пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Двое с клизмой, не считая ракет: Как Путин и Киселев пугали США Генералу Герасимову стоит, пожалуй, поскрести по сусекам – не завалялся ли где еще флакончик-другой «Новичка»

Есть такой замечательный анекдот про интернов, бережно, в четыре руки несущих по больничному коридору кружку Эсмарха. На недоуменный вопль главврача «Почему двое с клизмой?!» один ничтоже сумяшеся выдает: «Я знаю как, а он знает куда!» Так вот, эти двое больше не анонимы. Первого зовут Владимир Путин, второго — Дмитрий Киселев. Причем это вам не какая-то там недоброй памяти тандемократия, в которой была одна голова на два кресла, а таки двуголовая, двукреслая и притом единомыслая.

Вот первый в послании Федеральному собранию чистосердечно признается в намерении отомстить неразумным пиндосам, не имущим веры в миролюбие России и посмевшим выйти из Договора РСМД. Можем, мол, нацелить ракеты на «центры принятия решений». Причем целить будем с кораблей и подводных лодок, из нейтральных вод, просто из океана. И не чем-нибудь, а новейшими гиперзвуковыми «Цирконами» — знай наших!

Что делает второй? А второй в «Вестях недели» наглядно показывает, куда именно будут целиться, невзначай примеряя на себя функции начальника Генштаба. Так что генералу Герасимову стоит, пожалуй, поскрести по сусекам — не завалялся ли где еще флакончик-другой «Новичка» да парочка чепиг с башировыми, а не то Киселев подсидит невзначай… Сам-то по тонкому льду ходит, военные тайны в прайм-тайм рассказывает, а не придерешься, до чего хитер!

Что удумал-то, шельмец: вместо изображений «Цирконов» использовал картинку ракеты Boeing X-51, опубликованную в 2009 г. Злые языки утверждают, что в целях дерибана: дескать, зажал бюджетных денег для «Союзмультфильма» и благополучно положил себе в карман. Но, как любят приговаривать в МИДе РФ, где ваши доказательства? Ведь очевидно же, что это часть плана: чтоб враги не узнали, как выглядят «Цирконы». Неясно, правда, какова его подоплека. То ли Киселев — главный телегуманист России, заботившийся о том, чтобы американцы не успели испугаться за отведенные им пять минут и погибли без лишних страданий. То ли, наоборот, Дима Пепел — самый коварный человек в российском эфире, ведь неизвестная опасность пугает больше известной.

В пользу версии о коварстве, причем дуэта, свидетельствует то, что его члены последовательно работают над вызовом у экспертного сообщества когнитивного диссонанса. Сначала преувеличением дальности «Циркона» в 2,5 раза (1000 км против 400), а затем декларацией готовности использовать противокорабельную ракету (ПКР) по площадным целям на суше. Не то чтобы это было совсем уж невозможно, но с обычной боеголовкой бессмысленно, а что до ядерной, то вряд ли она является приоритетом для оснащения нестратегического назначения ракеты, сроки запуска в серию которой переносились уже по меньшей мере трижды.

И потом, из потенциальных носителей «Цирконов» в боевом строю нет ни одного. Тяжелые крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» проходят капитальный ремонт (в ходе которого должны пройти модернизацию их пусковые установки), из ударных лодок проекта 885М «Ясень» ВМФ РФ приняли лишь одну, и ту в опытную эксплуатацию, а сколько остальные шесть пробудут на стапелях — неизвестно. К тому же в составе их штатного вооружения «Цирконов» нет. То же касается и АПЛ 949А проекта «Антей-М», но их переделка не предусматривается. Эсминцы проекта 23560 «Лидер» существуют лишь в моделях и чертежах, как и подлодки пятого поколения «Хаски». Оно, конечно, можно в рамках гибридной стратегии попытаться зафрахтовать контейнеровоз под аргентинским флагом, но есть риск, что вместо пусковых контейнеров его загрузят контейнерами с белым порошком.

Но даже если обойдется, это, увы, ничего не изменит: находясь в международных водах, в 400 км от берега, путинская «Гото Предестенация» вдарить по заявленным целям все равно не сможет — не достанет. Хотя оно, может, и к лучшему — удастся избежать напрасной траты вундерваффе. Каковая трата, по всей вероятности, была задачей агентов ЦРУ, очевидно, внедрившихся в команду Киселева. Ведь из пяти потенциальных целей лишь одна — Пентагон — действительно заслуживает «цирконового» удара.

Остальные… Ну взять хоть Кэмп-Дэвид — загородную резиденцию президента США. Это же услуга Трампу — чистосердечное, можно сказать, признание его связи с Кремлем: нынешний американский лидер предпочитает собственное поместье Мар-а-Лаго и не прочь получить официальный excuse, чтобы безнаказанно бывать там почаще.

Что до Форта Ритчи, штат Мэриленд, который, по Киселеву, является запасным командным пунктом, так эта учебная база была закрыта еще в 1998 г. и сейчас используется для рекреационных и коммерческих нужд.

Калифорнийский Мак-Клелан, где якобы расположен центр управления стратегическими наступательными силами, был авиабазой истребительной авиации вплоть до 2001 г. Какое-то время там базировались спасательные самолеты HC-130, принадлежащие береговой охране. Сейчас же там музей авиации и частный аэродром. Архиважная, что и говорить, цель. Или это намек всяким дерипаскам? Не летайте, мол, в Сакраменто.

Наконец, Джим-Крик, штат Вашингтон — пункт управления ядерными силами, как сказал Киселев. Бинго: здесь расположен узел низкочастотной связи ВМС США, обеспечивающий коммуникацию с погруженными субмаринами в Тихом океане. Безусловно, важный, но не единственный: его функции дублирует, к примеру, расположенная в Австралии станция «Харольд Хольт». Это если не вспоминать об аналогичных узлах в Клэм Лэйк (Висконсин) и Рипаблик (Мичиган).

…После всего этого приставлять Киселева к клизме, наверное, не стоит — есть вероятность, что не туда вставит. Хотя запоребриковой публике результат, похоже, нравится…


Алексей Кафтан / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров