воскресенье, 8 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Он в деле: О чем Вакарчук рассказал в Лондоне Как только речь заходит о политике, фронтмен «Океана Эльзы» напоминает переборчивую девушку на выданье – к ней сватаются видные женихи, а она отказывает и упорно ковыряет стену

«Я в деле, и скоро вы узнаете больше», – сказал Вакарчук на мероприятии британского украинского общества в Лондоне. «К политике меня подталкивает это разочарование современным ее состоянием в Украине. Смотреть на все эти лица на бил-бордах по Киеву невыносимо. Нам нужны новые политические лидеры. Я не верю в революции, поскольку они не дают устойчивых решений», – подчеркнул он. Ключевыми для страны вопросами певец назвал борьбу с коррупцией и реформу органов судебной власти.

Из сказанного можно понять несколько вещей. Первая – в президенты Вакарчук баллотироваться не будет. То есть, интрига, вызванная постоянными недомолвками и намеками с его стороны, наконец-то снята.

Второе – никого из кандидатов в президенты лидер «Океана Эльзы» не будет поддерживать. Потому что ему невыносимо смотреть на их лица. То есть, и на лица Андрея Садового и Анатолия Гриценко, которые пытались заангажировать Вакарчука.

Третья вещь – говоря о разочаровании в нынешнем состоянии политики, Вакарчук, фактически, выступает с позиций «протыввсиха». Сказанное им точно отвлечет многих от желания проголосовать. Четвертое: фраза «нам нужны новые лидеры» стара, как мир. На протяжении истории у нас было столько «новых лиц» – даже партия есть с таким названием – что эта технология цепляет избирателей все меньше.

И, наконец, пятое – ничего нового Вакарчук не сказал и о ключевых проблемах. О коррупции и судебной реформе будет в каждой предвыборной программе. А еще о снятии неприкосновенности с депутатов, законе об импичменте, про мирный план и тому подобный джентльменский набор.

Теперь попробуем рассмотреть несколько версий, когда же лидер «Океана Эльзы» действительно будет «в деле», когда выйдет на сцену большой политики. Версия первая – после президентских выборов, когда станет понятно, кто – Порошенко или Тимошенко – их выиграли. До объявления результатов второго тура, а он, очевидно, будет, делать какие-то серьезные заявки – опрометчиво. Поэтому предположим, что Вакарчук воздержится от оглашения своих планов.

Какими они могут быть? Самый простой вариант – создание общественного движения, которое к осени должно перерасти в партию для участия в парламентских выборах. Но для того, чтобы такое движение раскрутить, нужны не только харизма лидера и капиталовложения, а и желание других игроков, которые играют на поле «третьей силы», подыгрывать условному движению Вакарчука. А вот с этим будет очень сложно.

Мы видим, что из объединения Садового и Гриценко вышел пшик. Мало того, что эти двое баллотируются отдельно, они еще разделили между собой те силы, которые потенциально могут влиться в команду Вакарчука. Сюда, кстати, еще можно добавить Гнапа. Представим, что, после объявления результатов президентских выборов, фронтмен «Океанов» выходит и говорит: я создаю новое движение за все хорошее против всего плохого и призываю Гриценко, Садового, Гнапа, «еврооптимистов», «евробляхеров», «автомайдановцев» и так далее присоединяться ко мне. Нетрудно догадаться, что подобный призыв уйдет в свисток. Ведь Садовому нужно вести в парламент свою «Самопомич», Гриценко свою «Гражданскую позицию», и «сливать» собственные проекты в угоду Вакарчуку и тем, кто за ним стоит – американцы, состоятельные спонсоры, «мировая закулиса» или еще кто-либо – они не будут. И это логично – в свои партии Садовый и Гриценко вкладывали ресурс. Вложились туда и другие люди.

Правда, может быть поворот, когда Андрей Иванович и Анатолий Степанович покажут плохой результат на президентских выборах, и им самим придется объединиться. Учитывая то, что по одиночке попасть в Раду у их политсил шансов не будет вообще. И Вакарчук в качестве политического «паровоза» может быть очень даже выгоден. Вопрос в том, захотят ли упомянутые выше влиятельные политики формировать общий политпроект с Гриценко и Садовым. Ибо это отнюдь не «новые лидеры».

Версия вторая – Вакарчук наскоро собирает «новые лица», отдельные телеканалы устраивают ему эфиры в стиле «Команды озимого поколения» и проходной барьер его движение преодолевает. Впрочем, очень сомнительно, что он получит многочисленную фракцию. В лучшем для него случае произойдет замена «Самопомочи» на такую же вечно альтернативную политсилу, только с другими фигурами. И вот тут главный вопрос: будет она в оппозиции или в коалиции. Или и там, и там.

До 2024 года, когда украинцев снова пригласят проголосовать за президента и новый состав ВР, пройдет пять лет. За такой период у нас и фракции разваливались, и их лидеры осуществляли крутое рейтинговое пике. То есть, реализация версии «Вакарчук пойдет на парламентские выборы» хоть и выглядит вероятной, однако в ней не виден конечный смысл – победа на президентских выборах. Или, может, речь идет сначала о высшей правительственной должности? И нужно ли для этого быть в коалиции и брать ответственность за судьбу страны. Реальную, следствием чего будет падение уровня поддержки.

Однако вырисовывается и третья версия: Вакарчук в парламент не баллотируется, а созданное им движение занимает позицию «рояля в кустах» – критикует президента, парламент – этот и следующий, разоблачает коррупцию (ему в этом посильную помощь оказывают НАБУ и антикоррупционеры-«грантоеды») и в конечном итоге ускоряет политические процессы, которые должны привести к… досрочным выборам. И уже на них такое движение способно выступить по-серьезному.

Секрет полишинеля, что у определенной части западного истеблишмента существует мнение, что любой, кого украинцы выберут этой весной президентом, не сможет осуществить в полной мере тех реформ, которых требует Запад. Если Порошенко для него хотя бы предсказуем, то отдельные прожекты Тимошенко могут напугать Запад. Более того, следующий парламент обещает быть куда хуже по эффективности, чем нынешний. Отсюда попробуем предположить существование плана, по которому «туземцы», которые вследствие собственной несостоятельности договориться о понятных правилах игры, в конце концов, получают альтернативу – или поддерживают правильного кандидата, а с ним получают мощную помощь, или и дальше живут, как хотят. Правда, наедине со своими проблемами и агрессивными соседями.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров