пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Смерть ДРСМД: Сможет ли Украина сможет накрыть ракетами Москву Разрушение международных договоров, которые ограничивали ракетные вооружения, дают Украине все права и возможности на разработку ракет средней дальности

Разговоры о том, что Украина – чисто теоретически – может разработать собственные ракеты средней дальности, периодически ведутся с момента обретения независимости. Хотя, наверное, только военные эксперты помнят проекты тактических баллистических ракет «Борисфен» и «Гром» начала 90-х, которые так никогда и не дошли до финала даже «бумажной» стадии.

Но значительно позже, в момент российско-грузинской войны эти проекты даже получили определенную реалистичность – в виде разработок оперативного тактически-ракетного комплекса «Сапсан». Который, впрочем, тоже не дожил до воплощения в металле, «зарубленный» в 2013 году министром обороны Павлом Лебедевым.

И вот в последние месяцы разговоры о ракетах средней дальности снова оживились. При этом речь идет не только о модернизации противокорабельной ракеты «Нептун» (которая, в свою очередь, также является модернизацией советской Х-35) – но и о создании новых, полноценных ракет средней дальности с радиусом действия до 1,5 тысяч километров.

Одной из причин такого оживления является тот факт, что договор о ракетах средней и малой дальности, заключенный между США и СССР в 1987 году, по вине России прекратил свое существование – о выходе из него объявили как в Вашингтоне, так и в Москве.

Соответственно, перед Украиной, которая с момента образования признала все ограничения вооружений, подписанные СССР, теперь нет никаких препятствий в деле разработки собственного ракетного оружия – пока в нем не будет ядерных зарядов, пока страна не начнет продавать подобное оружие другим странам. Детали относительно юридически-правовой стороны этого дела хорошо описал в блоге для Аtlantic Сouncil бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

При этом, по мнению множества украинских экспертов, то, что двадцать с лишним лет назад собирались сделать украинские оружейники со своими «Борисфенами» и «Сапсанами», вполне может быть сделано и сейчас.

Украина в течение не слишком длительного промежутка времени может получить ракетное оружие с дальностью поражения в 1-1,5 тысячи километров. При большом желании, реально разработать даже межконтинентальные баллистические ракеты – но здесь возникнут международно-правовые возражения.

Впрочем, кроме вопроса права и возможности, в этом месте неизбежно возникает вопрос целесообразности.

Потому что, с одной стороны, подобная ракетная программа – даже при наличии научного и технического потенциала, будет крайне недешевым развлечением.

Например, разработка российских «Искандеров» обошлась, по разным данным, в сумму от 2 до 5 миллиардов долларов, а оборудование одной ракетной бригады (12 пусковых установок) обходится в 250-300 миллионов долларов США. Все это придется покупать из четырехмиллиардного украинского военного бюджета. Который предполагает еще и ведение военных действий на Востоке, и много-много других нужд. Потому даже если у нас будет несколько десятков или даже сотен пусковых установок ракет средней дальности, это никак не поспособствует исчезновению российских войск из оккупированных территорий хоть на Донбассе, хоть в Крыму. И при существующей ситуации на передовой довольно сложно правдоподобно представить, как именно можно использовать оперативно-тактическую ракету против скоплений живой силы противника, расположенных в оккупированных украинских городах.

Поэтому идея «ракеты, которая бы долетела до Москвы», конечно, радует сердца патриотов. Но нужда – и право – на использование таких ракет появятся только в том случае, когда российские ракеты полетят, не дай Бог, на Киев. Если же этого не случится – главное бремя войны так и останется на плечах пехоты в окопах.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров