вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ответ Путину на «Авангард»: Что за гиперзвуковое оружие разрабатывают в США Оборонка американцев благодаря россиянам получила очередной технологический и финансовый рывок

Пентагон и корпорация Raytheon подписали соглашение на разработку гиперзвукового тактического крылатого блока. Сумма в соглашении прописана неплохая – $63,3 млн. Raytheon будет заниматься дальнейшим развитием программы гиперзвуковой оружия Tactical Boost Glide (гиперзвуковой планирующий крылатый блок). Сейчас известно, что блок будет установлен на ракетный ускоритель, который сможет развить скорость до почти 6,4 тыс. км/ч. После того, как блок отделится от ракеты, он может маневрировать в полете к цели без возможности ускорения.

На сайте DARPA (Управление перспективных исследовательских программ Пентагона) отмечается, что программа TBG включает в себя как наземные, так и летные испытания. А главная цель проекта – «разработать эффективный, управляемый и доступный» аппарат. Проще говоря, США готовят эффективный ответ России на ее комплекс с межконтинентальной ракетой «Авангард», которая способна развивать, по оценкам россиян, скорость до 30 тыс. км/ч и лететь на расстояние от 2 до 6 тыс. км.

Наверное, все хорошо помнят мультики Владимира Путина на обращении к Федеральному собранию в марте 2018-го. Там была и гиперзвуковое авиационная ракета «Кинжал», которая заступила на боевое дежурство в 2017-м, и межконтинентальная ракета комплекса «Авангард», а еще у русских есть «Циркон»…

К слову, «Авангард» Путин презентовал в декабре 2018-го – даже сам руководил запуском. И остался очень доволен, мол – лучший подарок стране на Новый год. Хотя тогда он как-то умалчал тот факт, что технология «Авангарда» является старой. И первые пуски происходили еще в 2011-м году. Зато в пресс-службе Кремля щеголяли – ракета «Авангарда» может обходить зоны действия информационных и огневых средств «всех существующих и перспективных систем ПРО».

Российская пресса разразилась одобрительными отзывами – перегнали же США, у которых нет гиперзвукового оружия. Безразличны экономические проблемы, санкции, обнищание – все это можно пережить, если имеешь новые ракеты, на разработку которых ушли бюджетные деньги. Не исключено, что по закрытым статьям. А там еще и ядерная торпеда «Посейдон» появится, которую со времен СССР разрабатывали.

Американская пресса тогда также отметила, что Россия в компонентах гиперзвукового оружия опередила США. И американцам нужно позаботиться о защите от гиперзвуковых ракет Путина, которой сейчас нет. Тем более, что российский лидер анонсировал развертывание комплексов «Авангард» уже в 2020-м году.

Интересно, что в 2016 году Raytheon получил контракт на $174 млн для разработки концепции гиперзвукового оружия. А в ноябре прошлого года DARPA предложила разработку систем гиперзвуковых ракетных установок, а также систем ПРО под названием Glide Breaker, которые предназначены для перехвата гиперзвуковых ракет других стран. В Пентагоне заявляли, что разработка контрмер против гиперзвукового оружия третьих стран является приоритетной. Под это, в частности, можно привлечь еще больше денег налогоплательщиков. В августе 2018 года президент США Дональд Трамп подписал рекордный оборонный бюджет на $716 млрд. Интересно, что в августе того же года свой первый гиперзвуковой аппарат испытал Китай – Xingkong-2 способен развивать скорость свыше 7,1 тыс. км/ч).

Ключевым в истории гонок гиперзвукового оружия, особенно между США и Россией, является то, что договор РСМД, из которого первыми вышли Штаты, а недавно это сделала и Россия, нарушал именно Кремль. И «Авангард» – это прямое доказательство этого нарушения. Поэтому отставание США от россиян в этом компоненте и в самом деле может существовать. Потому как американцы придерживались ДРСМД. И теперь, когда он умер, они просто вложат деньги и создадут собственные аналоги, очевидно, более технологически совершенные, чем это способны сделать в Москве и Пекине. Между прочим, система ПРО США и раньше не могла похвастаться тем, что способна перехватить все советские ракеты. Тот самый предшественник «Авангарда» – С-24 «Ярс» имеющейся наявной ПРО остановить с высокой долей вероятности было непросто. Как и американские «Першинг-2» было практически невозможно перехватить во времена холодной войны советскими. Последние, кстати, выпускались с 1983-го по 1991-й годы и были уничтожены в соответствии с договором РСМД… Так что и теперь гиперзвуковое оружие станет своеобразным последним аргументом наступательного характера. Но смогут ли российские ракеты долететь до США дальше, чем до Аляски – вопрос риторический.

Но здесь возникает интересный момент относительно Европы. Германия, Франция и другие страны оказываются фактически под прицелом. И должны выбрать для себя союзника, который сможет их защитить. Если в Восточной Европе тратятся на американское оружие, как те же поляки на системы «Patriot», то авторитетные страны ЕС не хотят видеть у себя ни американские системы ПРО, ни крылатые ракеты, которые могут оказать сдерживающий фактор. Захотят ли там размещать потенциальное гиперзвуковое оружие в нынешних условиях европейско-американских непростых отношений, особенно речь тут идет о Германии и Франции…? Что-то решать придется точно, потому что Россия возьмет Европу под колпак. И Москве также очень хочется их «защитить» – об этом сам Путин говорил.

В любом случае, США уже выиграли от российского «Авангарда». В рамках программы Prompt Global Strike, которая предполагает создание систем наступательного неядерного вооружения, США уже ранее проводили испытания условных аналогов «Авангарда» – Advanced Hypersonic Weapon. Это разработка командования космической и противоракетной обороны ВС США, Сандийской национальной лаборатории и Hypersonic Technology Vehicle 2, которая разрабатывается DARPA и ВВС США. С 2010 года также проводятся испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A.

А проект Raytheon, в рамках которого был заключен контракт с Пентагоном – Tactical Boost Glide – будет использовать технические знания и уроки, полученные в процессе разработки и летных испытаний предыдущих систем. То есть будет еще более современным.

Еще одна американская программа, которая реализована DARРA и ВВС США – Hypersonic Air-breathing Weapon Concept – предусматривает создание гиперзвукового оружия с воздушно-реактивным двигателем. DARРA и армия США работают над проектом Operational Fires, который предусматривает разработку и демонстрацию гиперзвуковой системы наземного базирования.

В Штатах создается и аналог российского «Кинжала» – Hypersonic Conventional Strike Weapon и Air-Launched Rapid Response Weapon. Над этим работает американская компания Lockheed Martin. В апреле и августе 2018 года она заключила с Пентагоном соответствующие контракты на $928 млн и $480 млн.

Как пишет Bloomberg, на 2020 финансовый год Министерство обороны США запросит на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы сумму – $104 млрд. На 2019 и была заложена сумма в $95 млрд. Для примера, военный бюджет России в 2018-м году оценивался в $46 млрд. А по словам и.о. Министра обороны США Патрика Шанахана, испытания гиперзвукового оружия в США в 2019-м будут проводиться чаще и их станет больше.

Получается, что оборонка американцев благодаря россиянам получила очередной технологический и финансовый рывок. Который в будущем может дать еще больше геополитических плодов.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров