суббота, 23 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Поцелуй» с ЕС: Какие месседжи Туск дал украинцам и Порошенко Дональд Туск подал достаточно четкий политический сигнал относительно того, кого поддерживает Европа на президентских выборах

Председатель Европейского Совета Дональд Туск, выступая в Верховной Раде, был как никогда щедр на комплименты. И о том, что Европейский Союз не должен учить Украину быть Европой. Наоборот – это ЕС должен учиться у Украины ею быть. И о том, что без Украины Европы просто нет. А также о том, что украинцы выстояли в самый тяжелый момент своей истории. Наконец, все желающие могли услышать это выступление.

Которое, с одной стороны, выглядит немного странно. Для того, чтобы понять, что отношения ЕС и Украины сейчас не совсем напоминают описанный Туском «медовый месяц», не надо слишком далеко ходить. Можно взять недавнее бравое донесение вице-премьера по вопросам евроинтеграции Климпуш-Цинцадзе – о том, что «Украина выполнила 52% плановых заданий 2018 года по Соглашению об ассоциации». Это, заметим, по мнению украинского правительства 52%. А в самом ЕС это могут оценить и в 51%, или, страшно сказать, даже в 49%.

А еще можно взять также пресс-конференцию посла ЕС Хьюга Мингарелли. На которой он рассказывал о том, что в украинских реформах «есть сферы, в которых прогресс был очень ограниченным», а ЕС был «разочарован». А также о том, что «когда мы смотрим на причины, почему мы не можем двигаться быстрее, иногда мы видим …. отсутствие политической воли».

Все это звучит в диссонанс с Европой, которая невозможна без Украины. Но только на первый взгляд.

Для начала – Дональд Туск обращался не столько к депутатам и офицерам в зале парламента, сколько к рядовым украинцам.

Он отдавал дань уважения подвигу героев Небесной сотни, которые честно и непафосно положили свою жизньи за те ценности, которые заложены в уставах современного ЕС. И которые не всегда соблюдают все участники европейского сообщества. Даже получающие дотацию из Брюсселя.

Туск обращался и к тем, кто продолжает держать оборону на восточном фронте. А также к тем, кто зарабатывает на жизнь себе и своим семьям, развивая экономику родной Туску Польши.

От всех этих людей не особо зависит, сколько процентов Соглашения об ассоциации будет выполнено. От них зависит, устоит ли фронт на Донбассе и устоит ли украинская экономика.

И предвыборное послание украинцам в его словах, конечно, было. Хотя Туск не приехал «топить за Порошенко», как могли подумать некоторые из присутствующих в парламентском зале.

В своих сдержанных и деликатных «пяти советах» председатель Европейского Совета позволил себе продемонстрировать свое отношение к тем политическим партиям и течениям, с которыми он постоянно сталкивается в своей политической деятельности – и которые хорошо представлены в украинских избирательных гонках. Как президентских, так и парламентских, кстати.

Туск настойчиво советует украинцам «обходить соблазны радикального национализма и популизма». К чему приводит смешение этих компонентов – он хорошо видит в своей родной Польше. Или в соседней Венгрии. Как выглядят комики у власти – Туск также хорошо видит на примере Италии. Поэтому он совершенно искренне советует украинцам держаться подальше как от популистов, так и от националистов. И если кто-то видит в этом агитацию против конкретных кандидатов – тем хуже для тех кандидатов.

Конечно, Петр Порошенко, выступив с репликами об «зрадофилах» после речи председателя Европейского Совета, достаточно непосредственно попытался погреться в лучах харизмы Туска, собрав с истории свой маленький предвыборный дивиденд. С другой стороны, он имел на это определенное моральное право.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 − 14 =