вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

С русским душком: Как Макрон хочет спасти Европу Статья французского президента о необходимости защиты европейских ценностей удивительно совпала по времени с соглашением, которое предусматривает строительство российских газодобывающих мощностей за деньги Франции

Президент Франции решил вразумить Европу. Всю и сразу, одной статьей. Достаточно пафосный опус под названием «Для европейского возрождения» был опубликован сразу в 28 странах ЕС. Начинается он просто и скромно: «Граждане Европы! Я обращаюсь к вам непосредственно не просто во имя истории и ценностей, которые объединяют нас, но и учитывая срочность дела».

Впрочем, если абстрагироваться от присущего многим французским философам чрезмерного пафоса, Макрон говорит на первый взгляд вполне правильные и разумные вещи.

Об опасностях, которые подстерегают Европу, об угрозе популизма и национализма. О Брексите, который стал результатом манипуляций и неосведомленности граждан Великобритании относительно истинных последствий такого шага. О Европе, которая является нацеленным в будущее проектом, а не «бездуховным рынком», предназначенным исключительно для зарабатывания денег.

Впрочем, вспоминает Макрон в своей статье и о вещах куда более практических. О том, что европейским государствам следует увеличить расходы на оборону и создать свой Совет безопасности. А также о том, что следует запретить зарубежное финансирование европейских политических партий – поскольку именно с помощью денег и различных кибернетических пакостей разные нехорошие соседи пытаются влиять на выборы в европейских демократиях.

Над этой талантливо составленной статьей хочется местами пустить слезу – настолько она правильная, логичная, и в то же время вдохновляющая. Все-таки недаром человек изучал философию и был помощником Поля Рикера.

А потом глаз, насладившись гладкими и округлыми пассажами Макрона, как-то невольно переходит на следующие новости из Франции. В частности, о том, что французский концерн Total за $2,5 млрд. выкупил 10% российского проекта «Арктик СПГ-2». Этот амбициозный проект предусматривает расширение добычи природного газа в окрестностях Ямала, на Гыданском полуострове. С последующим его сжижением и поставкой всем желающим. Планируемая мощность – 18 миллионов тонн сжиженного газа в год. Предусмотрено также строительство флота танкеров, способных вывозить газ по Северному морскому пути. А еще Total ранее выкупила 20% похожего проекта «Ямал СПГ».

И все эти проекты, построенные на французские деньги, будут обеспечивать деньгами Владимира Путина и путинскую Россию. Которая затем, в свою очередь, щедро «будет реэкспортировать» эти деньги «Национальному фронту» Марин Ле Пен и радикальным лидерам «желтых жилетов», «Альтернативе для Германии» и итальянским ультраправым – и всей, всей без исключения сволочи, которая не дает построить совершенную Европу рассудительному политику Эммануэлю Макрону. Не говоря уже о том, что за вырученные от продажи газа деньги Россия может отправлять армию или наемников в Сирию и в Украину, Венесуэлу и Ливию.

Можно было бы предположить, что французский президент и рад был бы заблокировать подобное явно вредное для Европы соглашение – но настолько предан доктрине о либеральном управлении бизнесом и страной, что просто физически никак не может этого сделать. Может и так. Но зачем тогда было Макрону самому лично подписывать соглашения о сотрудничестве между Total и российским «Новатэком», который является владельцем прав на разработку приарктических месторождений? Французский президент-философ делал это сам, собственноручно в прошлом году во время Петербургского экономического форума. А с российской стороны соглашение подписывал, как все уже, наверное, догадались, Владимир Владимирович Путин.

И вот, поспособствовав вложению $2,5 млрд в развитие российской газодобычи, Эммануэль Макрон написал пространную и пафосную статью о том, как защищать Европу от националистов и популистов, и как нужно вкладывать средства в киберзащиту и наращивать военные расходы. И о том, что Европа – это не «бездуховный рынок», Макрон тоже в своей статье написал.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров