суббота, 24 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Козлы не помешают: Почему генерал Замана станет «новым Ефремовым» Дело Владимира Заманы – уже четвертое для высшего военного руководства Украины за государственную измену

ГПУ предъявило подозрение в госизмене бывшему руководителю Генштаба ВСУ генерал-полковнику Владимиру Замане.

Во врученном подозрении, которое занимает 80 страниц, говорится, что в период с 2010-го по 27 февраля 2014 года Замана принимал «противоправные управленческие решения и совершал незаконные действия по изменению системы управления войсками, что привело к снижению обороноспособности государства». Экс-главкома обвиняют по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена) — по ней же недавно получил срок экс-президент Виктор Янукович.

Генпрокурор Юрий Луценко детализировал фабулу обвинения заявив, что экс-начгенштаба сократил армию больше, чем предполагалось законом, расформировал 70 воинских частей и соединений, в том числе — зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел к эскадрилье. Бывший главком якобы планировал сократить армию до 60 тыс. Более того, Замана расформировал командование Воздушных сил, и страна осталась без противовоздушной обороны.

Но самое серьезное обвинение, которое предьявили Замане, — что реформа структуры ВСУ фактически готовила аннексию Крыма и «Новороссии». Сделал он это в несколько этапов. Во-первых, руководителю Военно — Морских сил (будущему предателю адмиралу Ильину) подчинили все части тактической группы «Крым», что фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих российской агрессии. Кроме того, оперативные командования армии сократили до двух единиц (Северного и Южного)

Позднее территория Оперативного командования «Юг» была взята Россией за основу «Новоросии», которая, к счастью, так и не состоялась. И, наконец, вишенка на торте – в годы службы Заманы в Генштабе произошло уничтожение множества военных комиссариатов, что заблокировало мобилизацию в 2014 г.

Карьера экс-главкома ничем особенно не выделяется среди других военных, начавших службу в СССР и дослужившихся до высоких должностей уже при независимой Украине. Будущий генерал-полковник в 1982 г. окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище им. Верховного совета, в 1993 году – военную академию бронетанковых войск им. Малиновского в Москве, причем служить Украине начал без присяги.

После военного училища служил в группе советских войск в Германии и в войсках Туркестанского военного округа, прошел все ступени от комроты до комбата танковых войск.

Уже при независимой Украине служил в Одесском военном округе и в Северном оперативном командовании комполка, комбригом, начальником учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск, был заместителем командующего Сухопутными войсками по боевой подготовке – начальником управления боевой подготовки.

Главкомом ВСУ он стал 18 февраля 2012 г. по указу президента Януковича (до него пост занимал Григорий Педченко) и успешно справлялся с задачей снижения боеспособности украинской армии, работая сначала с Дмитрием Саламатиным, а затем с Павлом Лебедевым.

Некоторые СМИ утверждают, что, будучи начальником Генштаба при тогдашнем президенте Януковиче, Замана якобы отказался вводить в Киев войска для зачистки Майдана, за что и был уволен 19 февраля 2014 г. Впрочем, в тот же день он был назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. На посту главнокомандующего ВСУ его сменил адмирал Юрий Ильин, через несколько дней уволенный указом и. о. президента Александра Турчинова.

В одни из самых драматичных моментов революции, 22 февраля 2014 г., Верховная Рада назначила Заману уполномоченным по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины, но тоже ненадолго – с 27 февраля и. о. министра обороны стал Игорь Тенюх. В марте того же года генерал-полковника уволили в запас

Это уже четвертое подозрение высшим военным руководителям за государственную измену, и генпрокурор Юрий Луценко, как и главный военный прокурор Анатолий Матиос утверждают, что расследование дела Заманы поможет приблизить раскрытие причин анексии и оккупации Крыма и Донбасса.

По сути, обвинение Заманы выглядит как попытка найти очередного козла отпущения, показав, таким образом, хоть какие-то результаты в расследовании причин того, что случилось с Украиной в 2014 г. Похоже на то, что экс-главком станет «новым Ефремовым», о котором уже начали порядком забывать, да и новых «дивидендов» с него уже не вытянуть, то ли дело правая рука Павла Лебедева…


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров