пятница, 24 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дело на миллион долларов: Когда Тимошенко назовет «порохоботом» Шабунина «Откуда деньги?» – это раздражающая тема для кандидата в президенты от «Батькивщины»

ЦПК требует от Генпрокурора возбудить уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения Юлии Тимошенко. «Откуда деньги?» – это раздражающая тема для кандидата в президенты.

В Центре противодействия коррупции отмечают, что Юрий Луценко должен внести дело в Единый реестр досудебных расследований и определить подследственность за НАБУ. «В конце 2018-го года ЦПК направил аналогичные заявления в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с соответствующими копиями документов, свидетельствующих о скрытых расходах Юлии Тимошенко на услуги американских лоббистов», – говорится в сообщении антикоррупционеров. Однако ни в САП, ни в НАБУ тогда не внесли сведения в ЕРДР и не начали расследование.

Напомним, ЦПК уже обращался в Соломенский райсуд Киева, но тот отказался обязать НАБУ начать расследование в отношении одной из главных претенденток на президентскую должность. После отказа суда прошло две недели, и теперь антикоррупционеры выразили свои требования непосредственно Луценко.

Коротко о сути дела. Год назад стало известно, что американская фирма Two Paths LLС наняла пиар-компанию Avenue Global Strategies LLC представлять интересы Тимошенко. Речь шла о выплате $390 тысяч в 2018 году пиарщику Барри Беннетту. И если у отечественных пиарщиков не принято светить заработки, то американские честно отчитались о полученных средствах за выполненные работы в отчетности, представленной в Департамент юстиции США.

В этом же отчете сказано, что американская компания Innovative Technology and Business Consulting, наняла лоббистов The Livingstone Group LLC для организации в 2018 году встреч Тимошенко с политиками в Вашингтоне. Стоимость этих услуг составляет $50 тысяч в месяц. За период с июня 2018-го по июнь 2019 года по контракту должно быть заплачено $600 тысяч. Эта же компания наняла американскую журналистку Наоми Дектер Мунсон обеспечивать медиа-поддержку Тимошенко в Штатах. А это еще $180 тысяч. Эти суммы, говорят в ЦПК, в декларации Юлии Владимировны не отражены. Вот и возникает справедливый вопрос: откуда взялось больше миллиона «зеленых» на заокеанских лоббистов.

Лидер «Батькивщины» в случае старта расследования, конечно, может сказать, что лично ничего не платила, а платили друзья. Имена которых придется называть. А если эти друзья еще и из Европы или США, то они сразу попадут в поле зрения тамошних антикоррупционных органов. Проще говоря, вырисовывается неприятная перспектива для Тимошенко. К слову, Тимошенко в начале февраля пожаловалась на Петра Порошенко в НАПК из-за обогащения президента. И таким образом пыталась отвести внимание от себя.

Интересно, что она 7 февраля встретилась с представителями инициативы «Антикоррупционная повестка дня», в состав которой входит и ЦПК. После этой встречи пресс-служба партии Тимошенко сообщила: Виталий Шабунин поблагодарил команду «Батькивщины» и ее лидера за антикоррупционную деятельность. Однако сам председатель ЦПК впоследствии пояснил: было так, но не совсем – благодарил за позицию фракции при голосовании за антикоррупционные законопроекты. Сегодняшнее же обращение «Центра противодействия коррупции» в ГПУ, похоже, дезавуировало все пиар-выгоды для Тимошенко, которые она почерпнула из упомянутой встречи.

Попробуем разобраться, почему же общественные активисты, которых не заподозришь в сантиментах к действующей власти, решили напомнить обществу о финансовой стороне этого кандидата в президенты в разгар предвыборной кампании. Вариант первый – и на нем, скорее всего, будут делать акцент сторонники лидера «Батькивщины» – антикоррупционеров «попросили» это сделать на Банковой. Выглядит неправдоподобно, но вполне вписывается в тактику Тимошенко – власть давит на честного кандидата, потому что боится ее победы. Смотри, Шабунина еще и в «порохоботы» зачислят…

На самом деле, отношения «Батьквищины» с так называемыми «грантоедами» складываются непросто. С одной стороны, Юлия Владимировна еще в июне во время презентации «Нового курса» инициировала широкое приобщение общественных организаций к обсуждению ее идей. Однако те в подавляющем большинстве решили не связывать себя с одним из кандидатов в президенты. Более того, обнародуют неприятные для Тимошенко вещи: то обвинят в плагиате, то поставят во главе рейтинга политических манипуляторов и лжецов. Одним словом, перетянуть на свою сторону получателей западных грантов лидеру «Батькивщины» точно не удалось.

Почему? Наверное, потому, что те подозревают: в случае президентства Тимошенко их будут пытаться оттереть от всех процессов, к которым они сейчас приобщены (или где имеют возможность давить медийно) – общественных советов, конкурсных комиссий по отбору должностных лиц и тому подобное. Сейчас у них не все гладко с властью, однако та не прибегает к сомнительным экспериментам вроде новой Конституции или полного переформатирования государственных институтов, что обещает Тимошенко. В результате этого процесса роль НАБУ могут минимизировать, зато общественные антикоррупционеры настаивают на расширении полномочий Бюро Артема Сытника.

Второй вариант – ЦПК и другие подобные организации сделали ставку на Владимира Зеленского. 28 января команда шоумена встретилась с Виталием Шабуниным, нардепом Сергеем Лещенко, экс-членом НАПК Русланом Рябошапкой. Тогда Шабунин сообщил, что Зеленский поддержал антикоррупционную повестку дня, предложенную 20-ю ведущими антикоррупционными организациями. Очевидно, указанные лица хорошо понимают, что за фронтменом «95 квартала» прослеживается тень олигарха Игоря Коломойского. Но учитывая, что только Зеленский из всех «новых лиц» имеет президентский рейтинг, для них он может выглядеть как приемлемый вариант.

Если эта версия правильная, тогда требование ЦПК к ГПУ начать расследование в отношении вероятного незаконного обогащения Тимошенко выглядит понятным: следствие, а с ним и обнародование финансовых моментов деятельности этого политика, способно вызвать падение рейтинга кандидата в президенты. Что облегчает задачу Зеленского.

Но в этой игре есть слабые стороны. Первая – не факт, что следствие начнут, а если начнут, то не будут форсировать именно из-за его политической мотивированности во время предвыборной кампании. Не зря же НАБУ не заинтересовалось Юлиными деньгами. Здесь может быть и еще один мотив – наши просто не хотят связываться с чем-либо, что как-то связано с Америкой. Достаточно истории с Полом Манафортом и Дональдом Трампом.

Вторая слабая сторона – ключевые участники выборов просчитывают варианты своего участия во втором туре, с кем будет легче соревноваться за главный приз. Тимошенко имеет слишком много слабых точек, и оплата услуг американских лоббистов из сомнительных источников – не самая слабая из них. Поэтому если бы не настаивали на своем антикоррупционеры, решение о возбуждении дела (очевидно его все же возбудят) и темпах следствия будут принимать, учитывая фактор социологических рейтингов основных борцов за булаву.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



29 комментариев

  1. This design is incredible! You most certainly know how to keep a
    reader entertained. Between your wit and your videos, I
    was almost moved to start my own blog (well,
    almost…HaHa!) Wonderful job. I really loved
    what you had to say, and more than that, how you presented it.
    Too cool!

  2. Admiring the time and effort you put into your blog and detailed
    information you provide. It’s awesome to come across a blog every once in a while that
    isn’t the same old rehashed material. Wonderful read!
    I’ve bookmarked your site and I’m including your RSS feeds to my Google account.

  3. continuously i used to read smaller posts that as well
    clear their motive, and that is also happening with
    this post which I am reading here.

  4. Hey there! This is my 1st comment here so I just wanted to
    give a quick shout out and say I truly enjoy reading
    your articles. Can you suggest any other blogs/websites/forums that deal with the same subjects?
    Thanks a ton!

  5. We’re a group of volunteers and starting a new scheme in our
    community. Your web site provided us with valuable info to work on. You’ve done an impressive job and our entire community will be grateful
    to you.

  6. We absolutely love your blog and find the majority of your post’s to be
    exactly I’m looking for. Would you offer guest writers to write content available for you?
    I wouldn’t mind creating a post or elaborating on a
    lot of the subjects you write regarding here. Again, awesome web log!

  7. Hello, Neat post. There’s a problem along with
    your site in internet explorer, might check this? IE nonetheless is the marketplace leader and a huge component of folks will leave out your
    great writing because of this problem.

  8. I know this web page provides quality dependent articles and other stuff, is there any other
    website which offers these things in quality?

  9. Thank you for the auspicious writeup. It in truth used to be a
    amusement account it. Glance complicated to more delivered agreeable from you!

    By the way, how could we be in contact?

  10. If some one desires expert view on the topic of blogging and site-building
    after that i suggest him/her to pay a quick visit this web site,
    Keep up the pleasant job.

  11. Heya this is kind of of off topic but I was wondering if
    blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML.
    I’m starting a blog soon but have no coding expertise so I wanted to get advice from someone with experience.
    Any help would be enormously appreciated!

  12. I simply could not depart your website before suggesting that I extremely enjoyed the
    usual info an individual provide in your visitors?
    Is going to be again regularly in order to inspect new posts

  13. May I simply just say what a relief to discover somebody who genuinely understands what they’re discussing online.

    You certainly understand how to bring a problem to light and make it important.
    A lot more people must check this out and understand this side of
    your story. I can’t believe you’re not more popular given that you definitely possess the
    gift.

  14. Yesterday, while I was at work, my sister stole my apple
    ipad and tested to see if it can survive a twenty
    five foot drop, just so she can be a youtube sensation.
    My iPad is now broken and she has 83 views. I know this is entirely off topic but
    I had to share it with someone!

  15. Heya! I’m at work surfing around your blog from my new apple iphone!
    Just wanted to say I love reading through your blog and look forward to all your posts!
    Keep up the fantastic work!

  16. Asking questions are genuinely good thing if you are not understanding anything totally, but this article gives fastidious understanding even.

  17. Usually I don’t learn post on blogs, however I wish to
    say that this write-up very compelled me to try
    and do so! Your writing taste has been surprised me.
    Thank you, very great post.

  18. I really like what you guys are usually up too. This
    sort of clever work and coverage! Keep up the very good works guys I’ve included you guys to our blogroll.

  19. It’s the best time to make some plans for the future and it is time to
    be happy. I have read this post and if I could I wish to suggest you some interesting things
    or tips. Perhaps you can write next articles referring to this
    article. I wish to read more things about it!

  20. Hey There. I found your blog using msn. This is a really well
    written article. I’ll make sure to bookmark it and return to
    read more of your useful information. Thanks for the post.
    I’ll definitely return.

  21. Sweet blog! I found it while browsing on Yahoo News.
    Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News?
    I’ve been trying for a while but I never seem to get there!

    Thank you

  22. At this time it sounds like Movable Type is the best
    blogging platform out there right now. (from what I’ve
    read) Is that what you are using on your blog?

  23. I pay a visit every day a few websites and websites to read
    articles or reviews, however this webpage
    offers quality based content.

Оставьте комментарий

один + 15 =