вторник, 19 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Зашквар» Мосийчука: Как радикалы «засветили» свою дружбу с «ахметовцами» Сложился пазл связей Радикальной партии Олега Ляшко с группой олигарха Рината Ахметова. Об этом говорят уже давно, но непосредственно за руку их еще не ловили

Игорь Мосийчук, нардеп и представитель Радикальной партии Олега Ляшко, известный участием во многих скандалах. Последний из них – иск в суд относительно запрета работать на должности и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. В обращении к суду Мосийчук выражает мнение, что она «не может занимать должность и.о. министра здравоохранения, поскольку такой должности не предусмотрено законодательством». Нардеп оспаривает процедуру назначения и.о. министра правительством, но при этом подал иск не на Кабмин, а на саму Супрун. В завершение, «радикал» подчеркивает, что глава Минздрава имеет гражданство США.

Как известно, судья Окружного административного суда Киева по фамилии Каракашьян иск Мосийчука удовлетворил. Что вызвало возмущение части общества, считающего и.о. министра довольно успешным руководителем и эффективным провайдером реформ в медицинской отрасли. В числе которых – противодействие коррупции, повлекшее за собой отлучение фармацевтической мафии от государственной кормушки. Из-за чего Супрун стала для этой мафии врагом номер один.

11 февраля тот же Окружной админсуд начал рассматривать апелляцию Министерства юстиции на свое предыдущее решение. А рассмотрение дела по существу иска Мосийчука назначено на 15 февраля. И надо же было такому случиться, что за несколько дней до судебного процесса истец попал в передрягу, благодаря которой сложился пазл связей «радикалов» с группой влияния Рината Ахметова. Об этом говорят уже давно, однако непосредственно за руку их еще не ловили.

Все началось с того, что в сети Фейсбук на страницах Центра противодействия коррупции (ЦПК) и его руководителя Виталия Шабунина было обнародовано доказательство, что пояснительную записку к проекту постановления Верховной Рады относительно присвоения Супрун полномочий министра здравоохранения готовили на компьютере, который числится в парламенте за членом парламента от «Оппоблока» Александром Долженковым.

Это следует из параметров документа пояснительной записки к постановлению, которые может самостоятельно проверить любой пользователь.

Данное постановление его единственный автор Игорь Мосийчук зарегистрировал 8 февраля под претенциозным названием «Об ответственности гражданки Соединенных Штатов Америки Супрун Ульяны Надежды за нарушение Конституции Украины и присвоение полномочий Министра здравоохранения Украины». Проект предлагает признать действия Супрун такими, которые наносят вред интересам украинского народа и государства, и запретить ей работать на указанной должности. Сейчас постановление изучается профильным комитетом Рады.

Александр Долженков является депутатом парламента от «Оппоблока». Последний, по данным журналистов, сейчас полностью подконтролен миллиардеру Ринату Ахметову. «Более того, с олигархом Ахметовым связывают также и Радикальную партию Олега Ляшко», – отмечают в ЦПК.

Напомним, ранее обнародовали фото из сессионного зала Рады, на котором Мосийчук любезно улыбается и даже жмет руку нынешнему лидеру «Оппоблока», ответственному за внедрение политики Кремля в церковной сфере, депутату Вадиму Новинскому. Также публиковались исследования, которые свидетельствуют о том, что «Радикальная партия», несмотря на заявленную оппозиционность, голосует в Раде в унисон с группой депутатов, подконтрольных тому или иному олигарху. Аналитики пишут, что в последние годы именно подконтрольные Ринату Ахметову СМИ активно «раскручивают» партию Ляшко и ее лидера.

Каким образом расплачиваются «радикалы» за такую лояльность? Журналисты пишут о целом ряде внесенных в парламент членами фракции Радикальной партии законопроектов, которые могут быть выгодными руководящим «оппоблоковцам»: №2216а о деятельности технологических парков, №6382 и №3868 об уменьшении дефицита лома черных металлов, №6475 о развитии судостроительной промышленности, №7206 «Покупай украинское плати украинцам» и тому подобные. Голосовали за эти и другие проекты законов «радикалы» на удивление синхронно с фракцией «Оппоблока». Теперь, после «зашквара» Мосийчука, еще больше людей будут говорить об этом как о свершившемся факте.

Стиль ответов самого автора проекта постановления, во время переписки с антикоррупционерами не дает оснований надеяться на то, что ему по крайней мере стыдно. Он настаивает, что информация, ЦПК не соответствует действительности. Мол, он «даже не здоровается с регионалом Долженковым», а упомянутый документ был создан на его компьютере его же помощницей. Которая тоже в стиле своего шефа подтвердила, что писала документ лично.

При этом в комментариях Мосийчук в привычном для него стиле оскорбляет Шабунина и людей, у которых данная ситуация вызвала сарказм.

Но есть в этой истории и другая сторона – если она не выйдет за пределы Фейсбук и нескольких, пусть и рейтинговых сайтов, рядовой избиратель, который смотрит телевизор, никогда и не узнает тайну о том, что у народных депутатов от партий Ляшко и Ахметова один компьютер на всех.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × 4 =