воскресенье, 26 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Геополитический финт: Поможет ли «скифское золото» вернуть Крым Шансы на то, что коллекцию скифских древностей удастся вернуть в Киев, являются весьма высокими

Апелляционный суд Амстердама начал рассмотрение жалобы на решение о возвращении Украине так называемого «скифского золота». Коллекция археологических сокровищ, в которой, кроме собственно уникальных золотых украшений, есть немало разнообразных декоративных предметов из мрамора, дерева и шлифованных полудрагоценных камней, экспонировалась пять лет назад в музее Алларда Пирсона в столице Нидерландов.

Период аннексии Крыма коллекция пережила в Амстердаме, после чего относительно дальнейшей судьбы коллекции разгорелась горячая баталия между Киевом и Москвой – пардон, между Киевом и «крымскими музеями», которые, без сомнения, выступали без какой-либо поддержки со стороны российского минкульта. Каждая сторона считала, что культурные ценности принадлежат именно ей.

14 декабря 2016 года суд Амстердама принял решение в пользу Украины, но судьи решили, что золото останется в музее Пирсона еще в течение трех месяцев. На протяжении которых российская сторона будет иметь возможность подать апелляцию, чем она и воспользовалась. В январе 2017 года музеи оккупированного Крыма начали процесс обжалования решения суда Амстердама.

И вот апелляционное разбирательство началось. Завершиться оно должно до 11 июня. Хотя и эта дата вряд ли станет финалом многолетней эпопеи. Поскольку российская сторона будет иметь право подать кассацию в Верховный суд Нидерландов, которым она, скорее всего, тоже воспользуется. Впрочем, на кассацию отведен срок в один год. И до следующего лета судьба скифского золота будет решена окончательно. Предсказать судебное решение до завершения процесса, конечно, невозможно, но шансы на то, что археологические сокровища вернутся в Украину, являются весьма высокими.

Поскольку после решения Окружного суда Нидерландов российская сторона просто подала апелляцию. Зато Украина проделала немало дополнительной работы. В частности, около месяца назад были представлены дополнительные доказательства, среди которых – два экспертных заключения, основанные на Конвенции ЮНЕСКО о культурных ценностях и нормах международного права в целом, которые были выполнены влиятельными специалистами в сфере права – профессорами Франческо Франчиони и Нико Шрейвером.

Впрочем, даже в случае судебной победы в этом деле, популярные среди украинских экспертов и рядовых граждан тезисы о том, что «возвращение скифского золота в Киев будет означать признание Крыма украинским» ни одного практического подтверждения не найдут.

Российская сторона, понимая, что позиция в этом споре является весьма шаткой, с самого начала конфликта призвала «не политизировать проблему» со скифским золотом. С соответствующим заявлением выступил еще в далеком 2015 году  российский министр культуры Владимир Мединский – и такой стала официальная позиция российских пропагандистских СМИ.

Можно по-разному относиться к этому факту, но и суды Нидерландов будут решать судьбу коллекции на основе того, кто имеет приоритеты в праве собственности на культурные артефакты – крымские музеи или государство Украина. И основанием для возвращения древностей в Киев станет скорее тот факт, кто выдал разрешения на их вывоз и кому были даны более веские гарантии на возврат, а не геополитическая принадлежность Крыма к Украине.

Поэтому, в случае со скифским золотом стоит порадоваться тому, что коллекция вернется в Украину, а Крым надо будет возвращать с помощью геополитических механизмов, а не решений иностранных судов в спорах вокруг музейных коллекций.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



11 комментариев

  1. It’s really very difficult in this busy life to listen news on Television, so I only use the web for that reason, and take the latest information.

  2. Its like you learn my mind! You appear to understand so much about this,
    such as you wrote the ebook in it or something.
    I believe that you simply could do with a few % to pressure the message home a bit, but instead of that, that
    is great blog. An excellent read. I’ll certainly be back.

  3. Wonderful items from you, man. I’ve bear in mind your stuff prior to and
    you are just extremely excellent. I actually like what you have received here, certainly
    like what you are stating and the way in which by which you are saying
    it. You’re making it enjoyable and you continue to take care of to keep it wise.
    I can not wait to learn far more from you. This is actually a great website.

  4. Nice blog here! Additionally your website lots up fast!

    What web host are you the use of? Can I am getting your associate
    hyperlink to your host? I desire my website loaded up as quickly
    as yours lol

  5. Hi there, every time i used to check website posts here in the early hours in the break of day, for the reason that i like to gain knowledge of more and more.

Оставьте комментарий

3 × один =