понедельник, 20 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Социальный популизм: Зачем Тимошенко и Бойко избиратели-должники Юлия Тимошенко и трио экс-«регионалов», подняли планку социального популизма до уровня «простим все долги»

4 февраля бывшие «оппоблоковцы» Юрий Бойко, Вадим Рабинович и член фракции «ОБ» Наталия Королевская зарегистрировали проект закона №9527 с красноречивым названием «О списании задолженности населения за поставку природного газа, централизованное отопление и снабжение горячей водой, электрической энергией, сформировавшейся по состоянию на 1 января 2019 года». Сейчас проект направлен на рассмотрение профильного комитета парламента. В котором он, очевидно, благополучно умрет. После чего названные лица будут заявлять, что «антинародная» власть против их гениальной инициативы.

Ранее, в апреле 2018 года, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко на своей странице в сети «Фейсбук» обещала: «… первые шаги, которые будут сделаны в течение первой недели (ее гипотетического президентства – ред.) – это списание долгов бедных людей за ЖКХ! Поскольку наличие этих долгов свидетельствует о непосильности установленных тарифов для людей. И для того, чтобы с ними рассчитаться, бедным людям скоро придется продавать свои почки. Мы снимем с них это бремя».

Обнародовав эти тезисы, Юлия Владимировна «забыла» добавить, что если с какого-то чуда дойдет до их практической реализации, то коммунальные долги бедных «размажут» по личным бюджетам всех украинцев, а это повлечет за собой всплеск инфляции и снижение курса гривны. Но социальный популизм – такая вещь, которая руководствуется законами не экономики, а исключительно пиара. Впрочем, обещать – не значит сделать. В своей предвыборной программе «Новый курс» кандидат в президенты Тимошенко уже ни слова не говорит о списании коммунальных долгов – лишь о снижении цены газа для населения вдвое. Передумала?

Напомним цену вопроса. По данным Госстата, на 1 января 2019 года долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился до 50,76 млрд грн. В частности, долг по квартплате превысил 4 млрд грн, за отопление и горячее водоснабжение – составил 16,63 млрд грн, за газ – 26,4 млрд грн. Крупнейшими должниками являются жители отнюдь не бедного Киева, а также жители Харьковщины, Днепропетровщины, Одесской и Донецкой областей. То есть, эти колоссальные суммы претенденты на высшую власть в государстве предлагают просто списать. Так не долго договориться и до обещаний в стиле Владимира Жириновского – «Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки»…

В законопроекте Бойко-Рабиновича-Королевской по-большевистски лаконично определена его цель: «Закон направлен на восстановление социальной справедливости в Украине». Суть предложения проста: должна быть списана задолженность населения за природный газ, централизованное отопление и горячую воду, сложившуюся по состоянию на 1 января 2019 года. Также авторы предлагают списать задолженность украинцев за электроэнергию на эту же дату. Списать долги за газ, отопление и горячую воду отцы и матери инициативы предлагают путем взаимозачета поставщиков с НАК «Нафтогаз Украины», а за электроэнергию – за счет средств Государственного бюджета Украины.

Стоит напомнить, что после длительных «мытарств» облгазов по разным владельцам, большинство их оказались в руках бизнесмена Дмитрия Фирташа, интересы которого аффилированы с политико-экономическими интересами Юрия Бойко и другого заметного бывшего «регионала» Сергея Левочкина. Поэтому может получиться так, что списание долгов населения улучшит экономическое положение не самих людей, а тех облгазов, которые принадлежат к сфере влияния «газовиков».

Однако и к Тимошенко, и к Юрию Бойко возникает логичный вопрос: действительно ли они стремятся стать президентами? Ведь выполнение обещаний о списании долгов – политическое самоубийство. А невыполнение – большая политическая ложь. Отсюда предположим, что данную технологию они приберегли к парламентским выборам. В случае поражения на нынешних. Байка о списании долгов – это же как жвачка «бабл-гам»: и сладкая, и информационные пузыри можно надувать.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



4 комментария

  1. I have been surfing on-line more than three hours these
    days, but I never discovered any fascinating article like yours.
    It’s pretty worth enough for me. In my view, if
    all website owners and bloggers made excellent content
    material as you probably did, the internet will be a lot more useful than ever before.

Оставьте комментарий

двадцать + 18 =