вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сдерживание Путина: Что в США хотят cделать с флотом Украины То, что удалось Грузии, Пакистану и Коста-Рике, похоже, вызывает у Украины реальные проблемы

В Конгрессе США, начав новое и масштабное расследование предполагаемых связей Дональда Трампа с Россией, явно не намерены останавливаться на достигнутом.

На вчерашнем заседании сенатского комитета по делам вооруженных сил ключевой темой стал вопрос сдерживания России в Европе. Заседание, кстати, было не простым – среди его целей было формирование общих подходов Конгресса к расходам на оборону в 2020 году.

Докладывал, а также отвечал на вопросы сенаторов, верховный главнокомандующий объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти, который рассказывал о возможностях и планах американской армии в отношении наращивания противодействия России как в ЕС, так и в соседних странах.

Среди прочих, прозвучал на заседании и вопрос председателя комитета, сенатора Джима Инхофа о том, почему, несмотря на разрешение Конгресса, США до сих пор оказывали летальную помощь Украине только в одном случае. Один случай – это сакраментальные противотанковые ракеты Javelin.

Конкретных ответов Скапаротти предоставил сенаторам не слишком много. В частности, он рассказал о «возможном» усилении снайперских возможностей украинских военных. Которому, тем не менее, должно предшествовать обсуждение среди политиков.

В этом контексте генерал также высказался за усиление украинского флота – впрочем, в крайне осторожной форме. «Нам нужно изучить их морской компонент, их флот», – отметил он. Заодно добавив, что в связи с аннексией Крыма Украина потеряла большое количество кораблей. И вспомнив о захвате украинских судов Россией в ноябре прошлого года.

Впрочем, никаких конкретных планов относительно усиления украинского флота Скапаротти не предоставил. Если учесть тот факт, что активная переписка между украинскими и американскими должностными лицами относительно возможной передачи катеров класса Island, которые были на службе Береговой охраны США, продолжается уже четвертый год – а американский чиновник, отчитываясь сенатскому комитету о «надоях и урожайности» в деле противостояния с Россией, даже не решается упомянуть об этом, наталкивает на грустные размышления.

Суть которых заключается в том, что в Пентагоне сомневаются то ли в способности, то ли в желании Украины принять в подарок оружие, ремонт и транспортировка которого будет стоить чуть больше 10% от строительства аналогичного нового. То, что удалось Грузии, Пакистану и Коста-Рике, похоже, вызывает у Украины реальные проблемы. И не важно, чем эти проблемы вызваны – неповоротливостью Минобороны или слишком большими аппетитами ГК «Укроборонпром». Важно то, что о передаче этих судов говорить в Вашингтоне уже перестали.

Конечно, можно предположить, что генерал просто решил не упоминать перед Сенатом о какой-то паре катеров. Но если учесть тот факт, что Скапаротти фактически оправдывался перед сенатором Инхофом, такое предположение выглядит маловероятным.

Поэтому, не спеша «сеять зраду», хотелось бы все-таки услышать о судьбе переговоров относительно американских катеров и от украинских чиновников, которые последний год-два почему-то не спешат комментировать эту ранее весьма популярную тему. А не только заниматься трактованием слов – или молчания – американских чиновников. Для позитива – не стоит забывать о $10 млн на усиление наших ВМС, которые анонсировались еще в прошлом году.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров