суббота, 19 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Трамп VS Путин: Помогут ли Мадуро начать войну в Венесуэле Николас Мадуро, может, и рад был бы уйти, но этого ему не даст сделать Россия

Социально-экономическая политика венесуэльского незадачливого преемника Уго Чавеса – Николаса Мадуро – подвела его к ожидаемому результату. Не столько к массовым протестам в Каракасе последних дней, сколько к прямому столкновению интересов третьих сторон. Именно они будут определять дальнейший ход событий, будущее Венесуэлы, или его отсутствие, но не персоналии.

Хотя, действительно, картинка уличных протестов 23 января поражает воображение. Тысячи и тысячи противников Мадуро – необходимый элемент происходящего. Потрясающие декорации. И это они «сделали» спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо, назвавшего себя врио президента, а не наоборот. Они и Белый дом.

Причем президент США Дональд Трамп, дождавшись этого заявления Гуаидо, в своем оперативно опубликованном на сайте Белого дома заявлении о признании оппозиционера президентом фактически скопировал методу президента РФ Владимира Путина. Кремль известен своими признаниями «нелегитимных» как в Крыму или на Донбассе, так и на грузинских территориях. Трамп решил таким образом собрать побольше хайпа. Да, его администрации нужно навести порядок на «заднем дворе» Соединенных Штатов. Но в большей степени обострение кризиса в Венесуэле — это то внешнеполитическое действо, в котором так отчаянно нуждается сейчас Трамп. Он загнан в угол собственными проблемами – шатдауном и расследованием Роберта Мюллера. Трампу даже не пришлось, по крайней мере пока, «нападать» на союзников по НАТО и Альянс в целом, чтобы отвлечь внимание американцев от проблем его администрации.

Чтобы маневр был успешен, сбавлять темп Белому дому уже нельзя. Нельзя сдать Гуаидо или кого-либо еще из оппонентов Мадуро, в случае если стремительный взлет спикера Нацассамблеи с легкой руки Мадуро завершится не менее стремительным падением. Поэтому в Twitter Трампа прибавится Венесуэлы. Это во-первых.

Во-вторых, слова поддержки нужно подкреплять действиями. Благо Трампу не придется изобретать велосипед и создавать мощную коалицию для противодействия как Мадуро, так и его союзникам в лице России и Китая. Кубу, Боливию и иже с ними можно в расчет не брать. У них нет ресурсов для спасения режима Мадуро. В общем, Белый дом в некотором роде делегирует полномочия миротворцев уже созданной в августе 2017 г. «Группе Лимы», в которую входят 13 стран: Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гайана, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу и Сент-Люсия.

В этой группе объединились страны двух Америк, не признающие власти Мадуро, и которые в большинстве своем затрагивает кризис в Венесуэле. В первую очередь миграционный. «Группой Лимы» также прорабатывались различные сценарии его преодоления, включая военный. Его реализация – наихудший сценарий из возможных для Николаса Мадуро. Его власть гарантируется прикормленными уголовными и околоуголовными элементами и высокопоставленными военными. Пока военное руководство его поддерживает. Но в ночь на 21 января, как известно, случился опасный прецедент – группа офицеров невысоких званий украла оружие и с требованием отставки президента атаковала блокпост промадуровских сил в Каракасе. Восставших задержали впоследствии. Однако если аналогичных вспышек будет в разы больше, то армия, за исключением генералов, перейдет на сторону протестующих. Вполне вероятно, что все может закончиться немалой пролитой кровью, в том числе и руководства страны, если вдруг не сбежит. В Ростов, например.

Кстати, о России. Одна – западная – коалиция уже вырисовалась: США, «Группа Лимы», Евросоюз. Другая – не столь масштабная, но все же она есть. Во главе, естественно, Россия, а в качестве массовки выступят Куба, Боливия, Эквадор, Иран. Любопытно, что «брата» Мадуро, как пишет в Twitter спикер президента Турции, во время визита в Москву поддержал Реджеп Тайип Эрдоган. Хотя больше это похоже на троллинг Эрдоганом, не упускающим возможность подколоть США и ЕС, Трампа.

Кто еще в массовке? Китай? Нет, Поднебесную пока оставим. И вернемся к Кремлю. Каковы будут действия России в текущей ситуации, когда Трамп с союзниками будут добиваться окончательного ухода Мадуро? Последний, к слову, может и рад был бы уже уйти. Цепляться за власть бессмысленно. Только как раз Москва не даст ему спаковать чемоданы, поскольку вложила огромные суммы в Венесуэлу и нефтяные проекты.

Безусловно, вводить войска Россия не будет, соответственно, Мадуро просить об этом не будет. Все-таки Венесуэла дальше Сирии, и переброска войск будет очень затратным делом. Плюс вспомним, как Россия перебросила в Венесуэлу свои бомбардировщики из неолита и тотчас же вернула их, достаточно было Вашингтону недовольно повести бровью.

Потому скорее Кремль подтолкнет Мадуро к гражданской войне с элементами гибридной. То есть окажет поддержку в виде поставок оружия, амуниции, какой-никакой техники и, возможно, кого-нибудь из ЧВК-шной братии пришлют. «Вагнеровцы» или «патриоты» будут выделяться среди местных, а потому будут с закрытыми лицами, немногословны, а свои желания будут выражать жестами и выпученными глазами. Конечно, их опознают, а Россию обвинят во вмешательстве. Однако у Москвы уже на уровне рефлекса выработан ответ – «ихтамнет».

В случае же если расклад будет складываться не в пользу Мадуро и России, учитывая вероятность военной операции «Группы Лимы», то в качестве альтернативы и при активном содействии Кремля будет продвигаться идея проведения новых президентских выборов. Тоже весьма реальный сценарий, на который Запад может согласиться. Все-таки никому не хочется кровопролития.

И третий вариант. Если Кремль по мере развития ситуации поймет, что уже не просто пахнет, а смердит жареным, может за спиной того же Мадуро начать переговоры с Гуаидо с целью добиться сохранения российских нефтяных проектов в Венесуэле. Взамен гонцы из РФ в хамской манере пообещают не помогать Мадуро и не присылать своих «ихтамнетов»: «Может пролиться много крови? Зачем вам это, Хуан?».

По этому же пути может пойти и Китай. Пекин, как и Россия, вкладывал в Венесуэлу миллиарды долларов. С той лишь разницей, что режим Мадуро Китаю кредиты возвращает, пока Россия делает ставку на контроль над сырьем. Подход Китая более рационален, между прочим, и не такой рисковый. Москва посредством подкупа политических элит стремится заполучить ресурсы, не особо заботясь о том, чтобы эти самые элиты крепко стояли на ногах и не чинили бардак в стране. И когда случается такое, что те, с кем уже вроде как договорился, могут уйти, приходится в срочном порядке выдумать радикальные способы сохранять им власть. Китай же остается при своем, а значит, может занять выжидающую позиции. И когда все устаканится, начать переговоры с новым руководством на выгодных для себя условиях, поскольку в любом случае после Мадуро, как в Украине после Януковича, в казне будет гулять сквозняк.

С другой стороны, Венесуэла – это возможность для Китая поставить подножку Соединенным Штатам, чьи представители намедни вышли из консультаций из переговоров по торговым вопросам. Пекин может решить поддержать финансово Мадуро, привнося в свои взаимоотношения с Вашингтоном элемент торга – компромисс в торговых переговорах или проблемы под боком.

Так что Николасу Мадуро сейчас не позавидуешь. Он стал пешкой, которая должна остаться на доске. И в целом происходящее в Венесуэле уж больно напоминает начало «Сирийской весны» в 2011 г., когда все так же надеялись, что союзники дожмут Башара Асада и он уйдет, а в стране воцарится мир и демократия. Но у Асада тоже оказались долги, и потому он остался у руля. К тому же для России Венесуэла является удобным фронтом гибридного противостояния с Соединенными Штатами.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров