воскресенье, 21 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Весенний сезон перебежек: Когда в СБУ явится с повинной «Ташкент» Оккупированный Донбасс ждет самый жесткий вариант «русской весны» за последние пять лет

В то время как в Украине широко обсуждалось сотрудничество с украинскими спецслужбами «Ополченочки» и экс-«главы ЦИК ДНР», из России пришла весть об аресте бывшего главного «минсдоха» Тимофеева

Открытие сезона перебежчиков

На прошлой неделе главной темой обсуждений по обе стороны донбасского фронта стали, безусловно, перебежки в Украину двух знаковых для оккупированной части Донетчины персонажей. Речь идет о бывшей «ДНР-полководице» Дрюк по кличке «Ветерок», также являющейся прототипом пропагандистского фильма «Ополченочка», и экс-«главе центризбиркома ДНР» Лягине. Правда, если неожиданное сотрудничество Дрюк с СБУ стало для всех очевидным фактом, родив за поребриком массу фейковых версий то ли о «похищении Ветерка», то ли о ее коварном заманивании «укропами» в некую ловушку, подтверждать украинское местопребывание Лягина в украинской спецслужбе не стали.

То есть осталась интрига, необходимость которой понять несложно. Ведь случай с Дрюк ценен не столько уникальной информацией, которой владеет эта коллаборантка, сколько контпропагандистским эффектом, вызвавшим немалый ажиотаж в рядах боевиков. Даже такой «ихтамнет» в отставке, как Гиркин-Стрелков, не смог сдержаться и возжелал смертной казни Ветерка через повешение. А заодно гиркиновская истерика лишь подтвердила информацию, что благодаря «Ополченочке» были уничтожены восемь новых российских танков Т-72 в глубоком тылу 1-го армейского корпуса ВС РФ, дислоцирующегося в ОРДО.

А вот в истории с Лягиным несколько иначе. Он, будучи «главой ЦИК ДНР», действительно много знает, кто и почем организовывал как псевдореферендум на Донбассе весной 2014-го, так и «республиканские выборы» осенью того же года. Поэтому засветить сейчас такого реально ценного свидетеля для Гааги – дело явно преждевременное. Пускай, по наиболее популярной версии, Лягин якобы отлеживается где-то в Крыму, отходя и от подвала в родимой «народной республике», и от российского СИЗО. Впрочем, как ни крути, новый сезон перебежчиков из ОРДЛО можно вполне считать открытым. Напомним, наиболее громким событием предыдущего сезона было появление в Киеве экс-«министра культуры и туризма ДНР» Лекстутеса в конце августа 2018 г. Но прозвучавший спустя считанный дни взрыв в донецком ресторане «Сепар» совсем смыл Лекстутеса из информпространства.

Ростовский арест «Ташкента»

В то время как в Украине широко обсуждалось сотрудничество с украинскими спецслужбами «Ополченочки» и экс-«главы ЦИК ДНР», из России пришла весть об аресте бывшего главного «минсдоха» всея ОРДО Тимофеева, более известного под кличкой «Ташкент». В последнее время этот субъект, недоликвидированный вместе со своим подельником Захарченко в «Сепаре», преспокойно себя чувствовал в Ростове-на-Дону и даже был неоднократно замечен развлекающимся в одном из местных ТРЦ. Однако одним мартовским днем нагрянули по его душу фээсбэшники  из Москвы и увезли с собой в российскую столицу «для проведения следственных действий».

Поводом для такого обновленного внимания к Ташкенту со стороны Лубянки стала жалоба от некоего гражданина Савенко, у которого извечный любитель всевозможных отжатий Тимофеев решил отобрать его агропредприятие «Колос Д». Но впоследствии появилась более интересная версия свежего интереса ФСБ к Тимофееву. Как оказалось, бывшего главного «минсдоха ДНР» подозревают в воровстве в большом количестве российских денег, идущих в ОРДО через южноосетинские банки. И делалось это якобы элементарно и просто – через ту же Южную Осетию, но в обратном направлении, с последующим выведением денег из России в иностранные банки. По неподтвержденным данным из соцсетей, речь вообще может идти о суммах, превышающих 20 млрд руб.

Также стало известно о судьбе еще одной пострадавшей в ресторане «Сепар» полгода назад – верховодице молодежкой тимофеевского «Оплота» Волковой, приходившейся самому Тимофееву любовницей. Так вот теперь Волкову «МГБ ДНР» благополучно держит «на подвале», и оттуда экс-«оплотовка» уже готова свидетельствовать против своего бывшего «папеньки». Одним словом, обложили лубянские Ташкента со всех сторон. Так что если ему в очередной раз таки удастся откупиться от российской «кичи», прямая его дорога – идти с повинной в СБУ. И садиться в теплую и безопасную украинскую тюрьму с возможными в будущем «зарубежными командировками» в Гаагу на международный трибунал.

Остановка российских гумконвоев

Нынешнее рвение ФСБ в поисках расхитителей «российской помощи Донбассу» достаточно объяснимо – сейчас в Кремле мода на глобальную экономию бюджетных средств, особенно тех, что уходят, как в черную дыру, для невоенного финансирования оккупированных Россией территорий. С такой же новой установкой связано и последнее заявление путинского рупора Пескова, прозвучавшее на прошлой неделе для всех ОРДЛО как гром с ясного неба.

6 марта, отвечая на заранее подготовленный вопрос журналиста о том, почему с декабря 2018 г. не было традиционных российских гумконвоев на Донбасс, пресс-секретарь Путина сказал следующее: «Это не значит, что эта практика прервана. Там просто происходит оценка потребностей». И добавил, что в зависимости от того, какая помощь требуется Донбассу, будут приниматься соответствующие решения о ее поставке. То есть что-то типа известной формулы премьера РФ Медведева «денег нет, но вы держитесь», высказанная некогда, между прочим, именно жителям оккупированного Россией украинского Крыма.

Параллельно Кремлем спущена установка своим армейским корпусам в ОРДЛО не пропускать через линию разграничения с украинской стороны никаких гуманитарных грузов, даже если их привез Красный Крест. Одним из таких показательных примеров стал недавний случай на КПВВ «Новотроицкое», через который проследовали четыре грузовика с 83 т гуманитарной помощи от Международного комитета Красного Креста. «Боевики вооруженных формирований РФ без объяснения причин на временно оккупированную территорию не пропустили три грузовика, которые вернулись на подконтрольную Украине территорию», – сухо сообщила украинская Госпогранслужба. И стало понятно, что оккупированный Донбасс теперь ждет самый жесткий вариант «русской весны» за последние пять лет.


Олег Полищук / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров