вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пестрые выборы: Поможет ли Тимошенко перекрашивание фанатов Депутаты от «Батькивщины» пришли на сессию Запорожского горсовета в одинаковых синих толстовках с надписями в поддержку Юлии Тимошенко

О влиянии цвета предвыборной кампании на восприятие избирателя написано много исследований, в том числе психологических. Известно, что белый – цвет чистоты, синий – вызывает атмосферу доверия и безопасности, действует успокаивающе, красный, наоборот, мобилизует, он также символизирует страсть, лидерство, желтый ассоциируют с выразительностью, оптимизмом, познанием. Черный цвет является символом депрессии, подавления, разрушительности и при этом тайны, оранжевый стимулирует эмоциональную сферу, создает ощущение веселья и благополучия, бордовый олицетворяет силу, власть, энергичность, зеленый – покой, мир, спасение, любовь, гармонию, жизнь, рост. Психологи используют его для устранения злобы, скованности в чувствах и в эмоциях.

Почти все эти цвета есть в наружной рекламе кандидатов в президенты. Бордовый у Петра Порошенко, соединение желтого и зеленого цвета мы видели на билбордах Андрея Садового, Юлия Тимошенко в отличие от прошлых своих кампаний отошла от традиционного бело цвета с красным стилизованным сердцем и теперь использует сине-желтою палитру, Владимир Зеленский соединил зеленый (основной) и желтый цвета. Белый цвет у большинства кандидатов используется для написания слоганов. Сине-желтая палитра также у Анатолия Гриценко и Сергея Каплина. Традиционно сине-белые цвета у бывших «регионалов» Юрия Бойко и Александра Вилкула.

Есть кандидаты, которые делают ставку не столько на цвет, сколько на смыслы. Так, как они их понимают. Например, Игорь Шевченко соединил в своей визуальной рекламе синюю шапку, которую он взял бесплатно во время мирового форума в Давосе, со своей личностью – качественная шапка и качественный президент. Ольга Богомолец на темно-зеленом фоне разместила ключевой посыл – она справедливая, Дмитрий Добродомов красным на белом написал «Зможемо», скандально известный журналист Владимир Петров тоже на белом панно обещает «вернуть понятия».

Политические психологи считают, что с соединением цветов на внешней рекламе нельзя перегибать, слишком пестрые борды отпугивают избирателя. Он должен с первого взгляда психологически ощутить, что несет тот или иной кандидат, а за пестротой теряется смысл. Примером тому политтехнологи называли цвета кампании Арсения Яценюка в 2010-м: его хаки-билборды были броскими, однако в то время стиль милитари плохо воспринимался обществом. Да и внешне Арсений Петрович не очень ассоциировался в глазах избирателя с агрессивным лидером. Реклама «Народного фронта» в 2014-м и сейчас выдержана в желто-синей цветовой гамме. Можно предположить, что Яценюк учел прошлые ошибки.

Для украинских выборов характерны еще две важные особенности. Первая – у нас практически нет идеологических партий, которые ассоциируются с каким-то цветом. Проще говоря, нет цветовой дифференциации партийных штанов. Вторая особенность – украинцы не особо вникают в предвыборные программы кандидатов и партий, они больше ориентируются на образы и слоганы. Именно потому делается большая ставка на внешнюю рекламу. Таким образом кандидаты на власть упрощают путь к сердцу избирателя. Нынешние выборы тому очередное подтверждение.

Например, смену окраса капании Тимошенко можно объяснить тем, что она пытается донести электорату простой посыл – это кандидат не только от «Батькивщины», чьи цвета не поменялись, а от всех украинцев. Можно также предположить, что технологи Юлии Владимировны предполагали, что на нее будут клеить ярлык политика, выгодного России. Цвета же национального флага априори нивелируют подобные ярлыки.

Отказался от соединения белого с красным и Петр Порошенко. Очевидно, бордовый цвет призван усилить слоган «Кандидатов много – президент один» – уступать кресло без боя глава государства не намерен. В случае же с Зеленским выбор зеленого цвета как основного понятен – фамилия обязывает. Плюс – в кампании шоумена «95 квартала» обыгрывается весна, символом которой является этот цвет. А поскольку других кандидатов с «цветной» фамилией на этих выборах нет, технологи «Слуги народа» удачно уловили конъюнктуру.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров