понедельник, 14 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Назад в будущее: Что нужно сделать Савченко, чтобы выйти из тюрьмы Вокруг фигуры Надежды Савченко продолжается достаточно бурная политическая активность несколько нездорового характера

Большинство украинцев постепенно начало забывать о Надежде Савченко, ее плен в России, триумфальное возвращение и поход в Раду первым номером в списке «Батьківщини» Юлии Тимошенко. Даже ее арест и обвинение в организации государственного переворота, хоть и вызвал широкий резонанс в обществе, но слишком уж серьезно не воспринимался. В первую очередь потому, что происходящее очень напоминало дурной анекдот.

Теперь же, когда Савченко не первый месяц сидит в СИЗО, интерес к ее неординарной персоне заметно пошел на спад. Тем не менее, вокруг фигуры Савченко продолжается не масштабная, но достаточно бурная политическая активность несколько нездорового характера. Сестра героя Украины Вера, пресс-секретарь Татьяна Проторченко с небольшой группой товарищей прилагают все усилия, чтобы информационный шум вокруг «жертвы преступного режима» не утихал, продвигая таким образом поднадоевшую идею «Третьего Майдана».

Самой заметной акцией на этом направлении стал так называемый протест «белой балаклавы» в ноябре прошлого года, который хоть и не мобилизовал сколько-нибудь внушительного числа сторонников, но широко освещался в СМИ. И хотя люди в массе своей над «революцией» в исполнении соратников Савченко посмеивались, все прекрасно понимали, что любая силовая провокация на таких акциях может обернуться совсем не смешными последствиями.

Тем временем, следствие по делу Савченко продолжается, в то время как ее подельнику Владимиру Рубану вручили обвинительный акт и все почти готово к суду. С Рубана, напомним, «дело Савченко», собственно, и началось. Точнее с его задержания при выезде из зоны АТО с целым арсеналом оружия, а уже позже стало известно и подготовке вместе с Савченко переворота, и о попытке вербовать на это дело украинских офицеров, и о планах подорвать купол Рады. Сам Рубан – личность крайне «подозрительная» – в 2014 году, возникнув из ниоткуда, он внезапно стал «генерал-полковником» и руководителем «Офицерского Корпуса», чуть ли не главным переговорщиком по обмену пленными с ОРДЛО. Делая резонансные заявления о «дружбе» и » потребности в уважении к другой стороне» (боевикам) на ТВ, он в конце концов дождался разоблачения – в СБУ заявили, что Рубан у них никогда не служил, и на момент ареста ореол «вызволителя» несколько померк (в прессе заговорили о связях «генерал-полковника» с Медведчуком и его «Украинским выбором»).

Неожиданный поворот в деле спровоцировал генпрокурор Луценко. Назвав в интервью  Владимира Рубана «классическим ватником», он заявил, что руководитель «Офицерского корпуса» использовал Надежду Савченко для подготовки государственного переворота с учетом ее «совершенно отсутствующей дисциплины» – проще говоря, полной бесшабашности и «каши в голове». Сама же Савченко, по заверениям Луценко, не является агентом ФСБ и ее использовали вслепую. В то же время, по его словам, агентом российской спецслужбы являлся именно Рубан.

Что ж, в версию Луценко вполне можно поверить, более того, такая трактовка ситуации позволяет закрыть болезненный «вопрос Савченко» раз и навсегда. Для этого нужно немного. Надежда должна выступить перед украинцами и публично и искренне покаяться. Дескать, связалась с плохой компанией, не разобралась в сложности политического момента, никого убивать, конечно же не хотела, просто глупостей наговорила в беседах с подлым агентом ФСБ Рубаном. А потому украинский народ, особенно учитывая проявленный на Донбассе и в московском плену героизм, должен меня понять и простить. Разумеется, покаяться Савченко должна не перед властью, а перед украинским народом. О политиках в данном случае лучше вообще не вспоминать.

Такое покаяние, конечно же, не освободит Надежду Викторовну от юридической ответственности, но даст основания и суду дать срок поменьше, и президенту героя Украины помиловать. И тогда в головах у украинцев все встанет на свои места. Ну, запуталась немного героическая женщина, совершила ошибку, что и немудрено, учитывая пережитый в плену стресс. Ну, а Рубану придется отвечать уже по всей строгости закона.

Однако в реализации такого плана есть серьезная проблема. Есть большие сомнения, что Савченко в принципе способна признавать свои ошибки. Тем не менее, пока она находится в СИЗО, есть и время и возможность провести с ней разъяснительную работу и попытаться убедить в полезности признания своих ошибок. Теоретически, даже лично генпрокурор Луценко, который умеет и анекдоты травить, и расположить собеседника к себе, мог бы посвятить такому вопросу свое драгоценное время. Савченко все же народный депутат и герой Украины.

Да и для Савченко такой вариант с любой точки зрения лучше, чем «двадцатка», или вовсе пожизненное.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров