суббота, 16 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Шестой и Порошенко: Как Лукашенко нагадил Путину Много обидных вещей наговорил под прикрытием добродушных и простоватых шуток Александр Григорьевич российскому «старшему брату»

Президент Беларуси всегда умел заинтересовать аудиторию своими публичными выступлениями. Не стал исключением и своеобразный гибрид ток-шоу с пресс-конференцией – так называемая «Большая беседа с президентом», во время которой глава Беларуси встретился с представителями общественности и журналистами.

Говорил белорусский президент обо всем и много, но отношения с Россией стали явной доминантой этого мероприятия.

На фоне вопросов и ответов об этих отношениях как-то даже потерялся тот факт, что Александр Григорьевич сегодня официально объявил о своих планах баллотироваться на шестой срок. «Я не могу не выдвинуть свою кандидатуру на должность президента», – заявил Лукашенко, и никто не усомнился в его словах. Вряд ли кто-то из присутствующих в объемистом выставочном центре «Белэкспо» рассчитывал, что Лукашенко вдруг скажет сакраментальное ельцинское «Я устал. Я ухожу».

Вместо этого отношения с Россией, долгие встречи с Путиным без должного освещения в прессе, и очевидное ухудшение атмосферы между двумя «братскими» странами стали предметом для долгих и усердных расспросов журналистов – и пространных ответов Александра Григорьевича, который явно наслаждался ситуацией.

Если коротко и без интересных языковых фигур, то заявление Лукашенко – которое вполне тянет на роль программного внешнеполитического документа на шестой срок его президентства – сводилось к следующему. Белорусский народ категорически не настроен присоединяться к России. И пойти на любые объединительные шаги без «воли народа» Александр Григорьевич, конечно же, не может.

А вот создать полноценное союзное государство России и Беларуси – такое, которое виделось геополитическому гению Лукашенко еще в далеком 1996 году, когда Путин, после проигрыша команды Собчака на выборах, по его собственным словам, «собирался идти работать таксистом» – такое союзное государство не хочет строить Россия.

К этому тезису сводились заявления «батьки» о том, что «союзный рубль» должен быть новой валютой – на что Москва не согласна.

И что Беларусь не просит у России никаких льгот – а просто хочет одинаковую цену на нефтепродукты для российских и белорусских предприятий. На что Москва, опять-таки, не согласна.

И что идея включить Беларусь в состав России представляется российским политикам логичной, а вот его предложение включить Россию в Беларусь – почему-то всех возмущает.

Много обидных вещей наговорил под прикрытием добродушных и простоватых шуток Александр Григорьевич российскому «старшему брату». Который, по мнению Лукашенко, у Беларуси «не очень» – хотя, конечно, «братьев не выбирают».

А вишенкой на торте стал прогноз Александра Григорьевича о том, что следующим президентом Украины станет Порошенко. После второго тура, где он выигрывает у Зеленского – ну или кого-то еще. Авторитетность такого прогноза вызывает сомнения – Александр Григорьевич, все-таки, привык к несколько другим выборам. Но подобный политический долгожитель за все годы своего правления, возможно, выработал немалую интуицию в подобных делах.

А если говорить серьезно – то шутка о Порошенко – это, возможно, самая жесткая шпилька в сторону России, из всех, прозвучавших сегодня в Минске. Поскольку о нервной реакции Владимира Владимировича на упоминания о Порошенко Александр Григорьевич прекрасно знает. Даст ли это заявление какие-то козыри Порошенко? В Украине немало людей, которые уважают «белорусский порядок». Но вряд ли они прислушаются к голосу Лукашенко и его предпочтениям.

А вообще, эта речь напомнила белорусам и остальному миру одну нехитрую истину. Которая заключается в том, что Лукашенко согласен быть диктатором и «отцом народа». Он не против изредка исполнять роль «младшего брата» для Москвы. Он готов быть даже клоуном на посиделках с Путиным. А вот чем он не станет никогда – это российским губернатором на территориях присоединенной к России Беларуси. На службу к Путину он не пойдет.

И это радикально отличает его не только от всевозможных сурковых с володиными, но и от российских «экономических либералов» вроде того же Силуанова. Которые на кухне любят пожалеть, почему живут не на Западе. А потом идут на работу, где делают все возможное, чтобы загнать Беларусь в братские объятия, откуда Минску вряд ли удастся вырваться.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров