вторник, 25 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Демократов прорвало: Как Коэн открыл люк в канализацию Трампа Демократы долго ждали своего часа и теперь вонзают клыки в тело президента США

Как и предполагалось, эпическое выступление Майкла Коэна, бывшего юриста Дональда Трампа, на заседании надзорного комитета Палаты представителей Конгресса США быстро привело к соответствующим последствиям и получило продолжение. Это не говоря уже о том, что и самого Коэна, которому предстоит провести три года в тюрьме (вместо семидесяти) еще не раз вытащат на мероприятия разных комитетов и комиссий нижней палаты, а может быть, и верхней, в которой лояльность республиканцев президенту находится под ударом. Демократы, после победы на ноябрьских выборах контролирующие Палату представителей, давно обещали не дать президенту ни одного спокойного дня и начать снимать с него кожу с момента вступления в полномочия.

Стоит вспомнить, что слушания откладывались, поскольку Трамп, по словам Коэна, его адвокатов и некоторых политиков-демократов, угрожал своему бывшему юристу и «решале», а также его семье. Трамп, впрочем, знал, как достать Коэна, – родители Майкла и его родившейся в Украине жены имели вполне прозрачные связи как с итальянскими, так и русскими мафиозными семействами в Нью-Йорке. Сам нынешний президент в этом смысле из условно более «чистых» – как и его отец, он обтяпывал свои дела, по возможности стараясь не слишком глубоко увязнуть в делах мафии, но ведь как раз поэтому ему и понадобился Коэн. Однако угрозы в конце концов не сработали и канализацию империи Трампа прорвало.

Коэн назвал множество имен и описал ряд ситуаций, к которым конгрессмены проявили живейший интерес, в то время как республиканцам и Белому дому оказалось нечем крыть – они лишь называли Коэна лжецом и обвиняли его в личной мести за то, что он не получил должность в администрации. Выглядело это довольно глупо, потому что лгал он Конгрессу по негласному указанию Трампа, за это и отправляется в тюрьму, а мстить за неполучение должности в его ситуации выглядит как-то уж совсем неуместно. Многое из того, что говорил Коэн, уже нашло подтверждение: в частности, по заданию Трампа он угрожал иском Фордхэмскому университету, если тот вздумает обнародовать оценки гениального студента Дональда. Но это, конечно, мелкая деталь.

Комитет юстиции Палаты представителей, обладающий, кстати говоря, полномочиями запустить процедуру импичмента в отношении главы государства, направил 81 запрос с требованием предоставить документы людям из окружения Трампа, членам его семьи и в организации, с ним связанные. Иными словами, начато расследование в масштабах, похожих на прецеденты импичмента Билла Клинтона (импичмент провалился в Сенате) и Ричарда Никсона (который ушел в отставку, не дожидаясь позора).

Причем параллельно с этим обращением, чтобы президент, его семья, советники и члены администрации уж точно не смогли расслабиться и дня, главы трех других комитетов Палаты представителей запросили от госсекретаря США и главы администрации Трампа документы и записи всех коммуникаций Трампа с Владимиром Путиным. Интересно, кстати, записывали ли оба госсекретаря – бывший, Рекс Тиллерсон (кстати, вот и пришло время для его мести), и нынешний, Мак Помпео, и трое глав администрации – Ринс Прибус, Джон Келли и действующий Мик Малвени – за Трампом? Или самого Трампа? Ведь для Джеймса Коми и Эндрю Маккейба такие записи (которые, кстати, чиновники обязаны вести) закончились плохо, как это, впрочем, и заведено в мафии.

Официально же главы комитетов по разведке (что примечательно), по иностранным делам и по надзору, конгрессмены-демократы Адам Шифф (которого Трамп дразнил нехорошим словом), Эллиот Энгель и Элайджа Каммингс (он-то и вел слушания по Коэну) направили письма Майклу Помпео и Мику Малвени. В них новое начальство Конгресса язвительно пояснило: члены палаты опасаются, что Трамп мог скрыть от Конгресса, Госдепартамента и американского народа или уничтожить записи о встречах и переговорах с президентом России. Судя по тому, что об этих переговорах (в частности, в Хельсинки) известно, то так оно, вероятно, и было. Конгрессмены также запросили доступ к переводчикам, которые переводили на встречах Трампа с Путиным один на один. С ними главы комитетов тоже хотят поговорить наедине, а потом, видимо, вызвать на открытые слушания. Причем судьба Коэна – это грозный пример для тех, кто вздумает водить конгрессменов за нос.

