вторник, 19 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Социальный популизм: Зачем Тимошенко и Бойко избиратели-должники Юлия Тимошенко и трио экс-«регионалов», подняли планку социального популизма до уровня «простим все долги»

4 февраля бывшие «оппоблоковцы» Юрий Бойко, Вадим Рабинович и член фракции «ОБ» Наталия Королевская зарегистрировали проект закона №9527 с красноречивым названием «О списании задолженности населения за поставку природного газа, централизованное отопление и снабжение горячей водой, электрической энергией, сформировавшейся по состоянию на 1 января 2019 года». Сейчас проект направлен на рассмотрение профильного комитета парламента. В котором он, очевидно, благополучно умрет. После чего названные лица будут заявлять, что «антинародная» власть против их гениальной инициативы.

Ранее, в апреле 2018 года, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко на своей странице в сети «Фейсбук» обещала: «… первые шаги, которые будут сделаны в течение первой недели (ее гипотетического президентства – ред.) – это списание долгов бедных людей за ЖКХ! Поскольку наличие этих долгов свидетельствует о непосильности установленных тарифов для людей. И для того, чтобы с ними рассчитаться, бедным людям скоро придется продавать свои почки. Мы снимем с них это бремя».

Обнародовав эти тезисы, Юлия Владимировна «забыла» добавить, что если с какого-то чуда дойдет до их практической реализации, то коммунальные долги бедных «размажут» по личным бюджетам всех украинцев, а это повлечет за собой всплеск инфляции и снижение курса гривны. Но социальный популизм – такая вещь, которая руководствуется законами не экономики, а исключительно пиара. Впрочем, обещать – не значит сделать. В своей предвыборной программе «Новый курс» кандидат в президенты Тимошенко уже ни слова не говорит о списании коммунальных долгов – лишь о снижении цены газа для населения вдвое. Передумала?

Напомним цену вопроса. По данным Госстата, на 1 января 2019 года долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился до 50,76 млрд грн. В частности, долг по квартплате превысил 4 млрд грн, за отопление и горячее водоснабжение – составил 16,63 млрд грн, за газ – 26,4 млрд грн. Крупнейшими должниками являются жители отнюдь не бедного Киева, а также жители Харьковщины, Днепропетровщины, Одесской и Донецкой областей. То есть, эти колоссальные суммы претенденты на высшую власть в государстве предлагают просто списать. Так не долго договориться и до обещаний в стиле Владимира Жириновского – «Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки»…

В законопроекте Бойко-Рабиновича-Королевской по-большевистски лаконично определена его цель: «Закон направлен на восстановление социальной справедливости в Украине». Суть предложения проста: должна быть списана задолженность населения за природный газ, централизованное отопление и горячую воду, сложившуюся по состоянию на 1 января 2019 года. Также авторы предлагают списать задолженность украинцев за электроэнергию на эту же дату. Списать долги за газ, отопление и горячую воду отцы и матери инициативы предлагают путем взаимозачета поставщиков с НАК «Нафтогаз Украины», а за электроэнергию – за счет средств Государственного бюджета Украины.

Стоит напомнить, что после длительных «мытарств» облгазов по разным владельцам, большинство их оказались в руках бизнесмена Дмитрия Фирташа, интересы которого аффилированы с политико-экономическими интересами Юрия Бойко и другого заметного бывшего «регионала» Сергея Левочкина. Поэтому может получиться так, что списание долгов населения улучшит экономическое положение не самих людей, а тех облгазов, которые принадлежат к сфере влияния «газовиков».

Однако и к Тимошенко, и к Юрию Бойко возникает логичный вопрос: действительно ли они стремятся стать президентами? Ведь выполнение обещаний о списании долгов – политическое самоубийство. А невыполнение – большая политическая ложь. Отсюда предположим, что данную технологию они приберегли к парламентским выборам. В случае поражения на нынешних. Байка о списании долгов – это же как жвачка «бабл-гам»: и сладкая, и информационные пузыри можно надувать.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × пять =