пятница, 6 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему у Тимошенко получился прокол с VIP-агитаторами на съезде Команда Юлии Тимошенко не собирается учиться на собственных ошибках и поэтому обречена их повторять

Бывший генеральный секретарь Североатлантического Альянса Андерс Фог Расмуссен опроверг, что он поддержал выдвижение лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко на пост президента Украины. «Нет. Не правда, я не поддерживал ни одного кандидата. Я лишь обратился к украинцам в видео с тем, что, если страна выбрала путь в направлении ЕС, то должна проводить реформы. Это мое послание всем кандидатам. И видео доступно для всех кандидатов», – отметил он в комментарии «Прямому».

Напомним, известный писатель Пауло Коэльо, слова которого также были в ролике, показанном во время съезда «Батькивщины», сообщил, что никогда не записывал ни одного сообщения в поддержку кандидатства Тимошенко. «Хотя она мне нравится как человек, украинская политика – не мое дело», – подчеркнул Коэльо.

Ответ команды Юлии Владимировны не заставил себя ждать. По мнению пресс-секретаря лидера «Батькивщины» Марины Сороки, фильм о Юлии Тимошенко со словами Пауло Коэльо является биографическим, а не агитационным. Но есть одно весомое «но» – показали его во время партийного съезда, а не в домашнем кругу будущей претендентки на главную должность в государстве. Проще говоря, сманипулировали. Так же было и с Расмуссеном.

Громким скандалом ожидаемо закончилось и участие в съезде группы «киборгов». Сначала оказалось, что Натан (Андрей) Хазин, который назвал Тимошенко «политическим киборгом», не воевал за Донецкий аэропорт. Как отметил блогер Андрей Дзиндзя, Хазин действительно был в «плену», но не у боевиков, а у своих, когда 9 мая 2014 года его приняли за сепаратиста и надели наручники. «Плен продолжался два часа. После чего Хазин и Ярослав Гончар похитили оружие, выданное «Азову», поехали в Киев и так и не вернулись», – рассказал Дзиндзя.

Еще одна неприятная для Тимошенко история произошла в Каменце. Там председатель союза «Побратимы» Александр Барановский сложил полномочия из-за участия «киборгов» в партийном мероприятии «Батькивщины». «Выхожу из организации «Побратимы» в связи с тем, что категорически не поддерживаю единоличное решение руководства союза, которое своими действиями запятнало честное имя «киборгов и ветеранов войны с Россией», – написал он.

Учитывая достаточно негативную реакцию настоящих ветеранов АТО на поступок группы своих побратимов, не исключено, что заявление Барановского не последнее. Также, напомним, в кино про Юлю включили экс-президента Польши Александра Квасьневского и президента Европейской народной партии Жозефа Доля. Вот и эти два уважаемых политика могут приобщиться к Коэльо и Расмуссену. Если, конечно, их использовали «втемную».

Это далеко не первый скандал во время предвыборной кампании Тимошенко. Издание VoxUkraine, проанализировав «Новый курс», насчитало там много заимствований и плагиата. Тогда в «Батькивщине» отмахнулись: «больше бы плагиата правильных идей и реформ», заявила Алена Шкрум. И обвинила авторов анализа в политической заангажированности.

Была еще история с использованием фото шоумена Сергея Притулы для продвижения страницы Волынской областной организации партии «Батькивщина» на «Фейсбук», и использованием фото бойца АТО Александра Лысенко в качестве иллюстрации к статье в партийной газете. Эти и другие «зашквары» штаб Юлии Владимировны пытался погасить. Параллельно с этим тех, кто распространял информацию о штабных «проколах», обзывали «порохоботами». Собственно, ничего в поведении не изменилось и сейчас. А это означает, что на собственных ошибках команда Тимошенко учиться не собирается и поэтому обречена их повторять.

По правде говоря, болезнью повышения роли своей личности на фоне масштабных фигур страдают и другие наши политики. Пока это случалось в меньших размерах, хотя также не осталось незамеченным. Возможно потому, что реакция на разоблачения была более адекватной и не привлекала дополнительного внимания к скандалам.

Чтобы не попадать в неприятности с плагиатом, с использованием известных фигур в качестве VIP-агитаторов без их согласия, нужно не только аккуратно подбирать технологические ходы, но и отказаться от ореола мессианизма, присущего многим нашим кандидатам в президенты. Можно же было обойтись без показа Коэльо, тем более, что эта запись не новая. Или по крайней мере предварительно сообщить писателю, что ролик с его участием покажут на партийном съезде. Или боялись, что тот откажет и придется вырезать знаменитость из агитки?

Впрочем, учитывая реакцию членов команды Тимошенко на свои проколы, их все эти истории не слишком беспокоят. И причин тому несколько. Первая – у избирателя короткая память, такие ляпы быстро забываются. Или же перебиваются новыми, которые также быстро забудутся. Вторая причина – медиа-скандалы в основном живут в Интернете и в «Фейсбуке». А среднестатистический избиратель ориентируется на телевизор. Там картинка со съезда выглядела эффектно. А тех, кому не понравились нюансы, традиционно запишут в «порохоботы».


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров