четверг, 29 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Достижения Мюнхена: Как США показали, что они за Порошенко США неофициально дали понять, что они поддерживают именно Петра Порошенко и их вполне устроит, если он отработает второй президентский срок

55-я конференция по безопасности в Мюнхене еще продолжалась с 15 по 17 февраля. Ее темой был «триполярний мир». Второй день этого престижного действа традиционно стал самым насыщенным встречами. И прошел он для украинской стороны с заметными успехами. Немало переговоров провели глава МИД Павел Климкин, а также лично президент Петр Порошенко.

Лидер государства получил поддержку от США в лице вице-президента Майка Пенса, а также поговорил с немецким канцлером Ангелой Меркель. С обоими топовыми гостями конференции президент обсуждал новые санкции против России за агрессию против наших кораблей неподалеку Керченского пролива в ноябре 2018-го, а также российское вмешательство в выборы-2019.

Первым о будущем внедрении западных «Азовских санкций» рассказал журналистам Павел Климкин. Они якобы должны вступить в силу уже 18 февраля. Ввести их обещает ЕС. Ранее говорилось, что санкции коснутся российских лиц, ответственных за агрессию против наших кораблей. Порошенко также подтвердил, что договоренности есть, США так же должны внедрить санкции. Очевидно, речь об ударе по «Северному потоку-2» и «Турецком потоке», о которых ранее сообщал Bloomberg.

https://www.facebook.com/svyatoslav.tsegolko/posts/1921475654628621

Кроме официальной украинской делегации в Мюнхен полетели пиариться лидер «Батькивщины» и одна из фавориток предстоящих президентских выборов Юлия Тимошенко и еще один кандидат Анатолий Гриценко. У себя на «Фейсбук» оба рассказывали о встрече, в частности со спецпредставителем США в Украине Куртом Волкером. Понятно, что разговоры с ним произошли в рамках «Украинского ланча», организованного в Мюнхене олигархом Пинчуком. Тимошенко хвасталась, что с Волкером поговорили о ее новом формате «Будапешт +». Пожала руку она и главе МВФ Кристин Лагард.

https://www.facebook.com/YuliaTymoshenko/posts/2177570722281019

Гриценко же рассказывал, как с Волкером обсуждал широкий круг вопросов – от морей до деоккупации Донбасса.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2046279905492439&id=100003313481489

Но понятно, что никакой практической стороны эти разговоры не имели. Американская администрация всячески показательно дистанцируется от претендентов на булаву. Главный показатель – Майк Пенс встречался с Порошенко, который является действующим президентом. И в собственном обращении к лидеру нашего государства заверил, что Америка с Украиной и продолжит поддерживать нашу страну.

Другие же наши участники гонки так и не провели никаких переговоров с «топами».

Более того, Курт Волкер вообще заявил, что главная цель россиян – это атаковать и ослабить позиции Порошенко. Именно действующего президента они хотят отстранить от власти (не дать победить на выборах) и попробовать договориться на собственных условиях с новым лидером после президентских выборов, потому что сейчас этого достичь Кремлю не удается из-Порошенко.

Таким образом США неофициально дали понять, что они поддерживают именно Порошенко и их вполне устроит, если он станет победителем и отработает второй президентский срок. Будущие санкции против России, поддержка наших реформ и дальнейшее «суппорт» в конфликте с Россией от Белого дома – только дополнительное тому подтверждение. Более того, Майк Пенс даже успел покритиковать канцлера Германии Ангелу Меркель за ее поддержку «Северного потока-2». И здесь так же оперировал интересами Украины – Россию надо наказать за агрессию 2014-го.

Впрочем, Меркель говорила о продолжении сотрудничества с Россией и «геостратегической» необходимости «Северного потока-2». Хотя при этом и добавила, что она на стороне Порошенко в конфликте с РФ.

В целом же, главное достижение Мюнхен для Украины – это стабильная позиция ЕС и США о необходимости наказывать россиян за агрессию против Украины. Какими бы ни были «Азовские санкции», как бы Германия не педалировала «Северный поток-2» ради собственных интересов, на пятый год войны Украина не сходит с повестки дня. И хотя в отличие от 2018 года, когда Порошенко имел целую речь в Мюнхене, в этом году президент стал лишь участником панельной дискуссии о безопасности в Восточной Европе, и редко получал на ней слово (его даже перебивал модератор Иан Бреммер) – главные месседжи мероприятия были донесены. Порошенко говорил о желании вступить в НАТО и ЕС, напоминал о соответствующих изменениях в Конституцию, которые были проголосованы. Хвалил ЕС и США за поддержку и обещал улучшить еще бизнес-климат, а именно войти в 50-ку в рейтинге Doing Business. Рассказывал он и о потерях от «горячей войны» в Украине и как «Джавелин» остановили желание боевиков использовать танки… А росийским СМИ в очередной раз напомнил, что интервью не давать, пока русские не извинятся перед Украиной.

На фоне предвыборного настроения в Украине и Европе, от Мюнхенской конференции трудно было ожидать чего-то большего. Порошенко вернется в Украину с четкими достижениями: новые антироссийские санкции, гарантия поддержки США нашего курса и, главное – президент будет иметь полное право говорить, что американцы поддерживают действующую власть. В его лице. 31-го марта – это может помочь.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров