среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Курс против «Нового курса»: Зачем Садовый согласился на роль «политического киллера» Очевидно, лидер «Самопомочи» прекрасно понимает, что политических перспектив ни он, ни его партия в случае победы Юлии Владимировны не имеют

Кандидат в президенты, лидер партии «Самопомич» Адрей Садовый на своей странице в Фейсбук предложил Юлии Тимошенко снять свою кандидатуру с выборов президента в его пользу. Этот, надо сказать, несколько провокационный пост, который менее чем за сутки набрал 7,3 тыс. предпочтений, дал основания предположить, что опытный галицкий политик все же что-то знает о результате президентских выборов-2019.

Юлия Тмиошенко на этой неделе была официально выдвинута в кандидаты на партийном форуме. И сразу же получила неожиданное предложение, которое граничит с политическим цинизмом. Ведь рейтинг Садового в разы меньше показателя Тимошенко в последних соцопросах. И, казалось бы, именно львовянин должен был бы прийти и поклониться более популярному кандидату. Но ситуация возникла диаметрально противоположная. В этом кое-кто увидел «руку Банковой». Как ранее видели в словах Анатолия Гриценко, который звал Тимошенко на дебаты.

Кстати, о нем: Садовый отверг предложение Анатолия Степановича об объединении вокруг его фигуры. «Президентом может быть только один», говорил тогда мэр Львова. При этом объединения с Гриценко и Святославом Вакарчуком на парламентских выборах не исключил. По мнению же экспертов, отказом от объединения уже на президентских выборах, Андрей Иванович похоронил идею сильного кандидата от «третьей силы».

Напомним, Садовый объявил, что не будет выдвигаться на новый срок как мэр, и будет участвовать в выборах президента Украины 2019 года. В январе он официально зарегистрировался. В команду Садового вошли мэр Глухова Мишель Терещенко и председатель партии «Демократический Альянс» Василий Гацько.

На первый взгляд, заявление Садового в адрес Тимошенко смахивает на откровенный троллинг. Или же в словах львовского мэра говорится об известном политтехнологическом ходе: попытке «привязаться» к мощному оппоненту и таким образом подтянуть свои показатели. Другими словами, выбирай масштабного оппонента – и сам будешь выглядеть большим.

Однако ситуация может оказаться не настолько простой. Известный своей осторожностью Садовый вряд ли прибегнул бы к такому политическому хулиганству, если бы имел сомнения в победе по итогам выборов действующего гаранта Петра Порошенко. Ведь после процитированного выше обращения к Тимошенко, в случае избрания ее главой государства, Садовый вряд ли будет иметь политические перспективы. Завершится его 12-летнее пребывание в кресле мэра, и за это кресло развернется серьезная борьба. Очевидно, у Тимошенко во Львове есть претенденты на этот пост из круга «своих».

Под вопросом будут и парламентские перспективы «Самопомочи». Эта партия сейчас имеет недостаточный рейтинг и балансирует на грани попадания в следующую Раду. Лояльного отношения со стороны вертикали власти от местного до общегосударственного уровня, которую быстро выстроит в случае своей победы Тимошенко, этой партии уже не видать. А значит, шансы преодолеть 5%-ный (если его не понизят) проходной барьер в таких условиях минимальны.

А в случае, если Тимошенко каким-то чудом, при отсутствии законодательных оснований, но благодаря ее известному напору, продавит свою идею с принятием новой Конституции на референдуме, тогда партии с низким рейтингом автоматически потеряют возможность получить власть или найти себе «теплое место» в провластной коалиции. Вариант так называемой «широкой коалиции» с участием экс-«регионалов» выглядит более реалистичным. По крайней мере, его могут подать под соусом «сшивания» страны – восток и запад вместе или что-то подобное. Всегда альтернативная «Самопомич» в этом соусе – лишний ингредиент. А готова ли эта партия, если она все же попадет в парламент, уйти в «глухую» оппозицию – еще вопрос.

Поэтому публичное обращение Садового некоторые аналитики восприняли как сигнал о начале отрезвления политического класса. В отличие от рядовых избирателей, определенная часть которых с восторгом воспринимает идеи Тимошенко о новой Конституции и республике канцлерского типа, опытные политики понимают неизбежность очень неприятных последствий для государства в случае реализации таких инициатив. Ведь фактически речь идет об эксперименте над страной, что-то вроде «третьего пути».

Как показывает полугодие с провозглашения Тимошенко своего «Нового курса», среди тяжеловесов отечественной политики особую поддержку ее прожекты не получили. О многочисленных прилипалах и политическом «перекати-поле», которых вдоволь вращается вокруг Юлии Владимировны, не говорится. А значит, возможно, заявление Садового станет отправной точкой и для других кандидатов повнимательнее присмотреться не только к действующему президенту, против которого так или иначе работают все желающие принять участие в гонке, а и к своим перспективам в «канцлерской» схеме Тимошенко.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров