понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как кандидаты в президенты Украины собираются побеждать Путина Программы уже зарегистрированных кандидатов в президенты страдают отсутствием пошагового плана реализации инициатив по прекращению войны

Большинство кандидатов в президенты Украины, которые будут принимать участие в избирательной кампании 2019 года, уже подали документы для регистрации в Центральную избирательную комиссию. Как претенденты на верховную власть планируют завершить войну на Донбассе и вернуть аннексированный Крым.

Юлия Тимошенко

В преамбуле программы «Новый курс» кандидат отмечает, что «это реалистичный и сильный путь возвращения мира и оккупированных территорий». Пишет, что над этим документом работали «сотни экспертов, правоведов, экономистов, социологов, конституционалистов, представителей украинского креативного класса, гражданского общества работали более четырех лет». Стоит отметить, что основные положения этого плана Тимошенко обкатывала во время ряда тематических форумов, прошедших осенью – зимой прошлого года. Составляющей этого национального плана является Новая Стратегия Мира и Безопасности. Она, в свою очередь, предусматривает несколько подразделов. Пройдемся по ним.

«Сильная дипломатия» по-тимошенковски предусматривает коллективные меры по принуждению агрессора к миру и возвращению Крыма и Донбасса. А именно возвращение к Будапештскому меморандуму. Кандидат обещает возвратить оккупированные территории военно-дипломатическим путем.

Напомним, речь о подписанном 5 декабря 1994 года Украиной, Россией, Великобританией и США Меморандум о гарантиях (в англоязычном варианте – заверениях) безопасности в связи с присоединением нашего государства к Договору о нераспространении ядерного оружия. В результате его подписания, отмечают специалисты, Киев получил не гарантии, а именно заверения в своей безопасности: между этими понятиями есть принципиальная разница. В неэффективности Будапештского Меморандума весь мир убедился с началом агрессии РФ против Украины.

Реанимация этого формата несет в себе значительные риски, ведь придется передоговариваться с Россией. Которая стремится оставить Украину в своей геополитической сфере и уже давно сформулировала свои требования: внеблоковость нашего государства, отказ от членства в ЕС, особый статус для временно оккупированных территорий Донбасса, а Крым вообще выносится за скобки. Очень сомнительно, что Москва изменит эти подходы в будущем.

Вторая часть мирного плана Тимошенко называется «Сильная армия» и содержит обещание провести «полную модернизацию Вооруженных Сил Украины по стандартам НАТО» и нарастить военную мощь «до уровня, который гарантирует безопасность стране и каждой семье».

В разделе «Надежное обеспечение воина» лидер партии «Батькивщина» обещает повысить уровень материального обеспечения военных, которые служат по контракту. А именно сразу после президентских выборов ввести новый контракт, который учтет предложения военнослужащих «и обеспечит европейский уровень условий службы для солдат и офицеров». Юлия Владимировна сообщила, что его составляющей будет «утвержденный законом мотивационный пакет, включающий в себя гарантированное обеспечение жильем, бесплатным медицинским обслуживанием, достойным пенсионным страхованием и другие важные вопросы, а также дополнительные льготы для участников боевых действий и членов их семей».

В других разделах своей стратегии мира Тимошенко обещает заниматься реинтеграцией временно оккупированных территорий Украины. Убеждает, что ее командой разработана программа реинтеграции, альтернативная «минской формуле». Опять же, в открытых источниках информации отсутствуют подробности этих наработок – мировое сообщество может предоставить серьезную финансовую помощь для реинтеграции, однако сначала нужно закончить войну. Ну и стоит заметить, что об освобождении Крыма в программе указано едва заметным пунктиром.

Юлия Владимировна также обещает провести «инвентаризацию нанесенного Россией ущерба» и «приложить исчерпывающие усилия для привлечения Российской Федерации как государства-агрессора к юридической ответственности». Сейчас Украина уже судится в международных судах против РФ, и логичнее было бы говорить, что в случае победы на выборах, эти иски будут усилены, потому что складывается впечатление, что украинская власть ничего не делает в указанном направлении. А это, мягко говоря, не соответствует действительности.

Владимир Зеленский

Лидер «Квартала 95», который подал документы для регистрации кандидатом в президенты, но этап официальной фиксации своих президентских амбиций еще не преодолел, уже представил свою программу. В ней он рассказывает избирателям об «Украине своей мечты» – «где стреляют только салюты на свадьбах и днях рождениях» и тому подобное. Своей первой законодательной инициативой в случае избрания президентом обещает сделать «закон о народовластии» – то есть о проведении референдумов.

Вопрос завершения войны, возвращения оккупированных территорий и возмещения агрессором ущерба планирует ставить «перед гарантами Будапештского меморандума и партнерами из ЕС». Следовательно, и здесь говорится об упомянутом в программе Тимошенко Меморандуме, который не работает. «Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом каких-либо переговоров»: этот абзац программы несколько диссонирует с заявлением Зеленского в недавнем интервью о его готовности к переговорам с российским президентом относительно условий прекращения войны. Опять же возвращаемся к выше сказанному: свои условия Путин не скрывает, переговоры с ним без участия третьих стран ни к чему хорошему не приведут.

Далее о безопасности и обороне – тезисно. Профессиональная армия – школа лидерства и свободы. Бюджет на армию должен перестать быть «кормушкой» для «кабинетных генералов». Зарплата военнослужащих – на уровне натовских стандартов. Движение Украины в НАТО «и другие подобные объединения» (какие?) – залог нашей безопасности. Которая, впрочем, «должна получить подтверждение через всеукраинский референдум». Одним словом, сказано немного и очень общими фразами. Зато именно так, как об этом хочет слышать обычный человек.

Анатолий Гриценко

Бывший министр обороны свой предвыборный документ назвал «Честный президент – будет служить людям!». Практически каждый его абзац начинается с частицы «не». Кандидат отталкивается от того, что «НЕ» будет делать, если выиграет выборы. «Капитулянтского возвращения Донбасса не будет», — отмечает Гриценко. Оккупированные территории обещает вернуть за пять лет президентского срока «дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами совместно с зарубежными партнерами» (Крым будет украинским). Что за средства – не расшифровывает.

Обещает, что президент не будет «зарабатывать на крови» и на армии – «армия будет оснащена, а Государственный оборонный заказ станет инструментом развития фундаментальной науки и прорывных технологий». На руководящие должности, убеждает кандидат, будут назначены не «паркетные генералы», а боевые офицеры, способные побеждать. При этом количество генералов будет сокращено.

Также полковник Гриценко обещает отказаться от всеобщего призыва и внедрить профессиональную контрактную армию, усиленную резервом постоянной готовности и системой территориальной обороны. Для выполнения всех этих обещаний, говорит, ему достаточно одного президентского срока.

Александр Вилкул

Программа кандидата в президенты от «Оппозиционного блока» имеет название «Мир и развитие: четыре шага к успеху». И первым шагом кандидата является «Остановить войну». Сделать это он обещает за 100 дней. Каким образом? Последовательностью следующих шагов. Ввести на Донбасс миротворческий контингент «дружественных стран и нейтральных государств (Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Финляндия, Швеция, Австрия)». Провести выборы по специально принятым украинским законам, с участием украинских партий. Получить контроль над границей одновременно с объявлением результатов выборов. Создать условия для возвращения вынужденных переселенцев домой. Восстановить инфраструктуру Донбасса с привлечением международных доноров и ресурсов. Отметим, в этой программе никоим образом не упоминается проблема освобождения Крыма.

Кроме того, Вилкул обещает создать профессиональную армию и оснастить ее по последнему слову техники», возродить ВПК, улучшить материальное обеспечение и расширить социальные льготы для военных. А также ввести обязательную военную подготовку молодежи сроком от 3 до 6 месяцев.

Юрий Бойко

Бывший коллега Вилкула по «Оппоблоку», исключенный из этой фракции кандидат в президенты-самовыдвиженец Юрий Бойко свою программу назвал «План мирного развития для Украины». Бойко-президент сделает все, чтобы прекратить вооруженный конфликт «исключительно мирным путем». Украина, обещает экс-«оппоблоковец», выполнит все международные обязательства для установления мира на Донбассе. Новая власть пойдет на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта (читай – с марионеточными режимами «ЛДНР») ради мира и возвращения территорий и населения под юрисдикцию Украины. Среди патетики («Бизнес на крови и страданиях будет прекращен»), мы нашли конкретное предложение: Бойко обещает отменить налог на вооруженный конфликт (очевидно, речь о военном сборе).

Андрей Садовый

Лидер партии «Самопомич» в телеграфном стиле перечисляет первые свои шаги как президента. В частности, обещает ввести денежное обеспечение военных не менее 1 тыс. долларов; ввести стандарты НАТО в управление армией; создать государственную программу поддержки ветеранов войны – компенсацию 100 тыс гривен каждому; разместить вдоль границы с Россией и линии разграничения боеспособные военные части и технику; сделать оборонный бюджет прозрачным и контролируемым.

Садовый хочет отстранить от государственного управления пособников агрессора из числа граждан Украины, «выявить и наказать всех предателей». Обещает строить прагматичные союзы с внешними партнерами, сотрудничать с НАТО, чтобы впоследствии получить членство. Инициировать создание Центрально-Восточного европейского военного альянса, участниками которого должны стать страны Центральной и Восточной Европы, страдавшие от агрессии или осознающие опасную политику РФ. Предложение интересное, но проблема в том, что даже инициатива создания совместных для ЕС военных формирований подвергаются критике и нежеланию многих государств Евросоюза больше тратить на собственную оборону.

Олег Ляшко

Предвыборный план главы Радикальной партии написан в свойственном ему эмоциональном стиле. Так и называется – «План Ляшко». Сразу, как будто имеет в виду Тимошенко, заявляет: «Написал эту программу сам, не привлекая никаких высокооплачиваемых экспертов. Потому что и без них знаю, с какими проблемами сталкиваются украинцы ежедневно».

Часть плана, касающаяся военных вопросов, предпоследняя в документе. Называется «Сильная армия – сильная страна». Отвергает капитуляцию как цену мира. Отмечает, что «победить в войне мы сможем только тогда, когда будем иметь сильную экономику». Подобно Тимошенко будет требовать от международных партнеров Украины выполнения Будапештского Меморандума. В противном случае грозит «заявлять о восстановлении статуса ядерной державы». Также Ляшко-президент грозит «требовать» (именно так) прямого военного соглашения с США. О социальных гарантиях военным упоминает вскользь.

Остальные кандидаты

Менее рейтинговые кандидаты в президенты в большей или меньшей степени тоже уделяют внимание вопросам войны и мира. Выдвиженец партии «Наши» Евгений Мураев предлагает «Проект страны», где настаивает на прекращении боевых действий благодаря выполнению Минских соглашений и прямым переговорам всех сторон конфликта (опять-таки, с «властью» фейковых «республик» Донбасса?). Второй шаг – прекращение войны как курса внешней и внутренней политики Украины. Требует нейтрального и внеблокового статуса нашего государства, который должен быть принят на всеукраинском референдуме. То есть, и здесь о референдуме. Об опасности подобной формы демократии для Украины сказано-пересказано.

Валентин Наливайченко уже в названии своей программы предлагает «Служить и защищать, восстановить мир и развитие!». Утверждает, что имеет «четкий пошаговый план восстановления мира и деоккупации частей Донецкой и Луганской областей и АР Крым, который, среди прочего, предусматривает заключение нового действенного международного соглашения». Что это за план и почему он не представлен до сих пор – молчит. Обещает вести Украину в НАТО и ЕС, создать современную украинскую армию и резервную Добровольческую Армию.

Как и Садовый, лидер партии «5.10» Геннадий Балашов обещает военным, а также полицейским зарплату не ниже $1000. Отменит призыв, введет профессиональную контрактную армию и создаст предпосылки для участия граждан в территориальных отрядах самообороны, обеспечит право людей иметь дома оружие.

Похожие тезисы присутствуют в предвыборных программах и Ольги Богомолец (расширить Минский формат переговоров и создать Будапештский формат, повысить в полтора раза оплату труда солдатам украинской армии, создать резервную армию. утвердить новую военно-медицинскую доктрину), Ильи Кивы («Мы выведем российские оккупационные войска, введем миротворцев ООН», закон об амнистии для повинных в военных преступлениях, свободные экономические зоны на Донбассе и в Крыму), Сергея Каплина (соцзащита военных), Дмитрия Добродомова (тут только о вступлении в НАТО и ничего – о других вопросах внешней безопасности страны), Аркадия Корнацкого (борьба с коррупцией и олигархатом как путь к возвращению Донбасса и Крыма), Виталия Куприя, Александра Мороза, Романа Насирова, Виталия Скоцика, Игоря и Александра Шевченко.

Характерным для всех упомянутых программ является отсутствие пошагового плана действий для реализации мирных инициатив кандидатов. Проще говоря, что нужно делать они знают, а вот как это обеспечить – вопрос без ответа. Остается надеяться, что конкретика появится во время самой кампании, и что вписать ее в программы просто забыли…


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров