал в его строительство и выступал в роли подрядчика проекта, периодически всплывает на уровне слухов уже не впервые.

Если верить The Wall Street Journal, на этот раз в Вашингтоне настроены серьезно. Более того, вопрос «Северного потока-2» – одна из крайне немногих внешнеполитических проблем США, в отношении которой существует полный консенсус между обеими главными партиями страны и действующим президентом Дональдом Трампом. Как лидеры республиканцев и демократов в новом составе Конгресса, так и хозяин Белого дома вполне уверены в том, что новый российский газопровод делает Германию более зависимой от российского топлива, и обеспечивает Владимиру Путину дополнительные рычаги влияния на европейскую экономику. Как неофициально заявлял Дональд Трамп относительно ситуации с Германией и российским газопроводом, «когда мы защищаем вас от зверя – зачем же вы его подкармливаете?». Подобный консенсус предполагает принятие санкций не просто возможным, а крайне вероятным.

Этой же позиции придерживаются и немало европейских стран из числа традиционных союзников США. И даже во Франции, которая теперь выступает тесным геополитическим союзником Германии, только после долгих уговоров со стороны Меркель согласились оставить контроль над судьбой газопровода в руках Берлина.

Однако в Германии в ответ на вероятную угрозу санкций даже зазвучали демонстративные размышления на тему того, не будут ли американские ограничения против немецких компаний являться «агрессией против страны-члена НАТО». Это, конечно, преувеличение. Немецкие компании, например, банки – неоднократно становились объектами американских санкций по причине ведения бизнеса с «подсанкционными» странами. Но в тех случаях речь шла о мутных коммерческих сделках, а не о «деле чести» для действующего руководителя страны.

Германия, конечно, каких-либо публичных угроз Вашингтону на данный момент не озвучила, но и от поддержки и фактического лоббирования российского газопровода также не отказалась. Подобное иррациональное поведение фрау канцлерин вызывает естественный вопрос относительно будущего трансатлантического сотрудничества в деле сдерживания России. Начав «защищать немецкий бизнес от агрессии Вашингтона» Берлин, по крайней мере в теории, может довести ситуацию до полноценной экономической войны с США, как и до отказа от скоординированной политики в отношении России в вопросах других экономических ограничений. Но реальных причин для беспокойства в данной ситуации, похоже, не так уж и много, как в том нас пытаются убедить российские СМИ. Чему есть две веские причины.

Первая из которых заключается в том, что фрау Меркель, хоть и заботится об «экономической независимость Германии от США», еще и очень хорошо умеет считать. И прекрасно понимает, что в случае «лобового экономического столкновения» с США немецкая экономика потеряет в десятки если не в сотни раз больше, чем могут потерять немецкие компании от выхода из проекта «Северный поток-2».

А вторым моментом, который фактически исключает масштабный конфликт между союзниками по причине «Северного потока-2», является тот факт, что газопровод является «пунктиком» именно фрау Меркель. Ее позиция не имеет поддержки даже в ее собственной партии – не говоря уже о коалиции. А рассчитывать на помощь «профессиональных адвокатов» России из числа, например, купленных Путиным ультраправых Ангеле Меркель как-то не с руки.

Поэтому возмущение по поводу санкций США против российского газопровода и немецких инвесторов и реализаторов данного строительства будет в Берлине представлять, скорее всего, исключительно вербальный характер. Да и продлится оно исключительно до того момента, когда Ангела Меркель или Дональд Трамп, вместе с их личными неприязненными отношениями, станут лишь очередной строчкой в политической истории Запада. Ждать осталось максимум два года.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 2 =