суббота, 24 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Рояль в кустах: Как Maruv не стала «культурным амбассадором» Украины Украина в очередной раз оказалась унтер-офицерской вдовой, с наслаждением предающейся порке от собственных рук

«Ганьба! Слава! Тобто добрий вечір», – именно с этих слов незабвенных «долгоносиков» хочется начать наш увлекательный рассказ о злоключениях конкурса «Евровидение» в Украине. Пожалуй, жанрово это трагикомедия с элементами фарса. Причем возбудившая украинцев настолько, что по поводу конкурсных баталий высказался и вице-премьер, и речник генпрокурора, и министр культуры, не говоря уже о блогерах и бабушках о подъездах. Украинский феномен: никто «Евровидение» не смотрит, но все о нем говорят.

Моя подруга, живущая в Праге, заметила, что если бы не оживление среди украинских френдов, она б и не вспомнила о конкурсе. А на мою реплику, что в Чехии вообще-то выбрали представителя и он даже приезжал к нам с выступлением на полуфинал, кратко ответила: «У нас об этом ничего не писали». Скучные люди, правда? То ли дело у нас – проголосовали в финале 170 тысяч человек, а теперь несколько миллионов это обсуждает. Тут, кстати, сами собой напрашиваются параллели с одним из кандидатов в президенты, но не будем заниматься предвыборной агитацией.

Гораздо интереснее, как так получилось, что Украина в очередной раз оказалась унтер-офицерской вдовой, с наслаждением предающейся порке от собственных рук. Это я сейчас не о номере Maruv, который целомудренный украинский народ начал обзывать всякими непотребными словами, будто в жизни не слушал Мадонну, а откровенно одетую девушку до сих пор считает признаком загнивающего капитализма. Ситуация с «Евровидением» напоминает классическое «и так нехорошо, и так плохо». Тут куда ни копни – сразу то сепаратизм вылезет, то кумовство, то просто глупость непроходимая. Чуть ли не каждый отбор на конкурс, художественная ценность которого в нашей стране значительно преувеличена, превращается в войну не жизнь, а насмерть. В которой непременно нужно продемонстрировать, что Украина – высокопатриотичная, высокоморальная и вообще возвышенная страна. К примеру, в 2005-м фаворитку отборочного тура Ани Лорак внезапно потеснила группа «Гринджолы», в 2012-м Иво Бобул испугался Макса Барских в образе зомби и со словами, что от него идет грязь, не допустил в финал отбора, а в 2016-м Руслана устроила показательную порку SunSay за гастроли в Крыму.

Но апофигеем апофеоза стал национальный отбор в 2019-м. О том, что часть участников отбора гастролирует в России, было известно задолго до проведения полуфиналов. И это ни «Суспильне», ни кого бы то еще не смутило. Между тем Maruv, заменившей на конкурсе певицу Таянну (менеджера которой, кстати, Андрей Данилко в прошлом году послал матом в прямом эфире) сразу прочили высокое место в финале. То есть, уже на старте было понятно, что пахнет жареным. Но не зря же говорят, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Только в сети вспомнили, что трое из шести финалистов так или иначе связаны с Россией, как началось действительно увлекательное шоу, не в обиду «Евровидению» сказано. С одной стороны во всеобщий хай включились как настоящие патриоты, так и широкие слои к ним примкнувших, вспоминавшие о том, что в стране война, Крым отобрали, на Донбассе люди гибнут, а тут такое позорище! Со второй стороны подключились защитники тезиса «культура вне политики». С третьей – симпатики России с криками о том, что весь конфликт между странами надуман, «мы братские народы» и вот это все. Плюс в России сразу подсуетились – уже и в Госдуме РФ заявили, что «все артисты, которые попали под пресс, – жертвы происходящего на Украине». Словом, получилась неплохая елка, на каждой ветке которой можно найти что-то по душе. Лучшего пиара для третьесортного конкурса и не придумать.

Но вишенкой на торте стала вполне ожидаемая победа Maruv. Что тут началось! В «Фейсбук» нельзя зайти – со всех сторон только и разговоров, что о «Евровидении» и том, может ли Maruv представлять страну. Думаю, вопрос о том, стать ли нам обратно ядерной державой, вызвал бы куда меньше прений. Тут и Джамале припомнили концерты в Сочи в 2015-м, и Порошенко Липецкую фабрику, и Мининформполитики в провале работы обвинили, и об украинских заробитчанах, которые косяками в Россию ездят, заговорили. Дебаты, похлеще предвыборных. Как после победы Леонида Черновецкого на выборах столичного мера – никто за него не голосовал, но все пришли в ужас.

И тут заиграл рояль в кустах в лице «Суспильного». Который уже после оглашения результатов конкурса заявил: «Это мы еще посмотрим, кто кого представлять будет». В итоге оказалось, что Maruv уже никуда не едет. Что именно стало камнем преткновения пока неизвестно, стороны не едины даже в том, сколько длились переговоры – семь или пять с половиной часов. Сама певица говорит, что готова отказаться от гастролей в России, но не собирается «выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков».

https://www.facebook.com/MaruvOfficial/posts/2582193298519085

По версии же «Суспильного», Maruv отказалась «внимательно относиться к публичным высказываниям, которые могут навредить Украине на международном уровне». Между тем, «на время конкурса исполнитель становится культурным амбассадором Украины и доносит не только собственную музыку, но и становится выразителем мнения украинского общества в мире». В общем, не по Сеньке шапка. Тут, кстати, у нас на финале выступал представитель Франции Билал Ассани – парень марокканского происходжения с макияжем и в женском парике. Прям уж не знаю, доверили бы ему в Украине миссию «культурного амбассадора».

Есть еще один умилительный момент: итогом скандала стало решение «Суспильного» прописать в контракте пункт, по которому представитель Украины на протяжении аж трех месяцев после конкурса не сможет гастролировать в РФ. То есть, никакого запрета на концертную деятельность в России до конкурса нет, как, собственно, и по истечении непродолжительного времени после нее. Просто нужно время правильное выбрать. Примечательно, что первый-то конфликт на этой почве возник еще три года назад с SunSay, но только сейчас «Суспильне» решило, что с этим надо что-то решать.

https://www.facebook.com/zurab.alasania/posts/2480192088659161

Пока стороны объясняли свое решение, в СМИ и соцсетях развернулся целый карнавал, участники которого всенепременно должны были высказаться по поводу столь грандиозного для страны события. Кто-то радуется тому, что теперь Украина не будет представлена как страна доступных секс-услуг, кто-то сетует, что теперь Maruv поедет на конкурс от другой страны и нас уделает, кто-то возмущается бессознательной молодежью, проголосовавшей за человека «без державницької позиції». Комментарии раздают всякого рода эксперты, замшелые герои украинского шоу-биза и даже целые народные депутаты (Ирина Подоляк вон договорилась до того, что назвала Maruv гражданкой России). Словом, все при деле. И, самое интересное, что весь этот стон, который песней зовется, можно было спрогнозировать заранее. Тут Зураб Аласания вон обмолвился, что в «Суспильном» обо всех претендентах знают такое, что обыватели бы «сознание потеряли» (цитата). Может, менеджемент «Суспильного» просто взяли в заложники на время конкурса?

Вопрос, кто же представит Украину на «Евровидении» в этом году, пока открыт – представители общественного вещателя заявляют, что начнут решать этот вопрос завтра, 26 февраля. Но уже можно сказать, что шоу продолжается.


Ольга Мацко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров