четверг, 14 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Билецкому понадобилась диктатура Порошенко Националисты Андрея Билецкого требуют от президента фактически нарушить закон и применить телефонное право к тем лицам, которых они считают коррупционерами

Андрей Билецкий и его соратники по «Нацкорпусу» провели пресс-конференцию, на которой, фактически, требовали от президента нарушить закон и прибегнуть к диктатуре.

Напомним, в минувшую субботу, 9 марта, «Нацкорпус» провел митинг, главное требование которого – наказать лиц, названных журналистами виновными в хищениях в «Укроборонпроме». Журналистами, не следствием. Тогда Билецкий поставил президенту ультиматум: выполнить требования националистов до субботы 16 марта. Дальше молодежь с символикой «Нацкорпуса» пришла на улицу Банковую, где произошли столкновения с полицией, был применен слезоточивый газ. В тот же день члены «Национального корпуса» в Черкассах пытались сорвать встречу Петра Порошенко с черкасчанками. В результате действий группировки Билецкого, получили травмы 22 сотрудники полиции. Буквально на следующий день в среде «Нацкорпуса» начались задержания.

Вчера лидер этой партии продолжил ставить ультиматумы. «Мы не будем останавливаться, пока эти люди (подозреваемые в хищениях в оборонке – ред.) не сядут за решетку», – сказал он на брифинге. Еще категоричнее был начальник штаба «Нацкорпуса» Родион Кудряшов: «Мы дали Порошенко неделю, чтобы он использовал последнее действенное право в Украине: взял телефонную трубку и приказал своим лакеям – судьям и прокурорам взять себя в руки и арестовать этих подонков».

Итак, националисты Билецкого требуют от президента фактически нарушить закон и применить телефонное право к тем лицам, которых они считают коррупционерами. То есть, хотят принудить Петра Порошенко к диктатуре.

Следует признать: уже сами по себе такие заявления появились потому, что последние пять лет в Украине не существовало диктатуры, а есть свобода слова и политической деятельности. Если бы Порошенко действительно был диктатором, как его рисуют в «Нацкорпусе», то сейчас у нас было бы не 39 кандидатов в президенты, а от силы несколько подставных лиц, которые должны были бы «под ноль» проиграть действующему гаранту. Как это происходит в настоящих диктатурах – той же России, к примеру. И только благодаря наличию в нашей стране демократии возможно существование такой структуры, как «Национальный корпус». У нас представители этого сегмента политики чувствуют себя максимально свободно.

Тем временем в той же России с идеологическими коллегами Билецкого разобрались давно. Их сначала рассредоточили, одних сделали ручными, менее сговорчивых – показательно жестко наказали. За решеткой оказались лидеры русских националистов Александр Белов, «Тесак», Дмитрий Демушкин, Роскомнадзор заблокировал крупнейший российский националистический сайт «Спутник и Погром» и несколько более мелких. Даже «русский марш» в 2018 году на России провели подконтрольные власти организации, что вызвало сдержанное недовольство тех российских правых, которые не нашли себя у власти.

Уничтожая своих, Кремль в то же время активно поддерживает радикалов за пределами своего государства. Они исполняют роль или «полезных идиотов», которые помогают России решать те или иные задачи, или являются непосредственными агентами. «…бойцовские клубы, неонацисты, футбольные хулиганы и банды мотоциклистов служат Кремлю и его операциях влияния в странах Запада, – пишет об этом издание The Atlantic. – Российская разведка пытается использовать радикализируемых и обозленных молодых людей для того, чтобы подорвать демократии Запада изнутри. И не только в виртуальном мире, но и в реальной жизни».

После вторжения в Украину, отмечает сайт, Кремль усилил скрытую войну, используя правых радикалов и агрессивные группы – идеальных агентов для осуществления цели Москвы в отношении дестабилизации западного общества и инфильтрации в политическую и бизнес-элиту разных стран. «Выстраивая отношения с правыми и левыми радикалами, Кремль воспитал для себя удобных местных суррогатов, которые могут усилить острые темы в обществе так же, как российские тролли в интернете распространяют выгодные для российского правительства противоречивые нарративы», – констатирует The Atlantic.

И последнее замечание. Отсутствие публичной поддержки действий «Нацкорпуса» со стороны других представителей националистической среды – партии «Свобода», праворадикальной организации С14 или легендарного «Правого сектора» является ярким свидетельством в пользу того, что те не считают Билецкого и его структуру настоящими украинскими националистами. Скорее теми, кто у кого-то на подтанцовках. И объединения с ними перед выборами новой Верховной Рады, которые должны состояться в октябре, не будет.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров