вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

$50 млрд против российской угрозы: Как Польша модернизирует армию с Украиной Вторая экономика Европы, страна НАТО – Польша, уже несколько лет модернизирует армию. Без Украины поляки не обойдутся

Программа модернизации польской армии действительно впечатляет. Согласно опубликованному 28-го февраля плану модернизации страна планирует потратить $48,9 млрд в следующие шесть-семь лет. Этот план был утвержден главой минобороны Польши Мариушем Блащаком. Одна из главных причин модернизации – российская угроза. А задача, которую должен решить план действий – укрепление Восточного фланга НАТО, для чего будет создана новая четвертая дивизия ВС Польши.

В 2019 году на реализацию планов Варшава выделит $2,91 млрд, в дальнейшем финансирование модернизации армии будет увеличиваться и в 2025 году составит $6,85 млрд.

Что и как модернизируют

Усилением вооруженных сил в Польше начали заниматься еще пять лет назад. В декабре 2013 года Польша купила дополнительные немецкие танки Leopard (105 2A5 и 14 2A4) для усиления своего парка танков 2A4. По состоянию на 2015-й год Польша приобрела 105 танков Leopard 2A5, а на протяжении года начала модернизировать свои 142 танка Leopard 2A4 улучшенными броней и боевыми системами.

Также Польша занимается модернизацией парка танков Т-72. Причем, последние модернизируются при содействии «Укроборонпрома» и уже была представлена версия танка РТ-17. Данная модель была реализована «Укроборонпромом» совместно с польской Zaklady Mechaniczne Bumar-Labedy S. A. Кроме Т-72 добавляется и модернизация PL-91.

В Польше увеличивается численность вооруженных сил – со 100 до 130 тысяч человек за период последних трех лет. А в 2025-м году ожидается, что количество персонала ВС достигнет отметки в количестве 200 тысяч человек. В 2017 году были созданы войска теробороны. Они действуют отдельно от регулярной армии. В военное время их роль будет заключаться в противостоянии российским воздушным силам и спецслужбам. В составе 17 легких пехотных бригад (по одной в каждой из польских провинций – две в крупнейших). Их утвержденная численность составляет 53 тысячи человек.

Также Польша не забыла о своем боевом вооружении. Летом 2017 года были приняты на вооружение первые 14 из 96 самоходных гаубиц Krab 155-мм и первые восемь из 64 самоходных минометных систем Rak 120-мм. Еще одна система – это колесная гаубица KRYL с дальностью стрельбы до 40 км. Ними Польша хочет вооружить семь артиллерийских дивизионов до 2025 года (168 гаубиц). А для того, чтобы повысить мобильность своих механизированных сил, поляки начали раздумывать над приобретением нового мобильного мостового оборудования.

Для того, чтобы противостоять развертыванию Россией баллистических ракет «Искандер» 9K720 и боевым «Су-35» в Калининграде, Польша решила приобрести американские системы ПВО МИМ-104 «Патриот» и 48 новых многофункциональных боевых самолетов. В прошлом году ПВО МИМ-104 «Патриот» поляки приобрели – контракт оценили в $4,75 млрд., также по словам министра обороны Блащака, Польша хочет приобрести 32 самолета пятого поколения. Речь о новейших F-35 американской Lockheed Martin.

В середине февраля Польша купила 20 американских высокомобильных РСЗО HIMARS M142 за $414 млн. Дальность полета этих ракет составляет 300 км. А 25-го января Блащак подписал контракт на поставку польским войскам специального назначения, в частности спецподразделениям Grom, четырех американских вертолетов Black Hawk. Контракт подписывали при участии премьера Польши Моравецкого на авиапредприятии в городе Мелец в Подкарпатском воеводстве, на котором будут собирать американские вертолеты и передавать в войска. Стоимость одной единицы оборудования составляет 17,5 млн евро. Весь контракт оценивается в сумму 160 млн евро. В него входят учебные пакеты и материально-техническое обеспечение. Все вертолеты поляки получат в 2019-м году.

Не игнорируют поляки и БПЛА. В январе 2015 года Польша объявила о поиске поставщиков 27 БЛА с обслуживанием и обучением: 12 тактических комплектов ORLIK (в каждом 3-5 БЛА) на уровне бригады и 15 комплектов мини-БЛА WIZJER Mini-UAV (4-5 аппаратов в каждом) на уровне батальона. Если БЛА ORLIK планировалось поставить в 2018-2019 годах (дополнительная партия в 2022-2026 годы; до 15 комплектов в целом), то WIZJER получены еще в 2017 году (всего до 40 комплектов).

Реализуется еще одна программа ZEFIR (четыре комплекта беспилотников класса MALE (средней высоты и длительной продолжительности полета), в каждом по три вооруженных беспилотника), в рамках которой Польша будет выбирать, скорее всего, между MQ-9 REAPER от General Atomics, HERMES 900 от Elbit Systems и WATCHKEEPER от Thales.

Также Польша уже начала программу по замене устаревших боевых разведывательных дозорных машин БРДМ-2 (примерно 240 на вооружении), известных под местным обозначением LOTR (легкий разведывательный бронетранспортер). И в данном вопросе так же поляки сотрудничают с Украиной. На военных форумах, в частности MSPO-2018 в Кильце, был представлен перспективный проект модернизации БРДМ-2 под названием боевая разведывательная машина «Мангуст». Партнерами по проекту выступают «Укроборонпром» и фирма WZM.

Важно, что Польша и Украина осуществляют взаимовыгодное сотрудничество в сфере производства артиллерийских боеприпасов. Использовав украинские наработки по направлению «Цветник» поляки создали собственные высокоточные боеприпасы калибра 155 и 122 мм. Производство по лицензии управляемого артиллерийского снаряда с лазерным самонаведением было освоено на металлургическом заводе Mesko, который входит в Польский оборонный холдинг. Поляки поставляют комплектующие для маршевых двигателей ракет, которые производятся на предприятиях «Укроборонпрома». Также мы покупаем у Польши БПЛА и различную электронику, а кроме того, совместно с поляками Украина разрабатывает систему ПВО на базе управляемых ракет средней дальности Р-27. Сотрудничество «Укроборонпрома» продолжается и с польской WB Electronics.

Также не забываем о САУ «Богдана» с пушкой калибра 155-мм. По словам многих экспертов «Богдана» – прототип гаубицы, которую создали по образцу пушки боевого модуля польской САУ Krab.

Что еще интересного

Агрессия России против Украины дала польским властям дополнительный стимул и причину тратить деньги на модернизацию. Польша четко определила угрозу для себя – россияне. Поляки перевели лучшие бронетанковые силы на восток. В прошлом году танки PL-91 первой бронетанковой бригады были переведены на восточную окраину Варшавы. 15-я механизированная бригада розкваритиртирована в Гижицко, вблизи польской границы с Калининградской областью и Сувалке, соединяющей Польшу с Литвой. На замену танкам PL-91 станут два батальона танков Leopard 2A5 в составе 34-й бронетанковой бригады на границе Польши с Германией.

В ближайшие годы общий объем оборонных расходов Польши, скорее всего, превысит два процента ВВП, что значительно превышает расходы других стран НАТО. На кибербезопасность также планируется потратить $790 млн.

В Минобороны Польши отметили, что уже работают над программой модернизации Вооруженных сил до 2034 года. Также не без участия Украины в Польше будет меняться доктрина действий в случаях чрезвычайных ситуаций, которая написана еще в 80-х. Тогда поляки разрабатывали реакцию в случае неконтролируемого развала СССР. Сегодня же основой для написания доктрины является возможное нападение России на Украину, неконтролируемый поток беженцев и тому подобное. Соответствующие модели уже прорабатываются при участии украинских экспертов.

Несмотря на существенные затраты, военная модернизация Польши все еще содержит пробелы. У поляков существуют проблемы в виде небольшого ракетного флота еще советских времен. Учитывая, что Польша модернизирует 23 боевых вертолета Ми-24 новыми датчиками и управляемыми ракетами, ей все же необходим боевой вертолет нового поколения.

Так или иначе, успехи Польши в модернизации армии – комплексные, что очень важно уточнить, является примером для других европейских стран.

Но такая деятельность может вызвать ответ России. И не только в Калининградской области, на границе с которой стало больше польских войск, где планируют еще и «Форт Трамп» построить, и где увеличила военное присутствие Москва. Но и в Беларуси. Напомним, что речь о Союзном государстве России и Беларуси. И на границе этого государства усиливается НАТО.

При достаточно непростых отношениях между Лукашенко и Путиным у последнего может появиться дополнительный стимул навязать белорусам свои военные базы – из-за угрозы НАТО в виде мощной польской армии. Которая не собирается атаковать, а намерена лишь защищаться. Но кого это интересует в Кремле.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров