четверг, 14 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Битва с Путиным: Рискнет ли Порошенко прорываться в Азов без ЕС и США «Окно возможностей» для прохода через Керченский пролив неуклонно сужается, что ставит действующего президента Украины перед непростым выбором

Уходят дни и недели, а обещанный рейд украинских (не только украинских) военных кораблей через Керченский пролив все откладывается. При том совершенно очевидно, что если проход через пролив не состоится в ближайшие две недели, то не состоится он и в ближайшие полгода.

И штука тут вовсе не в том, что этот рейд является «предвыборным пиаром Петра Порошенко», как то пытаются представить не только в российских СМИ, но и в штабах конкурентов действующего президента Украины… Просто решение такого уровня и значения может принять только легитимный главнокомандующий. Которому потом придется сосредоточиться на результатах подобного решения. А в ближайшие полгода у главнокомандующего – кем бы он ни был – однозначно будут другие хлопоты.

Зато новости минувшего уикэнда частично проливают свет на причины промедления с рейдом. Очевидно, в феврале шел большой дипломатический торг относительно того, кто из западных союзников и в какой форме может принять участие в таком мероприятии. Этот торг происходил, в частности, и в кулуарах Мюнхенской безопасностной конференции, где вице-президент США Майк Пенс пытался убедить канцлера Германии Ангелу Меркель отправить немецкие военные корабли в Керченский пролив.

Как сообщил Bloomberg, соблазнить фрау канцлерин этой идеей Пенсу не удалось – она наотрез отказалась «рисковать». При этом, еще и сослалась на позицию Петра Порошенко, который отмечал, что разовая демонстративная акция вряд ли будет достаточной для решения проблемы с Керченским проливом. По информации Bloomberg, отказалась посылать свои военные корабли в пролив и Франция.

Но есть характерный момент – когда министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен настаивала на том, что Германии стоит согласиться с предложением США, Меркель, по слухам, заявила ей, что это может поставить Берлин на грань войны с Россией. Что косвенным образом намекает, что активное участие со стороны американских сил непосредственно в проливе тоже, очевидно, не предусмотрено – в противном случае Меркель вряд ли подозревала бы возможность силового сценария с российской стороны. С другой стороны, ракетные эсминцы США, которые наведываются к Черному морю – это не оружие ближнего боя, и заходить в трехкилометровые проходы, где их можно «достать» чем угодно, включая пехотное оружие, этим кораблям не стоит.

Можно искать разные обоснования для решения Меркель – от «она продалась «Газпрому» и собирается стать персональной пенсионеркой вроде Шредера» до «Трамп раздражает Меркель не хуже Путина, и она не собирается выполнять его указания». Причины принятого решения не такие уж и важные. Если учесть тот факт, что Ангела Меркель – без двух лет (если не меньше) пенсионерка, а даже в ее собственной партии взгляды на противодействие России радикально разнятся, то нынешняя позиция Берлина является явно «временной». Важно то, что Украина в деле прохода через Керченский пролив остается наедине с Россией. Конечно, как страны ЕС и США, так и ОБСЕ готовы обеспечить наблюдение за проходом украинских кораблей с суши, с моря, с космоса и откуда угодно еще. Что, на самом деле, заметно уменьшает вероятность повторения событий прошлого ноября. Но риск для украинских моряков остается все равно существенным.

И теперь украинский главнокомандующий стоит перед непростым выбором. С одной стороны, отмена запланированного рейда станет свидетельством неготовности отстаивать свои права в споре с Россией. Не говоря уже о возможных «флуктуациях» с рейтингом из-за невыполненного обещания – и, наоборот, вызовет положительную реакцию общества в случае, если проход удастся успешно осуществить.

С другой стороны, в случае повторного захвата украинских кораблей, появится новый стимул для антироссийских санкций со стороны ЕС и США. Но при этом будет нанесен неслабый удар по политическому рейтингу президента, которого неизбежно обвинят в «желании попиариться, которое привело украинских моряков в российскую тюрьму».

Впрочем, если судить по недавним маневрам буксира «Корец», который проводил «антидиверсионные» учения, и моряки которого готовились отражать абордажную атаку на корабль при поддержке боевой авиации, Порошенко все же готовит проход через Керченский пролив. Или, не приняв окончательного решения, пытается сохранить все возможные варианты решения этой проблемы открытыми. Впрочем, в течение ближайших двух недель все тайное станет явным. Мы узнаем о том, каким было решение Петра Алексеевича. И какими будут его последствия.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров