вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Посол и «титушки»: США запретили украинской оппозиции заниматься революциями Партия «Нацкорпус» в лице скандальных «Национальных дружин» вновь оказалась в центре событий, обратив на себя внимание посла США Мари Йованович

Все началось с того, что спикер «Нацдружин» Игорь Вдовин детализировал ту роль, которую они планируют играть на президентских выборах. По его словам, «если правоохранители будут закрывать глаза на откровенные правонарушения и не захотят их фиксировать, то мы будем делать то, что заявил наш командир».

Судя по всему, Вдовин имел в виду следующие слова командира «Нацдружин» Игоря Михайленко: «Если за справедливость надо будет дать кому-то по морде – мы это сделаем без промедления». Цитаты Вдовина и Михайленко тут же разлетелись по сети и заставили вступить в заочную полемику не только украинских чиновников высшего эшелона, но и целого посла США.

Но перед этим нужно напомнить о планах «Нацкорпуса» на выборах, озвученных в общих чертах на съезде этой партии, которая, что немаловажно, выросла из полка Нацгвардии «Азов» (Нацгвардия, напомним, входит в систему МВД) и помимо политического крыла имеет парамилитарные «Нацдружины». Тогда, кроме решения не выдвигать своего кандидата лидера партии Андрея Белецкого на президентских выборах, было заявлено, что «Нацкорпус» берет на себя на выборах функцию «независимых украинских наблюдателей». «Мы уже подготовили 5 тыс. наблюдателей, имеется в виду «Национальных дружин». Мы будем следить за тем, чтобы эти выборы не привели к развалу страны», – пояснил экс-командир разведроты полка «Азов» Сергея Коротких.

При этом бросалось в глаза, что парамилитарная по сути партия попыталась на съезде выглядеть максимально миролюбивой и респектабельной. Никакой униформы, оружия, факельных шествий и других атрибутов военизированной силы продемонстрировано не было. Но и без этого анонсированные 5 тыс. наблюдателей из «Народных дружин» – это достаточно серьезная сила, теоретически способная установить свой контроль над всем, что будет происходить на улицах украинских городов во время президентских выборов.

Таким образом, в руках у «Нацкорпуса» оказывается серьезный уличный козырь, который, с одной стороны, поможет партии нарастить во время выборов рейтинг, устраивая показательные облавы на скупщиков голосов, фальсификаторов, агитаторов за антиукраинские силы и тому подобных вредителей, а с другой – у «Нацкорпуса» появляется возможность вести свою игру, ведь разоблачения людей одного кандидата могут очень помочь его конкурентам. И на такой деятельности можно получить свою выгоду – и не обязательно материальную. Можно, к примеру, обзавестись благодарными союзниками, которые помогут «Нацкорпусу» пройти в парламент.

Разумеется, все это понимает и министр внутренних дел Арсен Аваков, который уже не единожды заявлял, что именно он намерен быть главным борцом с фальсификациями на выборах и никто не сможет подменять МВС, «ни парамилитарные образования, ни национальные дружины, ни дружины Киева, ни дружины там каких-то моих боевых побратимов, активистов и т. д.» Полиция, по словам Авакова, готова применять «жесткую силу к любым людям, которые будут пытаться позиционировать себя как дополнительные разводящие на участках».

С последним обещанием Авакова слова о готовности национальных дружинников «давать по морде» явно идут в противоречие. Так что бурная и быстрая реакция на них вполне понятна. Вечером 5 марта, сразу же после заявления Вдовина, свой достаточно жесткий ответ дала посол США в Украине, назвав «Нацдружины» обидным словом «титушки». По словам Йованович, «титушки или другие вооруженные группы» не должны мешать избирателям выражать свою волю. Что должна обеспечить «официальная и политически нейтральная охрана». Короче говоря, госпожа посол в который раз дала понять, что выборы должны соответствовать западным стандартам.

Озадаченность Йованович сложившейся ситуацией вполне понятна. Нынешние президентские выборы уже давно имеют все признаки политической войны не на жизнь, а насмерть, кандидаты почти прямым текстом угрожают друг другу расправой в случае своей победы, активно используется черный пиар, постоянно звучат взаимные обвинения в подготовке фальсификации выборов. В такой ситуации любая стычка на избирательном участке вполне способна запустить реакцию силового противостояния по всей стране, что грозит серьезнейшим кризисом, в чем явно не заинтересованы союзники из США и очень заинтересован Кремль. И надо признать, что «Нацдружины» без униформы как минимум по внешним признакам очень похожи на упомянутых Йованович «титушек».

Так что слова посла США вполне можно считать неким предупредительным месседжем всем участникам украинских выборов. Дескать, политическая борьба политической борьбой, но ни в какую революцию все это перерастать не должно. Более того, не должно быть даже рисков нового уличного противостояния.

Сможет ли такой месседж удержать борьбу украинских политиков в неких цивилизованных и не опасных для существования государства рамках, вопрос пока открытый. Реакция на этот месседж представителя той самой «политически нейтральной охраны» Арсена Авакова в целом показывает, что послание понято и принято.

Обнародованные пресс-службой МВД сразу же после заявления Йованович слова Авакова, по сути повторяют сказанное сразу после съезда «Нацкорпуса» и выдержаны в единственно правильном ключе: «Ни Национальные дружины, ни любая другая организация не может, и не будет определять ситуацию силовым методом! Приемлемо только сотрудничество и апелляция к законным силам правопорядка. Любые попытки силового вмешательства в избирательный процесс будут решительно и при необходимости жестко пресекаться».

Однако достаточно четкий акцент на приемлемости сотрудничества «Нацдружин» создает риски, что боевые отряды «Нацкорпуса» попытаются возможностью посотрудничать воспользоваться, причем в том виде, в которым они его понимают для себя. И далеко не факт, что возможность «дать в морду» тому, кто по мнению дружинников нарушает закон, не рассматривается в качестве одной из форм такого сотрудничества.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров