вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Возвращение на ринг: Как Владимир Кличко поможет брату на выборах Владимиру Кличко предлагают вернуться в бокс. Предложение со всех сторон заманчивое. И для него, и для брата – мэра Киева

По информации сайта Sport Arena, стриминговая платформа DAZN предложила Владимиру Кличко гарантированный контракт в размере $40 млн за возвращение на ринг. Чтобы заработать эти деньги, как пронюхали журналисты, украинец должен провести лишь три поединка. Первый планируется организовать в Германии против соперника, который входит в топ-10 мирового рейтинга. Второй и третий – в Лондоне на стадионе «Уэмбли» с британцами Энтони Джошуа и Тайсоном Фьюри. Но… Один из пунктов контракта якобы свидетельствует, что обязательным условием проведения следующего боя является победа в предыдущей встрече. Все три встречи могут состояться в этом году – в мае, сентябре и декабре.

В случае получения положительного ответа от Кличко, DAZN решит с ESPN, с которым недавно подписал соглашение Тайсон Фьюри, вопрос о трансляции их возможного реванша. Не исключено, что платформа и телеканал будут транслировать бой одновременно. Еще одна заманчивая вещь: кроме гарантированного контракта, Владимиру будет предоставляться процент отчислений с доходов за телеправа во втором и третьем поединке, которые планируется транслировать в формате «плати и смотри». Кличко-младший якобы согласие еще не дал.

Sport Arena напоминает, что владельцем DAZN является уроженец Одессы Лен (Леонид или Леонард) Блаватник. В 1978-м вместе с семьей он эмигрировал из СССР в США. Сейчас он имеет американское и британское гражданство, Forbes оценивает его состояние в $17,8 млрд. А еще Блаватника связывают с приближенными к Кремлю бизнесменами Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской. Оба находятся под западными санкциями. В СМИ заметили, что в последние годы Блаватник много вкладывает в благотворительность. Они предположили, что это репутационные капиталовложения, чтобы не привлекать лишнего внимания к своей персоне со стороны соответствующих органов, которые придирчиво ищут «руку Кремля» в коридорах власти влиятельных западных государств.

Боксеры часто возвращаются на ринг после длительной паузы, чтобы заработать денег. К примеру, недавно появилась информация о легендарном Ленноксе Льюисе. За $100 млн он не против провести повторный поединок с другим легендарным, но очень скандальным Майком Тайсоном. Льюис честно признался: причина возврата старых бойцов в том, что бокс – единственное, что они умеют делать, и единственное, чем могут заработать на жизнь. Однако это у них на Лондонщине и Вашингтонщине, а у нас, как показал опыт Виталия Кличко, можно прекрасно себя чувствовать и физически, и финансово также за пределами ринга.

И все же есть важный нюанс: спортивная слава – не вечная. Ты можешь оставаться легендой, однако миллионы на одном только имени не заработаешь. А когда ты после спорта подался в мэры столицы, то о тебе уже судят не по количеству когда-то выигранных поединков, а по сделанному на должности. Сколько станций метро построил, сколько транспортных развязок, противодействовал ли незаконным застройкам, проще говоря – насколько улучшил благосостояние жителей города. И вот здесь у Кличко-старшего, которому уже сейчас нужно думать о собственном политическом будущем, оставаться ли на посту и готовиться к местным выборам или вновь повести свой УДАР в парламент, не все так хорошо. Ни одной станции метро за пять лет его мэрства не построено, реализацией серьезных инфраструктурных проектов также не похвастаешься. Зато – фасадные ремонты, поющие фонтаны, новые лестницы на Пейзажной аллее, мостик строят над Владимирским спуском. То есть визуально что-то делается, но проблем в городе от этого становится не меньше. Одна надежда – метро на Виноградарь…

Есть, правда, плюс – громких скандалов с именем Кличко-старшего почти не было. Но они могут возникнуть ближе к выборам. Обязательно найдутся те, кто захочет покачать кресло под мэром столицы, и от этого рейтинг Кличко отнюдь не улучшится.

Проще говоря, можно попробовать сыграть на парламентских выборах осенью, пока не начали шатать кресло. Мэр ранее намекал: не против занимать высшие руководящие должности в Украине. «Если мне удастся, не исключаю, что мы готовы такое сделать в каждом городе и городке Украины, как и в столице. Я смогу это сделать по всей стране», – говорил он. Не скромно об «удавшемся»; впрочем, в случае выдвижения на парламентских выборах очень уместным выглядит возвращение на ринг брата. Боксеры Кличко всегда поддерживали друг друга во время поединков, как и положено братьям. Поэтому на боях Владимира будет и Виталий. Получается двойной гешефт: 40 миллионов долларов для меньшего и политический пиар для старшего. Фамилия «Кличко» снова станет популярной в медиа, и люди вспомнят про спортивные победы и единство братьев. А в Украине любят сильных. Народ до сих пор мечтает о богатыре, который решит их проблемы.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров