вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Бигус подкрался незаметно: Подожгут ли «Нацдружины» шины под НАБУ С такими друзьями, как у Тимошенко и Порошенко, и врагов не надо, а где-то неподалеку тихо улыбается Коломойский

Итак, сюрприз! Главная антикоррупционная икона реформаторов НАБУ, если верить дежурной части расследовании Дениса Бигуса, а до сих пор ему верила «вся прогрессивная украинская общественность», оказалась в эпицентре скандала в оборонке. Как оказалось, в 2016 году НАБУ в рамках расследования другого производства внесло «Оптимумспецдеталь» (фирма, которая, согласно расследованию Бигуса, имеет отношение к махинациям в оборонке) в перечень фиктивных фирм. После этого один из фигурантов расследования в личной переписке возмущается действиями бюро и говорит, что первый заместитель главы НАБУ Гизо Углава должен написать письмо об ошибке следствия. По данным журналистов, на следующий день компания действительно исчезает из перечня фиктивных.

Кроме того, НАБУ выдавало «Оптимумспецдетали» справку о том, что ее не включали в перечень фиктивных. Конечно же, грехи НАБУ выглядят детскими забавами по сравнению с деяниями других фигурантов расследования. Но этого вполне достаточно, чтобы подорвать доверие к НАБУ. А если еще вспомнить о визитах Сытника к Порошенко… Одним словом, пора «Нацкорпусу» выезжать жечь шины под НАБУ, а американское посольство должно выступить с заявлением, что руководителя НАБУ надо немедленно уволить. Или этого не произойдет? Впрочем, это уже и не важно. Важно то, что в стране не осталось ни одной силовой структуры, которую бы не подозревали в причастности к коррупции. И виноваты в этом все силовики, включая НАБУ. Почему? Вовсе не потому, что в этих органах есть коррупция. Она, конечно, есть. И, возможно, в высших эшелонах. Силовики виноваты, прежде всего, в том, что они увлеклись участием в политических играх. Кто в пользу одного кандидата, кто в пользу другого, а кто-то, по совету западных партнеров, – против всех (ну, за исключением политиков-антикоррупционеров-еврооптимистов), так сказать, чтобы никто из украинских политиков не расслаблялся и помнил, что за ними внимательно следят.

СБУ, ГБР и ГПУ занимаются расследованием «пирамиды Тимошенко», а Бигус им еще подкинул «фейковых спонсоров» Юлии Тимошенко. МВД занимается «пирамидами Порошенко». А в ответ на дело ГПУ и СБУ относительно подкупа кандидата в президенты Юрия Тимошенко, которое, вероятно, должно вывести на окружение Юлии Тимошенко, МВД начинает искать «фейковых спонсоров» Юрия Тимошенко. Может, украинским силовикам кажется, что они разыгрывают тонкую шахматную партию, но, на самом деле, они уже давно играют в «чапаева», уничтожая и проигрывая рейтинги кандидатов, за которых якобы играют. С такими друзьями, как у Тимошенко и Порошенко, и врагов не надо, а где-то неподалеку тихо улыбается Коломойский. Потому что, на самом деле, меры и контрмеры ГПУ, СБУ, ГБР, МВД и НАБУ, а также уличные импрезы «Нацдружин» не достигли ничего, кроме понижения рейтинга Порошенко и Тимошенко, и сейчас эти двое борются лишь за второе место после Зеленского. Из игры уже выведено и НАБУ. Привет западным партнерам.

Какой вывод должны были бы из этого всего сделать наши политики на будущее? Во-первых, все силовые органы должны быть перезагружены после выборов. Во-вторых, силовиков, а также суды ни в коем случае нельзя втягивать в политические интриги. Пусть занимаются только коррупцией, но в равной степени друзей и врагов. В противном случае мы будем ходить по кругу, в котором главным принципом будет: друзьям – все, врагам – закон. В-третьих, основные участники президентских выборов должны научиться, что победители не мстят, а проигравшие – достойно принимать поражение. А, следовательно, основные политические игроки должны договориться об этих правилах, а кто их не принимает, становится политическим изгоем. На самом деле, ничего страшного не будет в том, что украинскую политику будут делать одновременно и Порошенко, и Тимошенко, и даже «внесистемный» Зеленский. И не важно, кто из них будет президентом, а кто оппозицией. В конце концов, политическая ситуация выглядит таковой, что пора уже Тимошенко и Порошенко задуматься то ли о «широкой коалиции», то ли о «широкой оппозиции». И им стоит отказаться от идеи, что победитель получает все. А также побуждать к этому других молодых политиков.


Иван Сергиенко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров