воскресенье, 17 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Великолепная шестерка»: Как у Коломойского организовали коалицию против Порошенко Это объединение очень разных политиков можно считать коалицией против нынешнего президента. Но фокус в том, что они сразу попали в ловушку

Группа кандидатов в президенты 7 февраля подписала Меморандум за честные выборы и о совместном противодействии фальсификациям на призыв общественных организаций. Подписи под документом на момент написания статьи поставили Анатолий Гриценко, Андрей Садовый, Юлия Тимошенко, Александр Шевченко и Виктор Бондарь. К ним также присоединился Владимир Зеленский, который стал шестым участником.

Отметим, это действо состоялось в эфире телеканала «1+1», который связывают с «великим комбинатором» Игорем Коломойским. А нардепа Шевченко и шоумена Зеленского относят к сфере влияния этого бизнесмена. Впрочем, роль в этом спектакле бывшего главы Днепропетровской облгосадминистрации для рядового наблюдателя осталась незамеченной.

В своей формальной части меморандум призван засвидетельствовать объединение усилий его подписантов «для противодействия фальсификации выборов и защиты свободного и честного волеизъявления граждан Украины». По мнению перечисленных выше кандидатов в президенты, честность и прозрачность выборов оказались под угрозой.

Подписанты призвали других кандидатов, политиков, общественных лидеров, волонтеров и простых украинцев присоединиться к этой инициативе, не дать втянуть себя в процесс фальсификации выборов и сообщать о всех фактах и попытках фальсификаций в координационный совет, который в ближайшие дни будет создан нашими политическими силами.

Первый вопрос, который возникает, — а о чем именно идет речь, о каких фактах фальсификаций или соответствующих намерениях стало известно «великолепной шестерке»? В подписанном в телестудии документе — лишь общие слова про «многочисленные факты», которые якобы свидетельствуют, что «власть готовится к масштабной фальсификации результатов выборов». Это вся аргументация, которой пользуются политики, поставившие подписи под меморандумом.

Глава МВД Арсен Аваков на том же «1+1» вчера заверил, что его ведомство пристально следит за законностью избирательного процесса. И сообщил, что МВД получило немало обращений, в частности, от гражданской сети «Опора» и Комитета избирателей Украины, о нарушении избирательного законодательства штабами кандидатов на пост президента Украины: речь об оплате работы агитаторов и членов комиссий. Тогда как по закону они должны работать бесплатно.

Фамилии участников выборов, штабы которых допускают нарушения, Аваков не назвал. Отметил только, что заявления «Опоры» и КИУ касаются «двух основных кандидатов». Опираясь на результаты соцопросов, можно предположить, что речь может идти как о действующем гаранте, так и о Тимошенко с Зеленским, подписи которых стоят под меморандумом.

Среди нарушителей «засветились» не только лидеры гонки. В отчете наблюдателей «Опоры» за январь 2019 г. указано, что больше всего ошибочных шагов допустили Анатолий Гриценко и Андрей Садовый. И оба они подписали «меморандум шестерых». Среди нарушителей также называют Александра Шевченко, Руслана Кошулинского, Илью Киву и Олега Ляшко. Получается, подписав меморандум, сами себя разоблачили?

Согласно строкам подписанного в прямом эфире соглашения прослеживается его направленность — нанести пропагандистский удар по тому, кто, собственно, возглавляет власть — действующему президенту. Потому это объединение в целом очень разных политиков можно считать коалицией против Петра Порошенко. Но фокус в том, что они сразу попали в ловушку.

В последние дни рупоры Кремля как сговорились — заговорили о нарушениях на украинских выборах. То Виктор Янукович с тревогой в голосе на последней пресс-конференции между жалобами на то, как его кинули, как лоха, предупредит, что действующей украинской власти поможет победить исключительно фальсификация. То дин из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, против которого Генеральная прокуратура Украины возбудила дело по признакам государственной измены, в эфире российского «Первого канала» заявит, что оппозиция может не признать результат выборов президента. А в комментарии «112 каналу» расскажет о «сообщениях СМИ относительно фальсификации выборов». И вот, с подписанием в эфире «плюсов» меморандума, к этой компании присоединилась группа кандидатов в президенты.

Теперь задача Кремля упрощается. Чтобы показать миру — мол, выборы в Украине проходят с нарушениями и следующая власть (если будет избран неугодный Москве кандидат) является нелегитимной — не надо привлекать совсем уж демонических персонажей. Достаточно послушать Тимошенко, Гриценко или Садового.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



3 комментария

Оставьте комментарий

четыре + семь =