четверг, 14 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Атака на клона: Кто выиграет от скандала с подкупом двойника Тимошенко Все произошедшее похоже на театр абсурда и продолжение войны на взаимное уничтожение между двумя главными игроками – Петром Порошенко и Юлией Тимошенко

Вечером 6 марта случился громкий предвыборный скандал – однофамильцу Юлиии Тимошенко, нардепу Юрию Тимошенко якобы предлагали взятку в 5 млн гривен за отказ от участия в президентских выборах

В задержании фигурантов скандала участвовали СБУ, ГБР и Генпрокуратура, а первой информацию о попытке подкупа озвучила замглавы Госбюро расследований Ольга Варченко.

«Следователи центрального аппарата ГБР совместно с Генеральной прокуратурой и СБУ задержали двух человек, которые пытались вручить денежные средства (доллары США) в эквиваленте 5 млн гривен кандидату в президенты Украины Юрию Тимошенко за отказ баллотироваться», – сказала она.

Довольно быстро в СМИ появилась информация, что взятку предлагали председатель «Партии защитников Украины» Тарас Костанчук, бывший боец батальона «Донбасс» Александр Ищенко и третий участник, пока неизвестный. По словам Варченко, кандидат несколько дней назад обратился в Генпрокуратуру, а фигуранты скандала задержаны по ст.157 ч. 3 (препятствование осуществлению избирательного права).

Заинтриговал генпрокурор Юрий Луценко, намекнув, что в подкупе могли быть замешаны политики первого эшелона. «Учитывая известную следствию переписку задержанных исполнителей с политиками, жду гвалта о политических репрессиях», – сказал он.

Что же известно о самом кандидате и якобы подкупавших его людях?

Юрий Тимошенко попал в парламент в 2014 году как участник АТО. Разнорабочий и строитель решил пойти в Первый батальон оперативного назначения имени генерала Кульчицкого, прошел «горячую» войну в 2014 году и после этого успешно избрался в Раду.

Что касается «взяткодателей», то экс-боец батальона «Донбасс» Тарас Костанчук прошел Иловайск, некоторое время был помощником народного депутата от «Самопомощи» и экс-командира батальона Семена Семенченко, но его политическая карьера началась гораздо раньше и была очень витиеватой.

Начинал он помощником депутата от «Нашей Украины – Народной Самообороны» Юрия Кармазина. На президентских выборах 2014 года сотрудничал с «Оппозиционным блоком» Юрия Бойко. Пробовал и сам пройти в парламент – в том же году баллотировался в 114-м округе Луганской области как самовыдвиженец, но набрал меньше 5%. В 2016 году на довыборах в парламент баллотировался в 205-м округе Чернигова, причем один из фаворитов гонки, Геннадий Корбан, обвинял его в работе на своего конкурента – Сергея Березенко.

В 2015-м году Костанчук попытал счастья на местных выборах и прошел в горсовет Вишневого по списку БПП, но впоследствии сложил полномочия. Засветился он и в «Движении Валентина Наливайченко «Справедливость», но ушел и оттуда.

Второй фигурант дела о подкупе – Александр Ищенко, как и Костанчук, воевал в «Донбассе» и прошел Иловайск.

Естественно, Юрий Владимирович Тимошенко из-за сходства своей ФИО с Юлией Тимошенко имел шансы получить каккую-то часть голосов электората главы «Батькивщины», ведь слабовидящих избирателей-пенсионеров среди ее электората немало, и перепутать место для «галочки» они могут. Такая технология уже не единожды применялась на местных выборах и в мажоритарных округах на выборах в парламент, но без особого успеха – голоса двойники оттягивали очень слабо, часть из них ЦИК вообще не регистрировала, или они снимались сами, на президентских же выборах «двойники» применяются впервые.

Тимошенко не замедлила прокомментировать произошедшее во вполне ожидаемом ключе «Мне очень жаль, что разыгрывают какой-то сериал, который имеет целью прикрыть коррупционный скандал действующего президента «, – сказала она.

Прокомментировал обвинения и Костанчук, назвав произошедшее «спланированной провокацией». «Никакой сенсации нет. Чтобы вы понимали, была спланированная провокация против меня только для того, чтобы закрыть мне рот», – заявил он.

Кроме того, Костанчук утверждает, что Тимошенко сам попросил у него деньги, чтобы отдать»людям, которые внесли за него залог», причем нардепу якобы угрожали, если деньги вернуть не удастся. С помощью таких оправданий подозреваемые часто «выходили сухими из воды» в отечественных судах.

По сути, все произошедшее больше похоже на театр абсурда и продолжение войны на взаимное уничтожение между двумя главными игроками – Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Если предположить, что подкупить Юрия Тимошенко пробовала его тезка, то выглядит это довольно неразумно, ведь много голосов нардеп у главы «Батькивщины» не отобрал бы, а возможность «проколоться» на подкупе слишком высока.

К тому же Тимошенко получит явно больше электоральной выгоды, постоянно обвиняя Порошенко в нечестной игре, чем от снятия Юрия Тимошенко с выборов «по тихому».

Не слишком умным действием была бы и провокация подкупа клона Тимошенко со стороны Банковой, обвинение в подкупе Тимошенко не поможет – избиратели Юлии Владимировны голосуют сердцем и просто в это не поверят. Обнародованная якобы переписка представителей Тимошенко и Костанчука, даже если она настоящая, тоже мало что дает. Доказать подлинность переписки в мессенджере, как показывает практика, практически невозможно. К тому же всегда возникают вопросы законности получения таких доказательств.

Кроме того, крайне сложно доказать связь между Констанчуком и Тимошенко. Кое-какая связь у подозреваемого с БЮТ через политсилу Валентина Наливайченко, с которой Констанчук в свое время сотрудничал, прослеживается. Однако, связи эти достаточно далекие, а Констанчук сотрудничал с очень многими политсилами, в том числе и с пропрезидентской.

В целом же остается констатировать, что борьба между Порошенко и Тимошенко на взаимное уничтожение дискредитирует обоих, что играет на руку третьей стороне – Владимиру Зеленскому, которого еще два месяца назад вообще не воспринимали всерьез, а сегодня считается одним из лидеров гонки.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров