четверг, 14 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Манипуляции и скрытая агрессия: Психологический портрет Юлии Тимошенко Действия кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко обусловлены детской травмой, а подсознательно политик настроена на поражение

Психотерапевт и бизнес-консультант Демьян Попов составил портрет лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Об этом сообщает Depo.ua. Далее – текст эксперта.

Портрет создавался на основе информации из открытых источников (записей интервью на разных каналах), что позволило исследовать семантический ряд и сопутствующие невербальные реакции при ответе на вопросы интервьюера. Несмотря на то, что большинство вопросов были согласованы, то, каким способом, какими словами Юлия Владимировна отвечала, и как это сопровождалось мимическими движениями, позой, жестикуляцией, дает необходимую информацию для представления о ее основных психологических качествах. Портрет создавался с использованием метода контент-анализа.

По количеству и типу высказываний, на первом месте – манипулятивные, сознательно направленные на получение определенного эффекта. С учетом профессии и источника это вполне понятно. Но их количество фантастическое – они с большим отрывом занимают первое место. Мимическое сопровождение: возникает напряжение в области лба и бровей, возведение глаз, выпячивание губ, наклон головы вперед или отбрасывание ее в неестественно прямое положение.

Следующие типы, которые занимают 2-3 места, – это высказывания явно ложные (входят в противоречие с общеизвестными фактами или предыдущими заявлениями Юлии Тимошенко) и агрессивные. Причем агрессия эта скрытая, что выражается в язвительных замечаниях, намеках или насмешках. Скорее всего, внутри эта агрессия – очень интенсивная. Невербально – изменение интонации, расширение глаз, наклон тела вперед, постукивание ладонями по столу в такт словам. В открытых источниках это выглядит как агрессия с позиции жертвы – мужские фигуры, которые причинили вред или собираются это сделать (обмануть, предать, посадить…), «ребята», «силовики», Ющенко, Янукович, Порошенко…

Небольшое количество высказываний явно правдивых (соответствуют общеизвестным фактам) сопровождается характерным изменением мимики – исчезает напряжение лба, бровей, более естественной становится улыбка, положение головы.

Достаточное количество высказываний свидетельствуют о высокой целеустремленности и гибкости Юлии Тимошенко. Присутствует и страх – при воспоминаниях о прошлых отсидках и угрозах будущих расследований.

Кандидат обладает достаточным уровнем личного мужества. Абсолютно не склонна брать на себя ответственность, делегируя ее другим людям или обстоятельствам.

При упоминании о других людях (народе), «обычных гражданах» четко просматривается отстраненность, нулевой уровень эмпатии и доброжелательности.

В биографии Юлии Тимошенко есть травма, перенесенная в раннем детстве (ее отец оставил семью). В интервью она описывает свое детство только с мамой, указывая на то, что та была сильно занята. С тех пор – поиски отцовской фигуры: свекор, который дал деньги на видеосалон; Лазаренко, Ющенко, от которых, с одной стороны, хочется покровительства и защиты, а с другой – хочется отомстить, наказать за то, что оставили в детстве. Развитие отношений неизбежно приводит к конфликту, где символический «отец» снова бросает или предает «дочь». Или несправедливо ее наказывает – например, закрывает в колонии. Что подтверждается в публичных высказываниях об угрозах и преследованиях от значимых мужских фигур, бывших и будущих.

Заявление, что «президент должен быть отцом нации», – о том же. Стремление к неограниченной власти президента и с использованием любых целей и средств видится как ключ к безопасности, победа и наказание всех мужчин, особенно тех, кто раньше был сильнее. Однако в процессе борьбы Юлия Тимошенко чувствует себя неуверенно и в глубине души уверена в собственной недостойности (так как бросил отец) и в недостижимости победы. Поэтому, скорее всего, подсознательно настроена на поражение и ситуацию жертвы. Весьма вероятно, что ощущает острую необходимость в поддержке еще более сильной мужской фигуры, поэтому может опираться, например, на президента более сильной страны, который тоже неизбежно предаст…



Поделитесь.





Новости партнеров