вторник, 19 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Успех «бацьки»: Как Лукашенко обставил Путина Наделенный простоватой хитростью и врожденной жестокостью белорусский лидер явно не спешит порадовать российского коллегу

Всем, кто следил за перипетиями отношений российского и белорусского президентов в течение последних трех месяцев, казалось, что они движутся к какой-то финальной точке.

Часть комментаторов высказывала предположение, что дело идет к окончательному разрыву экономических и политических отношений. Российским чиновникам в основном хотелось, чтобы дошло до практического создания «Союзного государства Беларуси и России», которое формально существует уже 22 года, а теперь может помочь Владимиру Путину в очередной раз обмануть российскую Конституцию. Были и более мрачные прогнозы – о быстром и бесповоротном присоединении Беларуси к России в добровольно-принудительном порядке.

Риторика высказываний обоих лидеров с каждым разом становилась все жестче, а зримые результаты встреч, призванных разрешить экономические противоречия между государствами – все более мизерными.

Дошло до того, что с резкой критикой белорусского президента выступали практически все российские чиновники, включая премьер-министра Медведева и представителей экономического блока, которые не упускали случая напомнить белорусскому президенту, «на чьи кредиты он живет». Лукашенко критиковали все, включительно с Дмитрием Киселевым.

В Минске же красноречиво принимали чиновников Госдепа США, снимали ограничения на количество американских дипломатов в стране и обещали, что в ближайшее время вернут в Беларусь американского посла, изгнанного больше десяти лет назад.

Параллельно с тем крепли и отношения между Минском и Киевом – целая череда визитов государственных чиновников разных уровней сопровождалась заметным нарастанием экономического сотрудничества, которое, очевидно, должно было бы хотя бы частично компенсировать потерянные доходы Минска от невозможности дальнейшего реэкспорта нефтепродуктов.

После того, как где-то в течение новогодних каникул в Москве поняли, что Беларусь не спешит сливаться с Россией в «союзном экстазе», все внезапно изменилось. Громкие и обидные фразы, сказанные обеими сторонами в декабре прошлого года, когда Россия жестко потребовала институциональной интеграции Беларуси в обмен на сохранение экономических преференций, а Минск намекал, что независимость не продается, по крайней мере на московских условиях, – все это словно растворилось в морозном воздухе.

И вот – новая встреча, во время которой старые обиды все как будто и забыли. Лукашенко катается с Путиным на лыжах и обещает, что «мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску».

Никаких публичных заявлений о результатах экономических переговоров, которые сейчас продолжаются, еще нет.

Но заявления белорусского лидера достаточно красноречивы. Он благодарит Путина за поддержку белорусской экономики и констатирует, что «экономика Беларуси – это финишное производство российской экономики. Мы сырье, комплектующие – 60-70% среди основной машиностроительной продукции, нефтепереработки – покупаем у России. Поэтому это наша совместная экономика. И, поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35-40 млн человек (вместе с семьями), которые работают на российских предприятиях, поставляющих в Беларусь продукцию».

Подобные заявления вряд ли прозвучали бы, если бы Александр Григорьевич не был уверен в своей победе. По крайней мере, в этом раунде российско-белорусского противостояния.

Конечно, Минску придется пойти на какие-то очередные символические уступки. Но ни общей валюты, ни общих таможенных органов, ни совместного российско-белорусского Центробанка как не было, так и не будет. А вот какие-то преференции в сфере поставок нефтепродуктов – скорее всего, таки сохранятся.

А в общем, вся история с Путиным и Лукашенко производит какое-то немного странное впечатление. Которое заключается в том, что после атаки на Украину – прямой, лобовой, и погибельной для российской экономики – в Москве уже не особо решаются на слишком решительные авантюры. Там сидят и терпеливо ждут, когда политическая вертикаль Александра Лукашенко тем или иным образом пошатнется. И старательно готовятся ее подтолкнуть в нужную сторону.

А наделенный крепким здоровьем, простоватой хитростью и врожденной жестокостью белорусский лидер явно не спешит порадовать российского коллегу, предоставив ему такой шанс.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × пять =