Напомним: американская и международная пресса писала, что Трамп пошел на самые чрезвычайные меры для того, чтобы скрыть содержание своих разговоров с Путиным. Причем не только в Финляндии. Так, к примеру, после встречи с Путиным в Гамбурге в 2017 г. Трамп отобрал у своей переводчицы заметки и приказал ей не рассказывать никому из чиновников администрации о содержании его переговоров с президентом России. Интересно, кстати, он приказывал прямо или так, как Коэну, – на кодовом языке? Дело в том, что, как оказалось, бывшая помощница Трампа Омароза Маниго всюду ходила с включенным диктофоном и писала всех и вся, как наш майор Мельниченко. Теперь пишет книгу – это как раз то, чего в Белом доме больше всего опасаются после рассказов Коэна. Хотя чего теперь бояться – все уже случилось. А другие сотрудники могли позаимствовать этот полезный опыт хотя бы для того, чтобы их не называли недостойными, глупцами и лжецами.

Между прочим, если таких записей не окажется, положение президента и его подчиненных только усугубится. После Уотергейтского скандала в США был принят так называемый закон о президентском учете, который обязывает президента США и чиновников администрации вести письменный учет всех своих коммуникаций. Сокрытие или уничтожение такой информации является тяжелейшим нарушением закона.

В рамках же базового расследования, который проводит Комитет юстиции, он затребовал документы от обоих сыновей Трампа, Эрика и Дональда-младшего – правда, судя по тем сведениям, которые предоставил Коэн, вряд ли эти ребята слишком утомляют себя бумагомарательством. Под прицел попал ходящий под рядом других расследований зять и советник президента Джаред Кушнер, хотя, учитывая мрачную историю с Джамалом Хашогги и произошедший кризис в американо-саудовских отношениях, которые зять пытался наладить, Кушнера даже жаль. Конгрессмены также намерены распотрошить юриста Белого дома Дона МакГана, дотянулись их руки, наконец, и до бывшего советника Белого дома по национальной безопасности Стива Бэннона, который с прошлой палатой, контролируемой республиканцами, позволял себе редкие вольности (игнорировал запросы и рассказывал анекдоты).

Наиболее интересными представляются будущие допросы (а то, что до этого дойдет, мало кто сомневается) главного финансиста The Trump Organization Алена Вайзельберга и давнего личного секретаря Трампа Доны Графф. Как и Коэн, они входили в наиболее тесный круг Дональда и его клана, видели, а то и подписывали документы, которые могут носить самый скандальный характер. Обращает на себя внимание, что среди получателей официальных запросов нет дочери и советницы Трампа Иванки. Но при этом запрос был направлен в законсервированный благотворительный фонд Трампа и Инаугурационный комитет президента США – в этих организациях Иванка занимала управляющие должности. А это означает, что и нашим олигархам, а также любителям дорогого пиара на мероприятиях Белого дома время звонить своим юристам. Тем более что Коэн прямо назвал имя Виктора Пинчука, который умудрился сделать взнос и в фонд Трампа, хотя и явно несравнимый с поддержкой, оказанной украинским миллиардером Хиллари Клинтон.

Есть смысл вспомнить, что еще в прошлом году прокуратура Южного округа Нью-Йорка (в которой идут и другие расследования по Трампу, о чем общественность узнала как раз из показаний Коэна) добилась через суд закрытия благотворительного фонда Трампа из-за многочисленных нарушений и нецелевого расходования средств. Грубо говоря, благотворительствовал этот фонд разве что в отношении самого себя и семьи Трампов. Об этих махинациях очень подробно рассказал Коэн, ставший проклятием 45-го президента. Мало того, он также предоставил Конгрессу копии документов по ряду финансовых операций Трампа, указав, что Ален Вайсельберг, главный финансист The Trump Organization, посвящен в детали денежных выплат модели Playboy Карэн Макдугал и порнозвезде Сторми Дэниэлс за молчание об их связях с Трампом. Причем часть выплат, насколько можно понять, делалась уже после того, как Трамп занял Овальный кабинет, — уже не говоря о том, что и ранее они были нарушением правил финансирования кампании, а сами деньги, по-видимому, имеют российское происхождение.

