воскресенье, 17 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Конституция и курс в ЕС и НАТО: Как «поделился» Ахметов и что получил Порошенко Любой президент, независимо от того, кто победит на предстоящих выборах в Украине, должен будет ориентироваться на Запад

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект Петра Порошенко относительно внесения изменений в Конституцию в части закрепления стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО

Законопроект №9037, инициатором которого был президент Петр Порошенко, прошел первое чтение в парламенте еще в ноябре прошлого года. Тогда за него проголосовали 311 нардепов. Во втором чтении этих голосов хватило бы для принятия (необходимо 300 голосов), но нардепы мобилизовались и выдали в чем-то сенсационный результат – 334 голоса «За» (впоследствии стало 335, потому что у депутат Юрика из БПП не сработала карточка).

Но этому голосованию предшествовало несколько интересных событий. Спикер ВР Андрей Парубий начал утреннее заседание – в зале зарегистрировались 348 депутатов. «Радикалы» Ляшко оперативно заблокировали трибуну с требованием принять постановление относительно пересмотра цен на газ. Они говорили, что не собираются ее разблокировать, даже несмотря на важное голосование за изменения в Конституцию. Компромисс был найден – Андрей Парубий с трибуны парламента объявил, что в Верховной Раде создадут рабочую группу из представителей фракций, которая будет заниматься проверкой обоснования тарифов. На этом «радикалы» разошлись.

Перед голосованием за законопроект о курсе в ЕС и НАТО на трибуну вышла главная конкурентка Петра Порошенко на будущих президентских выборах, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она сказала, что будущий президент обязательно выполнит задачу по вступлению Украины в ЕС и НАТО. А Порошенко обвинила в том, что он со своим окружением пытается скупать страну перед выборами. Здесь нужно напомнить, что в последнее время между БПП и «Батькивщиной» ведется настоящая информационная война относительно скупки голосов перед выборами. Порошенко неоднократно призывал кандидатов в президенты работать честно. Не стал он отвечать Тимошенко в Раде, когда обращался к нардепам перед голосованием. Президент лишь напомнил о важности курса Украины в ЕС и НАТО, напомнил об успехах Македонии на этом пути, а также последствиях многовекторности и внеблоковости, которые неоднократно звучали в стенах Рады ранее. За него ответил в кулуарах нардеп БПП Немировский, который обвинил «Батькивщину» в том, что там скупают избирателей.

Кроме Порошенко в ВР были все главные лица современного украинского политикума: премьер Владимир Гройсман с министрами правительства, генпрокурор Юрий Луценко, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк…

Само же голосование получилось достаточно интересным. И можно отметить несколько его основных особенностей.

Во-первых, оппозиция к Порошенко, которая ориентирована на патриотический электорат голосовала в унисон с провластной коалицией. Тут есть отдельный момент. «Тимошенковцы» вместе с группой нардепов Виталия Кличко (Белоцерковец, Ищенко, Палатный и компания) поддержали законопроект президента. Ранее некоторые из них, речь о «кличковцах», почему-то не голосовали за важный законопроект о переходе религиозных общин в ПЦУ. У «БПП» отсутствовали только Каплин и Чекита – 133 голоса «За». «Народный фронт» дал 79 голосов «За» при отсутствующем одном Унгуряне. «Батькивщина» отличилась 19 голосами «За». Отсутствующим был только Дубиль. Также положительно голосовала «Самопомич», дав 24 голоса «За» (отсутствует Пидлисецкий). Еще 16 голосов дала «Воля народа», у которой отсутствовали лишь Фурсин, Пономарев и Богуслаев.

Во-вторых, разделились группы, которые связывают с Ринатом Ахметовым. «Оппоблок» голосовал против – 31 голос. Их поддержала в категоричном «нет» ЕС и НАТО так называемая группа Левочкина – кандидат в президенты и внефракционный Юрий Бойко, нардепы Иоффе, Дунаев и сам Левочкин. Эти силы ориентируются на электорат Юго-востока Украины.

Но «радикалы» Олега Ляшко, которых связывают с олигархом Ахметовым, играют совсем на другом электоральном поле – более патриотичных жителей западной, центральной Украины, а также «радикальных патриотов» из глубинки. Поэтому и дали 20 голосов «За». Отсутствующим был только Юрий Шухевич.

Кстати, даже «Видродження» дали пять положительных голосов проекта закона Порошенко.

Если говорить о самих изменения в Конституцию – событие стало очередным государственным успехом Петра Порошенко на пути борьбы за второй срок. Таким же важным, как создание ПЦУ и получение Томоса, а также будущее принятие языкового закона. Причем, даже оппозиция, которая не ориентируется на «синий электорат», не могла ему помешать в принятии законопроекта, как делала это во время прошлогоднего голосования за введение военного положения в Украине. Хотя и тогда «оппозиционеры» Тимошенко и Ляшко решение поддержали. За вступление в ЕС и НАТО выступает подавляющее большинство украинского избирателя. И любое противодействие внесению изменений в Конституцию относительно курса Украины на запад воспринималось бы настоящей изменой, которая могла стоить в будущем важных голосов как на президентских, так и на парламентских выборах.

Поэтому Порошенко вышел явным победителем в этой истории. Но самое главное – польза этого решения для государства. Проголосованным документом вносятся изменения в Конституцию Украины, которыми закрепляется необратимость стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и в НАТО. К тому же из переходных положений Конституции исключается пункт, который предусматривает использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды согласно международным договорам.

Также в преамбуле Конституции будет закреплена формулировка относительно европейской идентичности украинского народа. А к статье 102 Конституции добавляется формулировка: «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора». Это означает, что любой президент, независимо от того, кто победит на предстоящих выборах, должен будет ориентироваться на Запад.

Также Верховная Рада будет определять принципы реализации, а правительство будет обеспечивать реализацию стратегического курса Украины на обретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

Важно, что уроки внеблоковости и многовекторности, к счастью, мы уже выучили в 2014-м году. Президент, а также политики вынуждены будут считаться с Конституцией, а также народом, который поддерживает западный курс. И развернуть страну лицом к России будет гораздо тяжелее – вряд ли это вообще в ближайшей перспективе будет возможно. И изменения, внесенные в Конституцию, только закрепляют это утверждение.


Андрей Коваленко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров



4 комментария

  1. Hi there! I simply want to offer you a huge thumbs up for your great info you have got here on this post.
    I’ll be returning to your site for more soon.

Оставьте комментарий

3 + пять =