Запросы от конгрессменов-демократов направлены также в минюст США, в Национальную стрелковую ассоциацию (с которой так хотела подружиться Мария Бутина – теперь она не может расплатиться с юристами), в «Викиликс» (оттуда, правда, «выдачи нет») и в медиахолдинг American Media, через чей журнал National Enquirer осуществлялись выплаты Макдугал и Дэниэлс.

Таким образом, комплексное расследование Палаты представителей в отношении Трампа будет вестись на предмет коррупции, препятствования правосудию и превышения должностных полномочий. Демократы долго ждали своего часа и теперь вонзают клыки в тело президента, по данным его лечащего врача, страдающего лишь ожирением. Поэтому расследовать намерены все – от увольнения главы ФБР Джеймса Коми до изрядно позабавившей СМИ покупки Трампом собственного портрета на благотворительном аукционе собственного благотворительного фонда за счет фонда. Здесь же и уход от налогов, взносы российских олигархов, в частности в казну инаугурационного комитета, кредиты, которые Трампу то ли выдал, то ли не выдал Deutsche Bank. К этому делу, кстати, могут прицепить и Джареда Кушнера, состоявшего в странных отношениях с прошлым руководством российского Внешэкономбанка.

В общем, «агенты Сороса, Безоса и Блумберга» намерены превратить жизнь Трампа и всего его окружения в ад. На этом фоне могут даже несколько позабыть о Поле Манафорте, томящемся в застенках «режима» за свою верность президенту-революционеру. Революция, правда, вышла какой-то криминальной, ведь вся эта история, как пишут американские обозреватели, как будто сошла с экрана старого фильма про мафию.

Демократы, как объясняется, пошли на такой радикальный шаг для того, чтобы в том случае, если президент США заблокирует (а он может) предоставление итогов расследования Боба Мюллера в Конгресс или их опубликование, у Конгресса были другие фактические основания для возможного объявления импичмента Трампу. Хотя про импичмент руководство Демпартии, разумеется, не говорит, чтобы зря не дразнить республиканского слона. Цель этой бомбардировки скорее состоит в том, чтобы сломать республиканцев в Сенате, а саму консервативную партию довести до раскола, что приведет к выдвижению в президенты внутрипартийных оппонентов Трампа и почти автоматической в таком случае победе демократов на президентских выборах.

У всех, кто получил «адские письма» из Конгресса, есть срок до 18 марта для того, чтобы представить все необходимые документы в Палату представителей. А в случае отказа конгрессмены направят официальные повестки, которые имеют силу судебных, как говорится, с приводом. При этом все новые запросы на предоставление документов были согласованы и подписаны офисом спецпрокурора Боба Мюллера и «вредной» прокуратурой Южного округа Нью-Йорка.

Сможет ли Трамп контратаковать? В силу раздела властей – нет, да и как это может быть выражено – попытками ареста Сороса, Безоса, Блумберга, Клинтонов? Грядущая сделка с Китаем, по сути, возвращает ситуацию туда же, где она и была до нападок Трампа. Новая война с европейскими автомобилями? Как-то старо. В общем, президенту США не следовало тянуть с новыми и содержательными санкциями против РФ или ждать, что ситуации в Венесуэле и Сирии рассосутся как-то сами по себе. К импичменту это расследование – в силу времени и расклада сил – может, и не приведет, но явно парализует и без того проблематичное президентство, а также способно спровоцировать ограничение полномочий главы государства. Также следует ожидать волны отписок, которые будут разъярять Конгресс еще больше, попыток мобилизации крайних сторонников Трампа риторикой о травле его мировой закулисой и подобных вещей. Не исключена и новая волна отставок. Так или иначе, отсчет пребывания 45-го президента США у власти, похоже, начат.


Максим Михайленко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

три + 6 =